Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.06.2016 17:22 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2016 г.

В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои

Автор: Оксана Ионова, старший государственный инспектор Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области

Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н.э.

Фасоль является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Фасоль – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Из истории

Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н.э. Ее употребляли в пищу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространено у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно, в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами». В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Виды

Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян, а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.

Из множества существующих сегодня видов фасоли фасоль обыкновенная – самая распространенная. По характеру роста культуры разделяют на кустовые, полувьющиеся и вьющиеся. Растения кустовых форм растут в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся – не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли могут быть практически неограниченными в росте – достигают в длину 5 м и более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.

Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

Выращивание

Несомненное достоинство фасоли – удивительная неприхотливость. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост.

Подготовка участка под фасоль

Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6–7). При необходимости почву перед посевом нужно известковать.

Почва должна быть плодородной, но без избытка азота. В огороде овощную фасоль нужно сеять на 2–3-й год после внесения органических удобрений. В огородах, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. Минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам.

На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1 м2. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия на 1 м2. Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше, чем через 3-4 года.

Высевают семена непосредственно в грунт в конце мая – начале июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков.

Высевают фасоль в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°C, и через 7-10 дней. Перед посевом семена 20 минут выдерживают в 1%-ом растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.

Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5-6 см на расстоянии 40 см ряд от ряда и 20-25 см между растениями. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 50 см ряд от ряда, 25-30 см между растениями. Для нее ставят опоры высотой до 1,5 м. На лёгких, хорошо прогреваемых почвах фасоль сеют на ровной поверхности, а на холодных, с близким уровнем грунтовых вод – на грядах.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. За 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при температуре 12–14°C. Поливы должны быть умеренными. В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают плёнкой.

После перекопки на 1 м2 вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2-3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10-12 см.

Посадка

При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).

В нашей зоне фасоль высевают в конце мая. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в середине июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги (плети).

Кустовая фасоль выращивается еще проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно пророщенные семена фасоли.

Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 3-6 см (в зависимости от механического состава почвы, на лёгких – глубже). Расстояние между лунками – 20-30 см, рядами – 30-45 см. Растения в рядах размещают через 8-10 см.

Грядки с кустовой фасолью также хорошо прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли.

Уход

Всходы появляются через 5-7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20-25°C.

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополке в рядах, подкормке, поливе, борьбе с вредителями и болезнями.

Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.

Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядов, а в дальнейшем – при необходимости, одновременно пропалывая сорняки.

Избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения 1 раз в неделю из расчета 6-8 л на 1 м2. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза, то есть до 12-15 л на 1 м2.

В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия на 1 м2.

Методы хранения фасоли в домашних условиях

Для того чтобы можно было качественно и долго хранить фасоль в домашних условиях, нужно ее хорошо просушить. Также нужно из общей массы зерен выбрать те, которые повреждены вредителями или болезнями. На длительное хранение нужно оставлять только здоровые и сухие зерна фасоли.

Лучшим методом является хранение фасоли в холодном месте, поскольку уже при температуре ниже 7°C зерновые жучки не будут наносить вред. При этом фасоль хранится в тканевых мешочках, в бумажных или деревянных ящиках. Фасоль даже при отрицательной температуре не теряет своих питательных и витаминных свойств. Также даже при – 5°C фасоль не теряет способности к размножению. Поэтому смело можно хранить фасоль в прохладных местах, главное, чтобы зерна фасоли не были влажными, поскольку они в таком случае начнут поражаться разнообразными грибковыми болезнями.

Если нет возможности хранить фасоль в прохладных местах с малой влажностью, то существуют другие методы, которые позволяют эффективно хранить фасоль при комнатной температуре. Для этого в мешочки и ящички с фасолью кладут семена укропа и разрезанный чеснок. На 1 килограмм фасоли нужно 10-20 граммов семян укропа и 3-4 разрезанных зубка чеснока. В таком случае жуки-зерновки заводиться не будут.

Одним из самых интересных и эффективных методов является хранение фасоли в стеклянных банках, при этом на дно нужно насыпать 2-4 сантиметра пепла. После того как фасоль будет заложена в банки, ее закрывают металлической крышкой. Таким образом фасоль может качественно сохраняться в течение 3-5 лет. Основным недостатком при этом является то, что фасоль теряет способность к прорастанию. Это объясняется тем, что в плотно закрытой банке не хватает кислорода для нормальной жизнедеятельности как жучков-зерновки, так и самой фасоли. Поэтому хранить таким образом можно ту фасоль, которая будет использоваться только для употребления в пищу.

Часто фасоль просто консервируют. При этом она сохраняет все полезные вещества и витамины.

Хранение фасоли в домашних условиях является делом, которое требует определенных знаний. Это объясняется тем, что эту бобовую культуру поражают жуки-зерновки и при большой влажности воздуха она поражается грибковыми болезнями. Поэтому очень важно сохранять фасоль в сухих и прохладных местах.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.