Меню
16+

Газета БАМ

02.08.2016 12:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от  27.07.2016 г.

Фонд Петропавловск завершил социологическое исследование на Дальнем Востоке

Уехать с Дальнего Востока на постоянное место жительства хотели бы более 34% опрошенных.

Фонд «Петропавловск» завершил масштабное исследование, посвященное изучению социального самочувствия жителей приамурских субъектов ДФО в связи с реализацией государственных программ по развитию Дальнего Востока и осуществлению на территории ДФО крупных проектов в сфере инфраструктурного и промышленного строительства, логистики, ТЭК, освоения космоса и созданием территорий опережающего развития. Проект был реализован с использованием  средства государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Задачами исследования стали изучение миграционных намерений жителей Приамурья, отношения жителей ДФО к реализуемым на территории региона крупным проектам и государственным программам. Особый исследовательский интерес представлял поиск ответа на вопрос, видят ли жители регионов Приамурья реализацию государственной политики и ее результаты, как оценивают перспективы изменения ситуации на Дальнем Востоке.

По данным количественного опроса, уехать с Дальнего Востока на постоянное место жительства хотели бы более 34% опрошенных жителей Амурской области и более 38% жителей Хабаровского края. Наиболее высокого значения этот показатель достигает среди жителей ЕАО: более 44% опрошенных хотели бы покинуть пределы ДФО. Наибольшую готовность к переезду во всех регионах демонстрирует молодежь и люди с высшим образованием. 

Среди условий, которые сделали бы жизнь в родном регионе привлекательной, респонденты,  думающие о переезде с Дальнего Востока,  называют достойную заработную плату и доступное жилье. 

Несмотря на в целом негативную оценку текущей экономической ситуации, более четверти опрошенных жителей  в каждом из субъектов Приамурья считают, что развитие ДФО входит в число государственных приоритетов. Наиболее высок этот показатель среди жителей Хабаровского края (34% респондентов), где это второй по популярности ответ.  Наименее замечены усилия государства по развитию Дальнего Востока в ЕАО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191