Меню
16+

Газета БАМ

02.11.2016 14:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  26.10.2016 г.

Специалисты подготовили прогноз возможных ЧС в Приамурье в ноябре

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Как показывает анализ прошлых лет, в ноябре 2004-2015 годов на территории области зафиксировано 6 землетрясений.

 С учетом информации, которую предоставили  Гидрометцентр России, Амурский ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управление Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмическая станция «Зея», Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерство ЖКХ, ФБУ «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Забайкальского края», Центр ГИМС, специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в ноябре 2016 года.

Согласно прогнозу, ЧС на территории Амурской области в ноябре выше муниципального уровня не прогнозируются.

Природные источники чрезвычайных ситуаций

Наиболее вероятными источниками ЧС природного характера для ноября являются неблагоприятные и опасные метеорологические явления (заморозки, усиление ветра, в том числе шквалистое, осадки в виде мокрого снега и снега), сейсмическая опасность (круглогодично).                                  

                                          Гидрологическая обстановка  

С учетом предварительного прогноза погоды и сложившейся на третью декаду октября гидрологической обстановки в ноябре чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями, не прогнозируются.

Уровневый режим рек будет определяться ходом развития осенних ледовых явлений. Процесс ледообразования может сопровождаться повышением уровней воды в реках, что обусловлено стеснением русел шугой и внутриводным льдом в период формирования ледового покрова.                                                                                                         

                                                            Природные пожары

В ноябре на территории области в связи с понижением температуры и установлением снежного покрова риск природных пожаров исключается. Пожарная опасность по климатическим условиям отсутствует или снижается до малой (южные районы).                                         

                                          Сейсмическая обстановка

Согласно информации ФГБУ науки Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН и карте ОСР-97, зона высокой сейсмической опасности находится на территории северных районов области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы). Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали Тындинского района). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

Как показывает анализ прошлых лет, в ноябре 2004-2015 годов на территории области зафиксировано 6 землетрясений (3 – в Зейском районе, 2 – в Тындинском, 1- в Сковородинском).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196