Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.05.2016 14:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2016 г.

Солдат Победы: Дмитрий Тимофеевич Леонов

Автор: Геннадий Астахов

Фото из архива редакции газеты "БАМ"

В боях с империалистической Японией Дмитрий Леонов служил в 750-м зенитном полку подвозчиком снарядов к 76-миллиметровым пушкам. 

В 2013 году в Тындинском городском отделе ЗАГСа произошло торжественное событие: супругам, прожившим в мире и согласии не менее 25 лет, воспитавшим детей достойными гражданами страны, вручалась медаль «За любовь и верность» с изображением покровителей семьи и брака святых Петра и Февронии. Среди отмеченных наградой – ветераны железнодорожного транспорта Мария Сергеевна и Дмитрий Тимофеевич Леоновы. Их стаж совместной жизни составил 61 год.

В грамоте, выданной вместе с медалью, говорится: «Организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации имеет честь поздравить Вас, уважаемые Мария Сергеевна и Дмитрий Тимофеевич Леоновы, с праздником! Сегодня вы заслуженно получаете общественную награду – медаль «За любовь и верность», ведь в Вашей семье царят взаимопонимание и уважение. Именно это и делает жизнь эмоционально и духовно наполненной. Тепло домашнего очага, заботливое отношение к родным и близким, прочная духовная связь – это и есть незыблемые нравственные ценности. Храните любовь и верность, живите долго и счастливо!».

Прекрасные слова характеризует микроклимат, сложившийся в отношениях между супругами Леоновыми, их детьми, внуками и правнуками. В этом я убедился, не раз встречаясь с ними в разной обстановке. Впервые с этими замечательными людьми я познакомился на торжественном приеме, организованном руководством тогда еще Тындинского отделения дороги и филиала дорпрофсожа в честь 65-летия Великой Победы. Леоновы пришли сюда, украшенные трудовыми и боевыми наградами. Мария Сергеевна, совсем еще девочкой, работала на конном заводе в Забайкалье, за что удостоена звания «Участник трудового фронта». Став взрослой, устроилась на железную дорогу на станции Шилка. Там и встретилась с будущим спутником на всю жизнь. 25 лет перед выходом на пенсию трудилась на БАМе. Награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Ко времени их знакомства в 1953 году Дмитрий уже успел пройти две войны, был бравым парнем и завидным женихом. В боях с империалистической Японией служил в 750-м зенитном полку подвозчиком снарядов к 76-миллиметровым пушкам. Располагались орудия на сопке. Подвезти на повозке снаряды – половина дела. Главное – поднять их по высокому и крутому спуску сопки. Здесь требовались опыт и сноровка. Их 17-летний боец приобрел быстро. Командование не раз отмечало ревностное отношение красноармейца Леонова к своим обязанностям и объявляло ему благодарности. Фронтовая судьба распорядилась так, что отец Дмитрия Тимофей Минович – рядовой пехотинец – воевал где-то поблизости, бил самураев в пустыне Гоби и отрогах Хингана.

Как известно, боевые действия с японцами были быстротечными. Война закончилась менее чем за месяц, и командир батареи капитан Поляков направил подразделение с лошадьми на 50-60 километров вглубь территории Маньчжурии. Там находились японские склады, и наши солдаты вплоть до осени 1946 года вывозили оттуда трофеи на территорию СССР. В ноябре того же года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об увольнении из армии несовершеннолетних бойцов. Родившийся в 1928 году рядовой Дмитрий Леонов попадал под эту категорию. Так закончилась его первая война.

Об участии наших соотечественников в конфликте 1950-1953 годов на Корейском полуострове до недавнего времени не было принято говорить. А там ведь героически сражались летчики, артиллеристы, зенитчики. Наиболее отличившиеся, к примеру, и ныне здравствующий ас подполковник Е.Г. Пепеляев, сбивший в воздушных боях более 20 американских самолетов, включая новейший по тем временам истребитель «Сейбр», был удостоен звания Героя Советского Союза.

