26.04.2016 09:34 Вторник
Выпуск 16 от 20.04.2016 г.

Со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции прошло 30 лет

Автор: Валентина Орлянская

Среди тех, кто оказался в далекие восьмидесятые в Чернобыле сразу после взрыва, есть и жители Тындинского района - Олег Карданов из Восточного и Вадим Заремба из Олёкмы.

Карданов О.Н.
Заремба В.Н.

Среди тех, кто оказался в далекие восьмидесятые в Чернобыле сразу после взрыва и приложил огромные усилия для устранения последствий аварии, есть и жители Тындинского района. Сегодня они с семьями живут в двух бамовских посёлках: Олег Карданов в Восточном, Вадим Заремба в Олёкме.

В 2016 году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) – крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, затронувшей судьбы миллионов людей. 26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла чудовищная авария, отголоски которой слышны до сих пор. Чернобыльское «облако» захватило более 140 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, Украины и России, а радиоактивные осадки были зафиксированы в 17 странах Европы.

Первыми к месту аварии прибыли пожарные и в течение долгих часов боролись с чрезвычайной ситуацией. В тридцатикилометровую зону вокруг Чернобыльской АЭС прибывали специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части – как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов, представители самых разных профессий и специальностей, различного возраста и национальностей. Именно они стали ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС.

Среди тех, кто оказался в далекие восьмидесятые в Чернобыле сразу после взрыва и приложил огромные усилия для устранения последствий аварии, есть и жители нашего района:  Олег Карданов в п. Восточный, Вадим Заремба в п. Олёкма.

Олег Карданов родился 20 апреля 1965 года на станции Маслянской в Сладковском районе Тюменской области. В 1966 году родители переехали в Тамбовскую область, с. Красносвободное, где в 1972 году Олег пошёл в 1-й класс, а по окончании 8-го класса поступил в СПТУ. В 1983 году, получив специальность тракториста-машиниста широкого профиля, Олег был призван в ряды Советской армии, два года отслужил в Москве. В 1986 году переехал жить в Гомельскую область, Калинковичский район, где работал водителем на базе облпотребсоюза. В феврале 1986 г. женился.

На ликвидацию аварии Чернобыльской атомной электростанции, в г. Припять, молодого человека призвали 28 мая 1986 г. прямо с рабочего места. Дома узнали об этом спустя сутки. С 28 мая по 28 июля 1986 года Олег работал в белорусском отряде водителем на бензовозе, водовозке.

У каждого сотрудника, трудившегося в зоне заражения, в нагрудном кармане находился дозиметр. Суммарная доза облучения определяла срок пребывания на станции. В среднем ликвидаторы трудились не более двух месяцев, за этот период организм накапливал максимально допустимую дозу.

В сентябре 1987 года супруги Кардановы уехали на БАМ. И вот уже почти 30 лет они живут в п. Восточном. Вырастили дочь и сына. На протяжении многих лет О.Н. Карданов трудился в строительно-монтажных поездах (СМП-592, УМиАТ «Тындатрансстроя»), в настоящее время Олег Николаевич работает оператором воздухоразделения в ООО «Тындатрансмост».

Вадим Заремба родился 27 ноября 1963 года в г. Макеевка Донецкой области.

В органах внутренних дел с 1985 г. С 15 декабря 1986 г. по 23 марта 1987 г. находился в служебной командировке в г. Чернобыле. Взвод, в котором он служил, охранял объекты, находящиеся в опасной близости от 4-го энергоблока. Больше всего Вадиму Николаевичу запомнились на объектах огромное количество людей и техники, так и оставшейся в зоне отчуждения.

Здоровью многих его сослуживцев был нанесён непоправимый урон, несмотря на то что врачи очень внимательно следили за состоянием здоровья людей: у каждого служащего имелся дозиметр, ежедневно все проходили тщательный медицинский осмотр, соблюдали особую диету, включающую в себя большое количество молочной продукции.

За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей и активное участие в общественной жизни подразделения в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС В.Н. Заремба награждён грамотой Припятского горкома комсомола.

Медаль «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС» Вадиму Николаевичу вручили уже на БАМе, куда он с семьёй приехал в 1989 году. Сначала жили в п. Ларба, а с марта 1991 года живут в п. Олёкма. Много лет Вадим служил в ЛОВД на станции Тында, в настоящее время, после выхода на пенсию, работает старшим охраны структурного подразделения «Олёкминское» ЧОПа «Оберег». Жена Наталья трудится в УТВС п. Олёкма АО «Коммунальные системы БАМа». Супруги Заремба вырастили двоих детей: дочь, окончив АмГУ, живёт с семьёй в г. Новосибирске, сын учится в Новосибирском колледже.

С заботой о будущем, помня примеры настоящего мужества и профессионализма, которые демонстрировали ликвидаторы и на самой станции, и в 30-километровой зоне, и в близлежащих населенных пунктах, Вадим Николаевич обращается к подрастающему поколению с напутствием: «Учитесь, становитесь хорошими специалистами, чтобы впредь не случалось подобных аварий, причиной которых стал человек».

С 1986 по 1990 г. к работам в зоне Чернобыльской АЭС было привлечено свыше 800 тысяч специалистов, рабочих, военнослужащих со всех республик Советского Союза. Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия ликвидаторов.

Важно всегда помнить тех, кто не вернулся, низкий поклон и вечная слава героям-ликвидаторам Чернобыльской аварии, всем, кто спас мир от ядерной катастрофы. Надо помнить и тех, кто все эти годы занимался и продолжает заниматься обезвреживанием «саркофага» и превращает его в экологически безопасный объект.

И, конечно, мы помним тех, для кого сегодня на пострадавших территориях реализуется целый комплекс программ различного уровня по преодолению последствий катастрофы.

В 2016 г. памятные мероприятия будут проходить в течение всего года. По инициативе Союза «Чернобыль» России 30 ноября на Поклонной горе в Москве состоится открытие Монумента славы, посвящённого подвигу участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий. Именно в этот день 29 лет назад завершилось строительство объекта «Укрытие» над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, что явилось переломным моментом в борьбе с распространением радиации.

Союз «Чернобыль» России предлагает утвердить 30 ноября как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а 26 апреля оставить Днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.