29.10.2016 16:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  26.10.2016 г.

Правительство Приамурья обещает сохранить социальную поддержку пенсионеров

Мы, депутаты, согласились с этой цифрой, чтобы сохранить средства, которые гарантирует региону государство.

Губернатор региона поставил задачу правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки. Особое внимание он обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

«В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», — заверила зампред правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

Установление величины прожиточного минимума пенсионера даёт 100%-ю гарантию получения доплаты к пенсии за счет федерального бюджета. Накануне на очередном заседании Заксобрания депутаты сразу в двух чтениях приняли проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Амурской области на 2017 год».
Напомним, федеральным законодательством предусмотрено ежегодное установление законом субъектов федерации величины прожиточного минимума пенсионеров для определения социальной доплаты к пенсии. На 2017 год амурские депутаты согласились с предложенным им со стороны федерации уровнем прожиточного минимума в размере 8 540 рублей, что ниже уровня 2016 года (8 796 рублей). «8 540 рублей – это отправная точка для всех регионов, это размер гарантированной доплаты пенсионерам из федерального бюджета. И мы, депутаты, согласились с этой цифрой, чтобы сохранить средства, которые гарантирует региону государство», — пояснила председатель комитета по социальным вопросам Ирина Киевская.

Правительством области в течение месяца обсуждался этот вопрос. «Мы провели очень тщательные расчёты с министерствами экономического развития, социальной защиты, внутренней политики, депутатами Законодательного собрания. Обсуждения проходили неоднократно, поскольку уже второй год мы предполагаем использовать средства федерального бюджета для того, чтобы осуществлять федеральную социальную доплату. Министерство экономического развития области при расчёте величины прожиточного минимума для пенсионера на 2017 год применяло прогнозируемые индексы потребительских цен не только по Амурской области, но и в целом по России. В результате величина прожиточного минимума на следующий год составила 8540 рублей. Точно такая же величина была определена и в целом по Российской Федерации. Произошло некоторое снижение прожиточного минимума. Мы понимаем, что мы ни в коей мере не можем ухудшить положение по обеспечению пенсионеров на 2017 год. В Правительстве РФ сегодня ведутся обсуждения, регионы поддерживают тему возможных компенсаций недостающих средств за счёт средств пенсионного фонда. Своё мнение Правительству РФ регион высказал», — рассказала Ольга Лысенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144