Меню
16+

Газета БАМ

22.08.2016 10:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  17.08.2016 г.

Что делать, если встречи с медведем избежать не удалось?

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Самое главное – не паниковать! Косолапые не страдают излишней агрессивностью.

В летнее время жители населенных пунктов при любой возможности пытаются «вырваться» на природу, в лес. В лесу отдыхающих могут поджидать разные неприятности, в том числе, и встреча с хозяином тайги – медведем. Специалисты советуют туристам, собравшимся в лес, соблюдать правила безопасности.

Во-первых, надо следить за тем, где вы разбиваете лагерь. Желательно это делать в стороне от троп. Большая компания в лагере удержит большинство медведей на расстоянии, при условии, что он сможет обойти лагерь стороной.

Во-вторых, нельзя оставлять пищевые отходы после себя, особенно, там, где постоянно ходят туристические группы. Остатки пищи привлекут медведя.

В-третьих, когда вы движетесь по тропе, в особенности по закрытой местности, например, по зарослям, старайтесь издавать больше звуков.

Медведь – очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет, постарается обойти группу стороной. Ему часто хватает просто топота ног и шума отодвигаемых веток, чтобы услышать группу издали, и уйти в сторону.

 Но что же делать, если встречи с медведем избежать все же не удалось?

Самое главное – не паниковать! Косолапые не страдают излишней агрессивностью.

Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство.

Не пытайтесь убежать от медведя. При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов.

При встрече с группой медведь постарается сам уйти в сторону, он не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому есть такой способ отпугнуть медведя, например, поднимите рюкзаки над собой и сбейтесь в плотную группу. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу.

Самым опасным для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать.

Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего где-то поблизости.

Существует мнение, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессивные намерения. На самом деле это не так, он принимает такую позу, чтобы лучше рассмотреть то, что его заинтересовало и предупредить о своем присутствии. А вот если медведь начинает, глядя на вас, делать выпады в вашу сторону, это – сигнал, что вы нарушили его территорию.

Постарайтесь уйти в противоположную сторону от хищника. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена.

 

Уважаемые амурчане! В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:

- «01, 101» – единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

- «010, 101» – единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

- «001, 101» – единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;

- «112» – единый номер вызова пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

401