15.04.2016 15:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  06.04.2016 г.

Настоящее бедствие устроила погода тындинцам: сначала снегопад, потом обледеневшие дороги...

Автор: Надежда Требушевская
главный редактор газеты «БАМ»

Спрашиваю у водителя, почему вы здесь снег сгружаете? Отвечает, мне так сказали.

Снег, который шел всю прошлую неделю, не торопится таять, создавая тындинцам массу неудобств. Улицы покрыты просто слоем льда, причём неровного, бугристого, ходить по нему – одна мука. Город заполнен огромными горами снега, который сгребают и убирают коммунальщики с центральных улиц. «Снег уже просто некуда вывозить», — сказал мне Иван Алексеевич Мягких, директор муниципального предприятия «Чистый город».

Я позвонила Ивану Алексеевичу после того, как в редакцию обратился Владимир Григорьевич Животягин, который живёт на ул. Ветеранов. Посёлок ветеранов почти весь расселили, предоставив его жителям квартиры в новом посёлке «Таёжный». Но несколько семей не захотели туда переселяться. И теперь в бывшем посёлке Ветеранов, как его называли тындинцы, стоит пять домов, в которых живут люди. Как рассказал Владимир Григорьевич, пока в их посёлок привозили снег и сгружали его на пустыре, там, где раньше стояли другие дома, он ничего не имел против и не возмущался. Но когда снег стали сгружать так, что он завалил проезд к дому, Владимир Григорьевич возмутился, написал жалобу в прокуратуру и пошёл в городскую администрацию.

- Понятно, что снег всему городу создал массу проблем, но когда эти проблемы добавляют нам нерадивые работники, хочется ругаться. Разъехаться из-за сваленного снега двум машинам невозможно, а когда он  начал таять, образовалось настоящее болото. Ну нельзя же к людям так относиться!

Иван Алексеевич Мягких подтвердил мне, что первое время на пустырь в посёлок Ветеранов возила снег его служба, но как только люди  пожаловались, «Чистый город» прекратил это делать.

- Но есть другие коммунальные службы, которые также сгребают и вывозят снег, — уточнил Иван Алексеевич, — то, что сгрузили на дороге, сделали не мы.

Ивану Алексеевичу я верю. Его служба работает старательно. На старой технике, небольшим коллективом город чистят, скребут, летом украшают. Если бы муниципальному предприятию «Чистый город» новую технику, и возможностей стало бы больше, и город бы чище. А еще бы и координацию всех коммунальных служб наладить – совсем было бы хорошо. Владимир Григорьевич пришел в редакцию после того, как обошел в городе все инстанции.

- Спрашиваю у водителя, почему вы здесь снег сгружаете? Отвечает, мне так сказали. Говорю, вы же видите, здесь люди живут. Отвечает, мне сказали, что посёлок расселили. Но кто дал команду, я так и не выяснил. Все отреклись. Вот и получается, что мы как будто не люди, а мусор.

Сердилась на свою управляющую компанию и Валентина Васильевна, жительница дома № 3 по ул. Мохортова.

- Приедьте, пожалуйста, сфотографируйте наш подъезд номер семь. Снег тает, и вода потоком несётся под наше крыльцо. Я сижу на кухне и слышу, как внизу журчит вода.  Звонила в нашу управляющую компанию, мне ответили, что грейдер уже пришел и всё почистил. А вы сами увидите, что никто ничего не чистил…

Подобных историй, наверное, в нашем городе наберётся сотни. Наш сотрудник приболел и поутру отправился в районную поликлинику. Она оказалась огорожена ленточкой, чтобы, видимо, снег, лежащий на крыше, никого не прибил,  а перед входом в здание бугрился застывший ночью лёд… Зайти без потерь сотрудник редакции не смог: упал на льду, порвал одежду, ушиб руку и пришёл на работу в страшном недоумении: а как же бабульки и дедульки в поликлинику заходят, ползут, что ли?

А кто об этом думает в наше время в сегодняшней России в век нанотехнологий, гаджетов и других наворотов? Не захотели люди переселяться, остались жить на прежнем месте – получите горы снега. Во дворе дома Мохортова горы снега тают и текут под подъезд? Наверное, дом плохой, мало платит за коммунальные услуги, сами виноваты. В поликлинику невозможно зайти? Да нечего по врачам ходить, дома надо сидеть! Какой-то жестокий и бездушный у нас век… Или это мы такие, а век ни при чём?

Комментарии (1)

  • lantsov54 (lantsov54), 17.04.2016 11:48 #

    Я,удивлен и возмущен,прочитав хвалебную оду,жительницы мкр.Беленького,ежедневно хожу от водрема до магазина МАЯК,рискуя сломать ноги ,голову или попасть под машину.И вдруг хвала от имени жителей мкр. Беленький из уст Зои Седых. Где совесть,сотрудники редакции,должны проверять достоверность или я ошибаюсь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

641