Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.02.2016 12:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2016 г.

Модернизация котельной Тынды возможна после передачи её в муниципальную собственность

Одно из главных требований к будущему концессионеру заключается в сохранении коллектива Дистанции тепловых сетей.

Больше 10 лет железнодорожники пытаются передать в муниципальную собственность главную котельную Тынды. Депутаты Городской Думы все это время отклоняли это предложение. Было множество переговоров, тындинские чиновники уже сбились со счета, сколько раз выносили этот вопрос в повестку дня, но к единому мнению так и не удалось прийти. 11 февраля народные избранники вновь должны рассмотреть предложение железнодорожников. В Тынду приехали представители фонда содействия реформированию ЖКХ, Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению и региональных министерств ЖКХ и внутренней и информационной политики.

9 февраля в кабинете мэра города прошла пресс-конференция для представителей местных СМИ. А вечером чиновники из Москвы, Хабаровска и Благовещенска отвечали на вопросы жителей города в эфире Тындинского телевидения.

Сегодня на котельной работают больше 600 человек. Все они являются железнодорожниками. Между тем, «фабрика тепла» – это сложный механизм с множеством важных объектов и оборудования. Мэр Тынды Евгений Черенков уверен, что никто не допустит, чтобы люди остались без работы, а стратегический для города комплекс – без высокопрофессиональных кадров. Котельная давно требует капитального ремонта. Для этого необходимы сотни миллионов рублей. Очевидно, что городу такую модернизацию в одиночку не потянуть.

В конце 2015 года в правительстве РФ было подписано постановление, которое закрепило правила выделения финансовой помощи через фонд содействия реформированию ЖКХ. Этот документ позволяет тындинцам рассчитывать на федеральную помощь в вопросе модернизации котельной.

– В этом году мы будем рассматривать проекты по модернизации коммунального хозяйства малых городов, – говорит Олег Радченко, директор экспертно-аналитического департамента фонда содействия реформированию ЖКХ. – Для получения средств федерального бюджета необходимо, чтобы объект находился либо в государственной, либо в муниципальной собственности. Фонд может выделить до 60% от общей стоимости проекта, остальные 40% должны взять на себя региональный и местный бюджеты, а также инвестор.

Проект по модернизации главной котельной Тынды уже подготовлен. На помощь администрации города готово прийти ОАО «РЖД». По словам начальника Дальневосточной дирекции по тепловодоснабжению Михаила Мизенина, железнодорожники собираются вложить в объект более 100 миллионов рублей. За последние четыре года ОАО «РЖД» уже потратило на обновление дистанции более 280 миллионов рублей. Сейчас компания приступила к строительству нового золошлакоотвала и повышенной эстакады для разгрузки топлива. Это позволит обеспечить разгрузку угля из любого вида подвижного состава. Кроме того, железнодорожники планируют заняться обновлением котловых агрегатов КВТК-100, насосного оборудования и автоматизацией центральных тепловых пунктов.

Если 11 февраля инициативу по передаче котельной депутаты не поддержат, город может остаться без федерального финансирования. Средства фонда содействия реформированию ЖКХ ограничены, заявок из других регионов поступило много. Представитель фонда заявил, что тянуть с вопросом передачи дистанции в муниципальную собственность уже нельзя. Будет ли действовать программа по модернизации коммунальной инфраструктуры малых городов в следующем году, пока неизвестно. 

В ОАО «РЖД» не скрывают, что если депутаты не примут самостоятельного решения, то железнодорожники вынуждены будут сами отдать этот важный объект. Сегодня законодательство предусматривает такой вариант решения проблемы. В этом случае будет упущено время и возможность получить федеральное финансирование. В самой Думе говорят, что позиция депутатов неоднозначная, у инициативы есть как сторонники, так и противники.

– Нас очень часто спрашивают о тарифной политике при передаче котельной в муниципальную собственность, – говорит министр ЖКХ области Сергей Гордеев. – Смею заверить, тариф на 2016 году в случае передачи остается неизменным. Плата будет повышаться в последующие годы в пределах той нормы, которая установлена управлением государственного регулирования цен и тариф области.

Сегодня в Тынде обсуждают возможные варианты событий с передачей котельной, однако, кто сможет заменить железнодорожников на таком сложном объекте, пока неизвестно. Если депутаты примут решение, то власти объявят конкурс по отбору компании, которая в дальнейшем сможет эксплуатировать объект. С организацией администрация города заключит концессионное соглашение, которое будет действовать 10 лет. По условиям конкурса компания должна будет вложить до 100 миллионов собственных средств на модернизацию котельной. Есть и другие условия такого частно-государственного партнерства. По словам мэры Тынды Евгения Черенкова, одно из главных требований к будущему концессионеру заключается в сохранении коллектива.

Проект модернизации главной котельной Тынды рассчитан на два года. Цена вопроса – более 500 миллионов рублей. 

Напомним, заседание Думы пройдет 11 февраля в 10.00 в актовом зале администрации Тынды.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

887