Путь на вторую войну для Леонова начался с призыва в 1949 году, как тогда объяснили, на переподготовку. Оказался Дмитрий в том же 750-м артиллерийском полку, расквартированном в Чите. Оттуда получил направление в школу сержантов, где уже в тонкостях изучали материальную часть 85-ти – и 37-миллиметровых пушек, использовавшихся также и в качестве зениток. Завершил обучение Леонов в звании младшего сержанта. И начались полнокровные боевые будни. О переподготовке уже никто и не вспоминал.

Весной 1950 года полк перевели в Иркутск, где произошло переформирование батарей. Личный состав готовили к обороне объектов от налетов авиации. В начале следующего года в подразделение поступил необычный приказ – убрать со всех орудий, снарядных ящиков, снаряжения советскую маркировку. Затем – погрузка людей и техники в вагоны – и не ближний путь. Лежал он через станцию Маньчжурия (Отпор), где была пересечена государственная граница СССР. И 19 июня 1951 года артиллеристы оказались близ реки Ялуцзян, разделившей китайский город Аньдунь и северокорейский город Сингисю. А перед этим у личного состава изъяли документы, удостоверявшие личность, и выдали китайскую форму: хлопчатобумажные брюки синего цвета, китель цвета хаки, сапоги. Над карманом кителя красовались иероглифы: «Народно-освободительная армия Китая».

Такому «путешествию» предшествовали серьезные события мирового масштаба. 25 июня 1950 года началось война на Корейском полуострове. Форсированное наступление Корейской народной армии от рубежей 38-й параллели к бассейну реки Нактонган в первые недели принесло армии КНДР победу. Под контролем правительства Ли Сын Мана осталось лишь 10% южнокорейской территории.

Совет безопасности ООН отреагировал молниеносно – в первый же день начала войны КНДР была признана агрессором, а 27 июня была принята резолюция № 83 с рекомендацией странам – членам ООН оказать Южной Корее военную помощь. Так американцам развязали руки – теперь они получили право отстаивать свои интересы в Северо-Восточной Азии, прикрываясь миротворческим флагом ООН.

В такой критической ситуации было принято решение об оказании непосредственной военной поддержки северокорейской армии: Китай – сухопутными войсками, а СССР – военно-воздушными силами. В соответствии с этим решением 25 октября 1950 года начался массированный ввод в Корею 250 тысяч китайских народных добровольцев, а СССР стал перебрасывать на Дальний Восток лётчиков, самолёты и артиллерию.

Основная задача советских лётчиков и артиллеристов заключалась в том, чтобы прикрыть от ударов с воздуха гидроэлектростанции на реке Ялуцзян, железнодорожные мосты в районе Гисю и основные пути снабжения китайских добровольцев и войск КНДР. Наши летчики были воздушным щитом. Они не столько нападали, сколько обороняли – в отличие от американцев, с первых же дней начавших активно бомбить не только военные, но и мирные объекты. Десятки тысяч литров напалма сбрасывались изо дня в день на корейские населённые пункты. До вмешательства советских военных господство американцев в корейском небе было безоговорочным.

Советский щит над корейским небом вынудил американцев снизить активность боевых действий мелких групп истребителей-бомбардировщиков. Прекратились дневные полёты разведчиков и бомбардировщиков. Наступил период воздушных боёв крупных групп истребителей F-86 «Сейбр» с советскими МиГ-15. В первых же боях зенитчики, подбив три бомбардировщика Б-29 американцев, быстренько сбили спесь с заокеанских вояк. Те уже, подлетая к охраняемым полком объектам, чтобы быть недосягаемыми, поднимались вверх до 10 километров. Естественно, с такой высоты вести эффективное прицельное бомбометание было невозможно. Но истребители иногда донимали.

