Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.08.2016 15:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 17.08.2016 г.

Тамара Лысакова: В районе необходимо строить жильё и реконструировать дороги

Автор: Максим Ермаков

Ездить по району только на поезде – это дорого и очень долго.

9 августа эвенки Амурской области праздновали Международный день коренных народов мира. Они проживают на огромной территории – от Енисея до Охотского моря. Свои селения и стойбища эвенки раскинули и на таёжных просторах Сибири и Дальнего Востока.

Впервые эвенки и русские встретились на Амуре в середине XVII века. С тех пор судьба эвенков тесно связана с Россией. Немало воды утекло, сменились политические системы, экономика и уклад жизни. Не остались прежними и оленеводы амурской тайги. О том, как сейчас живут амурские эвенки, нашему корреспонденту рассказала глава Тындинского района Тамара ЛЫСАКОВА. Именно в нашем районе проживают больше всего представителей коренного малочисленного народа Севера.

– Тамара Александровна, сколько сейчас жителей Тындинского района могут назвать себя эвенками?

– Сегодня в Тындинском районе проживают чуть более 14 тысяч человек. Из них более 800 – это эвенки. Все они компактно живут в трёх национальных сёлах – Первомайское, Усть-Уркима и Усть-Нюкжа. Надо отметить, что численность эвенков последние три года не падает, наблюдается  рост рождаемости. Мы это связываем с улучшением социальной сферы поселений и поддержкой развития оленеводства. Конечно, прежних эвенков с их старинным «этнографическим» бытом больше нет. Нынешнее поколение этого доброго, гордого и трудолюбивого народа прокладывает новые тропы своей истории и культуры. Мы призваны помочь им в этом, чтобы они не утратили свою национальную идентичность – язык, культуру, традиции.

– Все ли эвенки в Тындинском районе занимаются оленеводством?

– Нет. Они заняты в самых разнообразных сферах жизни: от преподавания в школе до золотодобычи. Но основная часть населения объединена в родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Сегодня в районе их 15. Самые большие – «Агдан» и «Надежда» из с. Усть-Нюкжа. В 14-ти общинах занимаются оленеводством. Если посмотреть на статистику по изменению поголовья оленей, то она имеет положительную тенденцию. Так, в этом году поголовье составляет 4950 оленей, в прошлом году было 4825. В самих общинах находится 3520 голов. Родовые общины получают субсидию из областного бюджета на развитие оленеводства. На каждую голову оленя приходится почти 2400 рублей. На эти средства они приобретают новых животных и корма, занимаются профилактикой и лечением поголовья.

– Что удалось сделать за последние годы в эвенкийских поселениях?

– Несмотря на скудность местного бюджета мы смогли решить многие проблемы в эвенкийских населённых пунктах. Огромную помощь оказывает областное правительство, свою лепту вносят и золотодобытчики. Посмотрите сейчас на село Усть-Уркима. Отремонтировано здание детского сада и начальной школы. Появилась целая улица новых домов. В центре села установлена современная сцена, есть игровой комплекс для детей. Люди увидели перемены и начали сами меняться: обновили заборы, навели порядок на своих приусадебных участках, участвуют в самодеятельности. Сейчас мы активно решаем вопрос с появлением качественной связи и доступом во Всемирную паутину в Усть-Уркиме.

За последние три года заметно преобразилось село Усть-Нюкжа. Два года назад здесь было построено новое здание клуба на 100 мест. В прошлом году сдан долгожданный объект – новое здание фельдшерско-акушерского пункта. Прежде больница располагалась в здании, которому было больше 50 лет. В нём не только невозможно было лечить, но и зайти было нельзя – провалился пол, деформировались дверные проёмы, прохудилась крыша.

При местной школе есть интернат. В нём проживают дети, родители которых находятся в тайге. Выделяем средства на организацию питания и содержание детей. Несколько лет назад отремонтировали здание интерната. Теперь здесь уютно и тепло. В этом году коллектив школы и её замечательный руководитель Эдуард Викторович Бреев занялись благоустройством территории школы. Помогли им приобрести саженцы деревьев и кустарников.

