Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.05.2016 09:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2016 г.

Евгений Черенков: строители «Таёжного» не собираются добровольно устранять свои же огрехи

Автор: Надежда Требушевская
главный редактор газеты "БАМ"

С одной стороны – радость: новое жильё, с другой – настолько плохое, что стыдно за строителей.

Как ранее сообщал сайт газеты «БАМ», 23 мая региональное отделение Общероссийского Народного фронта (ОНФ) провело заседание «круглого стола» по теме «Проблемы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Амурской области. Пути решения». Поскольку для нашего города эта тема актуальна, мы обратились за подробностями к мэру города Тынды Евгению Черенкову, который присутствовал на заседании и выступал по этому вопросу.

- Конечно, обсуждение на заседании было бурным, потому что проблема больная. С одной стороны – радость: новое жильё, с другой – настолько плохое, что стыдно за строителей. Поэтому приветственное слово губернатора Амурской области Александра Александровича Козлова, как было указано в плане заседания, превратилось в настоящий доклад. Он озвучил, сколько аварийного фонда было в Амурской области в 2009 году, насколько сократилась эта цифра к сегодняшнему дню. Также губернатор чётко обозначил проблемы, которые создают сложности в реализации программ на территории области, это низкая стоимость строительства квадратного метра, и недобросовестность подрядчиков.

- Неужели не только у нас подрядчики строили дома без должного контроля, с многочисленными нарушениями?

- Проблемы, связанные с переселением из аварийного жилья, а точнее с некачественным жильём, которое сдаёт подрядчик, есть на многих территориях Амурской области. Много претензий у жителей Белогорска, посёлка Талакан Бурейского района. Много говорили о качестве строительства в самом Благовещенске. Отличие Тынды от других территорий в том, что там переселение идёт за счёт средств Фонда реформирования ЖКХ, а у нас переселение осуществляется в рамках государственной  программы Амурской области «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области на 2015-2020 годы». В рамках данной программы действуют две подпрограммы по переселению, это подпрограмма «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и (или) жилищного фонда с высоким уровнем износа (более 70 процентов), расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали (БАМ) на территории Амурской области» и подпрограмма «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Амурской области». Деньги на это выделяются из федерального и областного бюджетов. Заказчик строительства – правительство Амурской области. По сути, администрация города на стадии строительства не имеет права вмешиваться,  хотя, конечно, нам и приходилось это делать. Проблемы, которые возникли при переселении тындинцев в микрорайон «Таёжный», связаны с работой только одного подрядчика – «Буреягэсстрой». Претензий к Хабаровскому домостроительному комбинату практически не было, единственное, в первых его домах рвало трубы, но это застройщиком быстро устранялось. А  «Буреягэсстрой» больше не ведёт строительство в Тынде: настолько плохо зарекомендовала себя эта компания. Но проблемы после себя она оставила большие.

- В частности, по дому № 43 по ул. Верхне-Набережная…

- И еще по улице Кольцевая, 7. И еще можно называть адреса… Все жалобы, которые поступают в администрацию на некачественное жильё, мы отправляем в правительство области. В результате по Верхне-Набережной, 43 правительство области обратилось в Арбитражный суд с иском к «Буреягэсстрою» об устранении недоделок, так как существует гарантийный срок после сдачи домов в эксплуатацию. Добровольно строители не собираются устранять свои же огрехи. А перед этим администрация города обращалась в прокуратуру, правоохранительные органы, в область, потому что реально существовала угроза жизни и здоровью граждан по этому дому: если бы отвалился от фасада дома кусок штукатурки и упал на голову кому-нибудь, человек бы погиб. Но по ремонту фасада компания добровольно обязалась устранить дефекты. По остальным дефектам точку в споре поставит суд. Аналогичная ситуация по Кольцевой 7.

- Евгений Петрович, у этой компании в Тынде такая плохая репутация как у строителей быстровозводимых домов, неужели свою собственную плохую работу надо переделывать только по решению суда?

- Это вы у меня спрашиваете?.. Именно из-за таких строителей тындинцы быстровозводимое жильё стали называть быстрорастворимым. Но хочу сказать о новой тенденции, которая стала заметна в последнее  время. Если в начале переселения в новый микрорайон «Таёжный» было очень много недовольных (далеко, новый микрорайон, не обустроенный, необжитый и т.д.), то теперь к нам стали приходить люди и просить: признайте наш дом аварийным и переселите нас в «Таёжный». И это, поверьте, я не придумал.

- Раз у нас так повернулся разговор, Евгений Петрович, давайте расскажем об очереди на переселение из аварийного жилья.

- Давайте сразу уточним: очереди как таковой не существует. И её не может быть по одной причине: какой дом будет сдаваться? Сколько там будет квартир, и какие это будут квартиры по площади? Заранее мы этого не знаем. Есть реестр аварийных домов, которые не пригодны для дальнейшего проживания. Они были сформированы еще в 2009 году.

- И сейчас они не пополняются?

- Практически нет. Люди постоянно спрашивают, почему переселяют не улицами, а как будто бессистемно: там переселили дом, потом в другом месте. Здесь работает несколько факторов: дом должен быть признан аварийным, нецелесообразно дальнейшее сейсмоусиление этого дома, и обязательно, чтобы площадь предоставляемого жилья была такой же, как освобождаемое аварийное жилье. Это требования закона, которые мы не можем нарушить. Поэтому переселение идёт именно так: разными домами, на разных улицах. А списки аварийных домов размещены у нас на сайте. Это не закрытая информация, как некоторые считают.

- Если вернуться к заседанию «круглого стола» ОНФ…

- «Круглый стол» рекомендовал муниципалитетам создать постоянно действующие межведомственные комиссии по этой проблеме. Она у нас есть.

- Спасибо, что ответили на вопросы наших читателей.

- Я всегда готов ответить на вопросы, открыт для диалога для средств массовой информации.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.