Много событий – героических и трагических – случилось за время участия старшего сержанта Леонова в Корейских событиях 1950-1953 годов. На разговоры о них был наложен строгий запрет. И только в 90-х годах прошлого века появились упоминания о загадочной войне и об участвовавших в них наших соотечественниках. Среди них был и ветеран железнодорожного транспорта Дмитрий Тимофеевич Леонов.

Но вернемся в 50-е годы прошлого столетия. Мария и Дмитрий приглянулись друг другу. Между ними возникла любовь. Сыграли скромную свадьбу. И вот семейное счастье – родился первенец. Назвали его Юрой. Мальчик рос серьезным и вдумчивым, хорошо учился. Несмотря на то что работа на железной дороге занимала много времени у родителей, воспитанием детей они занимались серьезно. Их росло двое. Со временем у Юры появилась сестра, нареченная Ниной. Пример родителей оказал определяющее влияние на выбор детьми дальнейшего жизненного пути. Они стали железнодорожниками. Юрий окончил Свободненский железнодорожный техникум, был мастером роликового цеха вагонного депо станции Шилка. А когда по стране зазвучало гордое слово «БАМ», поехал возводить стройку века. Работал на станции Могот, а затем – осмотрщиком вагонов в ПТО станции Тында. Награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», имеет звание «Почетный железнодорожник».

Пример Юрия стал определяющим для всего семейства Леоновых. Дмитрий Тимофеевич, Мария Сергеевна, Нина – все они в 1978 году отправились на БАМ. Глава семейства был к тому времени высококвалифицированным специалистом, кавалером знака «Почетному железнодорожнику», человеком, имеющим большой жизненный опыт. На БАМе до выхода на пенсию работал сначала старшим смены осмотрщиков-ремонтников вагонов, а затем инструктором по буксовому узлу ПТО станции Тында. Принимал активное участие в общественной жизни, много лет был членом профкома предприятия, отвечал за наставничество. Удостоен Почетного знака ЦК ВЛКСМ «За работу с молодежью» и знака МПС и ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта «Победителю соцсоревнования 1974 года». Самоотверженная работа ветерана на благо Родины отмечена государством орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Среди наград Дмитрия Тимофеевича есть орден Отечественной войны II степени, врученный ему в 1988 году, в честь 40-летия Великой Победы: именно так Родина отблагодарила его за участие в разгроме империалистической Японии осенью 1945 года и за выполнение интернационального долга по оказанию помощи дружественному народу КНДР в Корейской войне 1950-1953 годов. Выйдя в 1988 году на пенсию, Дмитрий Тимофеевич продолжает активно участвовать в общественной жизни. Он – активист совета ветеранов войны и воинской службы, частый гость в коллективах железнодорожных предприятий и школах столицы БАМа.

Мария Сергеевна работала также осмотрщиком вагонов на станции Тында. Такую же профессию избрала себе и дочь Нина. Она сейчас тоже пенсионерка.

Долго ли, коротко, но за спиной ветеранов – целая жизнь. И главное – что все члены семьи Леоновых стали достойными членами общества.

– Сейчас у нас пятеро внуков и семеро правнуков, – делится семейными радостями Мария Сергеевна. – Внук Митя и внучка Аня пошли по нашим стопам. После окончания Дальневосточного государственного университета путей сообщения они продолжают трудиться на предприятиях Тындинского региона ДВЖД. Митя – на ПТО станции Тында, Аня – в ШЧ-14.

– А даст нам бог здоровья, – включается в разговор Дмитрий Тимофеевич, – дождемся прибавления в нашей семье. Еще одного правнука!

– Или правнучку – добавила Мария Сергеевна. Супруги счастливо засмеялись.

Вот на такой высокой и доброй ноте мне хочется завершить повествование об одной из простых семей из российской глубинки, на которых и держится вся наша необъятная Родина.

Жизнь продолжается!

Связанные ссылки

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.