Меню
16+

Газета БАМ

06.09.2016 21:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от  31.08.2016 г.

Амурские депутаты предлагают изменить порядок определения районов Крайнего Севера

Законопроект предусматривает, что перечень районов, относящихся к Крайнему Северу и приравненным к ним местностям, будет определяться правительством РФ.

Жителям поселка Муртыгит Тындинского района предлагают предоставить право на льготные страховые пенсии, положенные жителям Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. 6 сентября соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Законодательного собрания Амурской области.

«Поселок Муртыгит, расположенный севернее 54°20' северной широты и географически входящий в состав Тындинского района Амурской области, не относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. В то же время села Соловьевск и Уркан Тындинского района, расположенные южнее от этой параллели на 12 и 35 км соответственно, отнесены к местности, приравненной к районам Крайнего Севера», — отмечают авторы инициативы, подчеркивая, что климатические условия в поселке соответствуют условиям Крайнего Севера.

Сейчас жители поселка Муртыгит не имеют права на льготы в части пенсионного обеспечения, так как при назначении страховой пенсии по старости, согласно закону, применяется перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, применявшийся по состоянию на 31 декабря 2001 года. В связи с этим амурские депутаты предлагают изменить норму законодательства, передав утверждение соответствующего перечня в компетенцию правительства РФ.

Депутат Законодательного собрания Амурской области Федор Сидоров говорит, что эта инициатива обусловлена многочисленными обращениями жителей поселка Муртыгит Тындинского района по вопросу содействия в подтверждении на федеральном уровне их права на гарантии в сфере пенсионного обеспечения, предусмотренные законодательством для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. «Мы почти единогласно еще в конце апреля поддержали законопроект по включению Муртыгита в список таких территорий», — отмечает депутат Федор Сидоров.

По данным Пенсионного фонда, сейчас в поселке живут 90 пенсионеров, из них 47 — работающие. По расчетам специалистов, если Муртыгит получит статус северной территории, ежемесячные расходы федерального бюджета на местных пенсионеров вырастут всего на 45 тысяч рублей в месяц, и составят 540 тысяч рублей ежегодно. Сам поселок Муртыгит находится на юге Тындинского района и практически граничит со Сковородинским районом. До 1984 года этот населенный пункт относился к более южному району. Решением Амурского облисполкома его передали в состав Тындинского района, но нормативного правового акта об отнесении данного населенного пункта к местности, приравненной к районам Крайнего Севера, не принималось на правительственном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1262