13.07.2016 15:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  06.07.2016 г.

Свидетельства о праве на дом выдавать уже не будут

Автор: Тарас Фомченков

Фото: Документ о праве на собственность дома теперь фактически нельзя потерять и можно оформить через Интернет. Фото: Архив "РГ"

С 15 июля при регистрации прав на недвижимость россиянам перестанут выдавать бумажные свидетельства о собственности.

Бояться не надо. Совсем без документов никто не останется. Вместо свидетельств подтверждать право на собственность дома, квартиры или участка будет выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Ее к тому же можно получить не только по старинке, на бумаге, но и в электронном виде.

Известная поговорка про то, что "без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек", похоже, начинает терять свою актуальность. По крайней мере, в сфере недвижимости. При этом выписка из ЕГРП, по сути, будет гораздо более полным документом, чем ранее выдаваемое свидетельство о праве на собственность. Ведь в ней указываются наиболее актуальные, полные и самые свежие сведения об объекте недвижимости. Например, является ли собственность на него полной или долевой. А также существуют ли на квартиру, дом, участок и прочее какие-то обременения или ограничения.

Если на объект недвижимости, например, зарегистрирована ипотека (то есть квартира в результате находится в залоге у банка), то в выписке можно будет найти номер и дату регистрации договора, дату начала выплат и срок погашения кредита, название банка. И, соответственно, становится понятно, что эту квартиру без разрешения банка до выплаты залога и закрытия ипотеки нельзя продать или совершить иные регистрационно-правовые действия.

Если на недвижимость есть обременения, то есть, допустим, наложен арест, то выписка тоже информирует об этом.

Тем, у кого на недвижимость в виде квартиры или земельного участка уже есть свидетельство, не надо срочно переоформлять его на выписку. Закон устанавливает, что государственные органы власти, органы местного самоуправления, суды, а любые другие ответственные за этот процесс органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о государственной регистрации.

В свою очередь, те граждане, кто захочет ее оформить, могут это сделать в режиме онлайн. Для этого необходимо заказать ее на сайте Росреестра, на котором есть специальный раздел "Получение сведений из ЕГРП". И получить, соответственно, в двух вариантах — в бумаге, по старинке, или в электронном виде — по-современному.

В XXI веке давно следовало ожидать, что оформление любых действий, отношений и обязательств, которые требуют по закону государственной регистрации, будет переводиться в электронный формат для облегчения работы с документами, считает профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Сергей Стерник.

"В этой связи такую инициативу можно только приветствовать, все это очень своевременно", — уверен эксперт.

По его мнению, возможность получения выписки онлайн в результате приведет к повышению эффективности и к удешевлению процесса. "Думаю, что легче будет бороться с коррупционными проявлениями в этой сфере, с затягиванием процессов регистрации", — предполагает он.

И, наконец, резюмирует эксперт, "в общем списке данных по недвижимости важна не только текущая информация, но и история изменений, в этой связи появление выписки из ЕГРП вместо свидетельства — только на пользу процессу".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

441