20.12.2016 12:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от  14.12.2016 г.

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» передали в лабораторию пять образцов крупы гречневой

Источник: Росконтроль

Правильно ли мы выбираем для хранения и использования в пищу гречневую крупу?

В Европе эта крупа считается едва ли не суперфудом и продается далеко не в каждом магазине. А вот для россиян она давно стала привычной частью повседневного рациона, найти ее не проблема даже в крохотном супермаркете. Однако доступной в полном смысле ее тоже сложно назвать: в свое время цены на гречку сильно поднялись, да так и не опустились, и сейчас эта тенденция сохраняется, прирост за 2016 год составил как минимум 10%. А что же качество? Соответствует ли оно ценовой политике производителей?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» закупили в розничных сетях и передали в лабораторию пять образцов крупы гречневой ядрицы: «Мистраль»«Увелка»«Дон Густо»Makfa«Агро-Альянс». И каковы же результаты исследования?

Итоги тестирования

 

 

Товар

Оценка

 

Крупа гречневая "Мистраль", высший сорт

Образец вырабатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).

74

 

 

Гречневая крупа "Дон Густо", высший сорт

Образец вырабатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).

74

 

 

Гречневая крупа "Увелка", высший сорт

Образец соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).

73

 

 

Гречневая крупа MAKFA, высший сорт

Образец вырабатывается по техническим условиям, при этом соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к продукту высшего сорта (по проверенным показателям).

71

 

 

Гречневая крупа "Агро-Альянс"

Продукт заявлен как продукт длительного хранения (срок годности 20 месяцев), однако по фактически определенной м.д. влаги (13,3%), подходит только для текущего потребления.

72

 

Пестициды: ищем с лупой

Что касается пищевых продуктов, главный показатель — безопасность.

Содержание пестицидов — один из первых факторов, которые интересуют потребителей. Попав в желудок с пищей, пестициды могут вызывать отравления, поражения нервной системы и печени. Пестициды сейчас повсеместно используют при выращивании сельскохозяйственных культур (для борьбы с вредителями), и вместе с готовой продукцией они попадают на стол конечного потребителя.

В трех из пяти образцов в результате экспертизы были обнаружены пестициды, но их количество позволяет говорить скорее об остаточном присутствии, и они не представляют опасности для здоровья. В «Мистрале» найден перимифос-метил в количестве в 100 раз меньше МДУ (максимально допустимого уровня), в «Увелке»перимифос-метил и малатион в количестве в 250 раз меньше МДУ. В «Агро-Альянсе» также есть пестицид малатион, но и его очень мало, в 1250 раз меньше максимально допустимого значения. В образцах «Дон Густо» и Makfa пестицидов не обнаружено.

Долгоиграющая крупа

Гречка относится к тем продуктам, которые хозяйки покупают в числе прочего и для длительного хранения. Мы привыкли к тому, что главное — следить за отсутствием в гречке «жучков», и не задумываемся о возможных ограничениях по сроку годности. Между тем, есть определенные факторы, которые влияют на то, сколько времени можно держать крупу дома, и один из них — массовая доля влаги.  

Если влаги достаточно много, гречка не подлежит долгосрочному хранению и должна быть употреблена в пищу в течение года от своего производства.

Производители образцов, участвующих в испытании, указали на упаковке сроки хранения в диапазоне от 12 до 20 месяцев. А исследования показали, что в «Агро-Альянсе» массовая доля влаги составляет 13,3%, соответственно, такая крупа подходит только для текущего потребления, и не может храниться 20 месяцев, как предлагает производитель. За это  нарушение гречка «Агро-Альянс» занесена в список с замечаниями.

В «Доне Густо» тоже влаги достаточно много (13,6%), но и срок годности составляет 12 месяцев, что допустимо по стандартам. Надо только учитывать, что для длительного хранения такую крупу лучше не покупать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186