Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.06.2016 15:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 15.06.2016 г.

Законно ли взимание денег с родителей школьников на ремонт классов, охрану здания и другое?

Автор: Е. Доценко, помощник Тындинского городского прокурора

Допускается внесение родителями денежных средств на расчетный счет образовательного учреждения только в виде пожертвования.

Конституцией Российской Федерации гарантируется гражданам право на общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (статья 43).

Принцип бесплатности и общедоступности образования реализуется путем предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с установленными нормативами (п. 3 ч. 1 ст. 8 Закона об образовании).

Таким образом, установление и взимание с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных организаций платы за обучение и иные мероприятия, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, незаконно.

Не допускается принуждение родителей (законных представителей) учащихся, воспитанников к внесению денежных средств.

Родители не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных учреждений, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса.

Группа родителей, в том числе родительский комитет, попечительский совет и иные, вправе принять решение о сборе денежных средств только в отношении себя самих, а не родителей всех детей, посещающих данное образовательное учреждение.

Между тем действующим законодательством допускается внесение родителями денежных средств на расчетный счет образовательного учреждения только в виде пожертвования.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Пожертвованием в соответствии с пунктом 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

Таким образом, родители (законные представители) учащихся вправе индивидуально или объединившись делать пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

При этом благотворитель вправе получить от руководителя образовательного учреждения полную информацию о расходовании внесенных им денежных средств. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

722