Меню
16+

Газета БАМ

30.01.2016 10:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2016 г.

24 января бамовскому поэту, прозаику Владимиру Гузию исполнилось бы 60 лет

Автор: Галина Масленникова
директор городской библиотеки

В расцвете творческих сил Владимир Гузий ушел из жизни 13 апреля 2009 года.

24 января бамовскому поэту, прозаику В.С. Гузию исполнилось бы 60 лет. Он приехал на строительство Байкало-Амурской магистрали в 1975 г. в составе ударного отряда «Волгоградский комсомолец». За годы жизни на БАМе освоил множество профессий: был лесорубом, электромонтером, мотористом, монтажником, художником-оформителем, учителем русского языка и литературы, слесарем, корреспондентом газет «БАМ» и «Дальневосточная магистраль», режиссером Тындинской телестудии, старшим научным сотрудником Музея истории БАМа.

Стихи Володя начал писать еще в школе, а потом литература стала главным делом его жизни. В полную силу поэтический талант Гузия раскрылся на БАМе, здесь он обрел всесоюзную известность. Его стихи печатались в центральных периодических изданиях: «Комсомольская правда», «Литературная Россия», «Неделя», «Огонек», «Знамя» и др. Он выпускник Литературного института им. М. Горького, в Тынде был членом литературной студии «Звено», подарившей БАМу целую плеяду  талантливых поэтов: Тамару Шульгу, Жанну Ржевскую, Олега Головко, Надежду Пузыревскую и других.

Владимир Гузий был участником всех литературных мероприятий в Тынде, особенно любил Пушкинский праздник и посвящал ему стихи. Имя Пушкина было для Гузия одним из самых дорогих в истории русской литературы. Любовь к нему и трепетное отношение к его поэзии он пронес через всю жизнь. В 2008 г. во время своего отпуска В. Гузий посетил пушкинские места, итогом поездки стал сборник стихотворений «Пушкинский праздник», вышедший, к сожалению, уже после ухода из жизни В. Гузия. В нём биография Пушкина увидена глазами человека, которому бесконечно дорого всё, что связано с именем великого русского поэта.

БАМ стал его второй родиной, и в стихах он воспел красоту и величие таёжной земли. О БАМе написаны лучшие его стихотворения, он создал поэтическую историю «о трассе века», ничего не приукрашивая. Его герои под стать могучей таёжной природе – сильные и энергичные.

Многие стихи В. Гузия наполнены горечью несправедливого забвения труда бамовцев. «Я знаю, что БАМу вернут его имя и честный навряд ли забудется труд…». Поэт буквально прошел пешком всю трассу «стройки века», взбирался на вершины Кодара, сплавлялся по горным порожистым речкам.

Гузий – настоящий патриот  БАМа, который оставил яркий след в жизни этой стройки и города Тынды. Он автор стихов известной песни «Последнее звено». Строка из песни – «Лучшая дорога нашей жизни» – стала названием фильма о строительстве Байкало-Амурской магистрали.

В 2005 г. Владимир Гузий удостоен звания «Почетный житель Тынды». Столице БАМа Гузий посвятил стихотворение «Тында», в котором признался: «Я в себе целый город таскаю. Тында все-таки не отпускает».

Много лет он занимался сбором всего написанного о «стройке века». Итогом этой работы стало издание сборников стихов поэтов БАМа «Золотое звено» и «Цветы багульника».

В 2003 г. Владимир Гузий выступил в качестве составителя книги «Тында: от оленьих троп до столицы БАМа», рассказывающей об истории и жизни современного города. А  в 2004 г. увидели свет сборники его собственных стихов – «Образ действия» и «Пересечение дорог». В 2008 г. вышла книга «Чукчуду». В ней Гузий предстает перед читателем как поэт-гражданин, судьба которого тесно связана с судьбой страны.

В расцвете творческих сил Владимир Гузий ушел из жизни 13 апреля 2009 года. 17 сентября 2010 года на доме, где жил поэт, была установлена мемориальная доска. В 2014 году вышел небольшой сборник стихов Гузия «Лучшая дорога нашей жизни», составила который его жена – Ирина Гузий.

Юбилею Владимира Гузия Городская библиотека посвятила литературную композицию для молодежи «И прелесть в том, что есть на свете память…». Здесь говорили о жизни и творчестве поэта, читали его стихи, слушали его голос, с любовью листали сборники стихов и грустили о раннем уходе… Участницы клуба «Увлечённые словом» прочитали гостям стихотворения поэта, а Ирина Гузий подарила ребятам несколько экземпляров изданного ею сборника «Лучшая дорога нашей жизни…».   Творчество Гузия бесценно, его стихи надо не просто читать, а перечитывать постоянно.

Новости партнеров

Комментарии (1)

  • Колесниченко И. (554715070967), 30.01.2016 11:12 #

    Талантливый поэт и писатель! Очень светлый человек! Вечная память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

441