– В Тындинском районе, как и на всем протяжении БАМа, остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья. Как удаётся её решать в эвенкийских селах?

– Проблема очень серьёзная, требующая немалых финансовых затрат. Однако за последние три года нам удалось решить наиболее острые вопросы. В селе Первомайском построены три дома на 24 квартиры. В селе Усть-Уркима ключи от новых квартир получили 12 семей. В селе Усть-Нюкжа введено в эксплуатацию два дома на три семьи. Конечно, этого пока недостаточно, чтобы полностью решить проблему с жильём, но начало положено. Надо заметить, что в этих населённых пунктах мы ничего не строили последние 20-25 лет. А сейчас благодаря программе переселения из ветхого и аварийного фонда нам удаётся не только приобретать жильё на вторичном рынке, но и способствовать появлению нового жилья.

– Тамара Александровна, в вашем районе проводится много эвенкийских праздников. Как жители других поселений к ним относятся?

– Все национальные праздники мы встречаем и проводим вместе. Например, День оленевода и охотника в Усть-Нюкже всегда привлекает внимание их ближайших соседей из бамовского посёлка Юктали. В Первомайском частыми гостями стали жители Тынды. В Усть-Уркиму приезжают целыми семьями из посёлка Ларба.

Несколько лет назад в этнографическом комплексе «Эвенкийская деревня», что возле Первомайского, мы начали проводить массовые праздники для жителей Тындинского района и Тынды. На Проводы русской зимы приехало так много горожан, что возникли проблемы с тем, куда поставить свой автомобиль.

Местом встречи оленеводов и охотников стал и праздник Бакалдын, который называют ещё эвенкийским Новым годом. В «Эвенкийской деревне» второй год подряд мы собираем на семинар мастериц декоративно-прикладного творчества из Тындинского, Зейского и Селемджинского районов. Возрождается спартакиада области по национальным видам спорта. Центром спортивного притяжения стала Усть-Нюкжа. Мало кто в области может похвастаться настоящим скалодромом, а в Усть-Нюкжинской школе он есть.

К эвенкам Тындинского района стали часто приезжать их ближайшие сородичи – орочоны из Китая. Так, в Усть-Нюкже и Усть-Уркиме мы с гостями из Поднебесной чествовали лучших оленеводов и охотников, в Первомайском проводили конкурс «Таёжная красавица».

В особом представлении не нуждается Усть-Нюкжинская команда КВН «Мистер Ха!», которая в этом году праздновала 20-летие. Её знают, любят и ждут кавээнщики Тынды, Благовещенска и Владивостока. Она неоднократно побеждала на областных фестивалях школьной лиги КВН. В прошлом году детский коллектив замечательно выступил на фестивале в Приморье, где среди студенческих команд занял третье место.

– Всё так радужно, выходит, проблем вообще нет?

– Мы многое уже сделали, но предстоит ещё больше работы. Приятно, что сами люди стараются изменить свою жизнь: благоустраивают территорию, помогают молодёжи в самоопределении, выдвигают множество идей и проектов. Многие предложения находят своё отражение в нашей работе. К примеру, жители Усть-Уркимы не первое десятилетие мечтают о новом здании клуба. Прежнее строение сгорело, люди хотят заниматься творчеством, а подходящего помещения нет. Необходимо продолжать строить жильё, т.к. ещё многие жители района живут в не пригодных для жизни условиях.

Самая больная тема – это дороги. Район очень большой и труднодоступный. К сожалению, во время строительства Байкало-Амурской магистрали не были построены дороги. Нужны новые мосты. Осилить всё это только на средства районного и областного бюджетов невозможно. Ездить по району только на поезде – это дорого и очень долго. Сегодня, чтобы из Усть-Нюкжи приехать на поезде в Тынду за оформлением какой-то справки или обратиться к узкому врачу-специалисту, необходимо потратить три-четыре дня. Альтернативы нет. Усугубило ситуацию и дождливое лето этого года. Большой уровень воды в реках смыл мосты, значительные осадки привели в негодность существующие дороги. Нужна федеральная программа развития транспортной инфраструктуры. Причём, такая проблема характерна для всех северных территорий области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.