Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.08.2016 08:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2016 г.

Собова Ольга Николаевна очень популярна и востребована в Аносовском

Автор: Валентина Орлянская

Это человек, которому можно просто позвонить, и он не откажет в помощи.

Собова Ольга Николаевна очень популярна и востребована в п. Аносовском. Это и немудрено, ведь она по профессии – фельдшер.

Ольга Николаевна – коренная амурчанка, родилась в селе Черняево Магдагачинского района Амурской области. Мечтала стать медиком с детства. В 1975 году поступила в медицинское училище в г. Свободном, после его окончания была направлена по распределению в г. Могоча. Работа фельдшером скорой помощи научила её самостоятельно принимать оперативные решения, от которых часто зависит здоровье человека, а порой и его жизнь. Чего только ни насмотрелась Ольга Николаевна во время выездов: от травм, полученных во время бытовых драм и ссор, до настоящей человеческой трагедии.

В 1980 году переехали с мужем в п. Аносовский, да так и остались. Посёлок строился с 1973 по 1979 г. на месте железнодорожной станции Янкан, существовавшей здесь во время действия этой железной дороги в конце 30-х годов XX века. «Тогда поселок бурлил жизнью, народу было много, квартир всем не хватало, жили подселенцами по несколько семей в одной квартире», – вспоминает Ольга Николаевна.

И здесь жизнь у работника ФАПа оказалась насыщенной. Как и любой сельский медик, О.Н. Собова может припомнить немало сложнейших ситуаций, с которыми на первоначальном этапе приходилось справляться самой. В экстремальных условиях благодаря Ольге Николаевне семеро младенцев появились на свет в поезде, пятеро родились в тепловозе и даже на ДГКу (ДГКу — автодрезина, предназначена для погрузки, выгрузки и перевозки грузов, в том числе рельсов длиной 25 м). И все дети рождались здоровенькими, вот что значит профессионализм.

Аносовцы тепло и искренне отзываются о её доброте и готовности прийти на помощь. Счастье, что в таком маленьком посёлке, где до районного центра больше двух часов пути (Аносовский расположен в 100 км к юго-западу от г. Тынды), есть человек, которому можно просто позвонить, и он не откажет в помощи. За 35 лет медицинского стажа такого случая односельчане не припомнят. Однажды к ней обратились с зубной болью, так Ольга Николаевна посоветовала множество вариантов лечения: от таблеток до народных рецептов при отсутствии под рукой необходимых препаратов.

На хрупких женских плечах Ольги Николаевны обязанности врача, санитара, медсестры, аптекаря. Если когда-то на ФАПе работали четверо, то сейчас на 1,5 ставки работают 2 человека.

Кроме своей основной работы – стоять на страже здоровья односельчан – Ольга Николаевна принимает активное участие в общественной жизни посёлка и вот уже более 10 лет является членом участковой избирательной комиссии.

О трудностях работы медицинского работника на селе написано немало, но в полной мере представляет их лишь тот, кто сам прошел подобную школу: это работа без выходных, праздников и отпусков, сопровождение тяжёлых больных до районного центра.

Одно из главных качеств людей этой профессии – в любой ситуации сохранять самообладание. Нельзя паниковать, ведь от времени принятия медиком решения может зависеть чья-то жизнь.

…Начинается новый рабочий день, и Ольга Николаевна Собова снова спешит к своим пациентам – вести приём, посещать больных на дому. Рабочим может стать любой день недели, любое время суток – болезнь не выбирает. А значит, нужно быть всегда на посту, готовой оказать помощь, принять решение.

У Ольги Николаевны 6 августа был день рождения. И мы желаем этому светлому человеку здоровья, благополучия, успехов в её нелёгком труде, долгих лет жизни на радость близким людям и всем 219 пациентам посёлка.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

301