Меню
16+

Газета БАМ

21.01.2016 19:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от  13.01.2016 г.

Юрий Пирогов: «Я судьбою сроднился с БАМом...»

Автор: Вера Григорьева
Источник: "Дальневосточная магистраль"

Заместитель начальника ДВЖД по Тындинскому территориальному управлению Юрий Пирогов принял решение уйти на заслуженный отдых. Энергичный руководитель за более чем 31 год на БАМе пережил становление, забвение и второе рождение магистрали.

В сентябре 1984 года Юрий Пирогов приехал в Тынду и с тех пор с ней не расстаётся. Выпускник Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Путь и путевое хозяйство. Строительство железных дорог» с красным дипломом мог получить распределение от Иркутска до Сахалина, но свой выбор он остановил на Тынде.

– Я родом из Забайкалья, родился на станции Карымская. Всё детство и юность слово «БАМ» было на слуху, поэтому и принял решение ехать на Байкало-Амурскую магистраль, – делится воспоминаниями Юрий Пирогов.

Важной вехой его трудовой биографии стал период организации и становления ПМС №310, которую Юрий Алексеевич возглавлял на протяжении 11 лет. Ветераны и руководители путевого хозяйства отмечают, что благодаря своим организаторским способностям Пирогову удалось сплотить коллектив профессионалов и с нуля создать предприятие с мощной производственно-технической базой, которой не было равных на всём Восточном полигоне. На Тындинском отделении железной дороги Юрий Алексеевич прошёл трудовой путь от бригадира пути до главного инженера отделения. В 2009 году он вступил в должность заместителя главного инженера Дальневосточной железной дороги. А в 2010-м вернулся в Тынду в должности начальника отделения. 

Многолетний добросовестный труд Юрия Пирогова отмечен знаками «Почётный железнодорожник», «Почётный работник транспорта России», медалью «30 лет Байкало-Амурской магистрали». В его списке достижений имеется звание «Лучший организатор технического творчества железнодорожного транспорта», знак за социальное партнёрство, грамоты, благодарности, часы начальника Байкало-Амурской железной дороги.

Общественная деятельность Юрия Пирогова вызывает восхищение. С большим уважением он относится к бамовским традициям, а имена легендарных изыскателей по его инициативе будут увековечены в названиях новых разъездов. Так, уже сегодня на Малом БАМе заканчивается строительство разъезда имени первого начальника Главбамстроя Константина Мохортова, на этом же участке в честь геодезиста и писателя Григория Федосеева, изыскателя Александра Побожия и писателя и учёного Ивана Ефремова будут названы разделительные пункты. 12 лет назад Юрий Пирогов возродил фестиваль бамовской песни. 

В 2014 году Юрий Алексеевич стал идейным вдохновителем проекта по созданию скульптуры «Магистраль», посвящённой 30-летию начала открытия сквозного движения по всей Байкало-Амурской магистрали. Это четвёртый по счёту памятник на БАМе, установленный Юрием Пироговым. До этого под его началом появился бюст Героя Советского Союза сержанта железнодорожных войск Виктора Мирошниченко на привокзальной площади Тынды, с его подачи в Верхнезейске установили обелиск солдату Олегу Апетёнку, а в Беркаките увековечили память машиниста Владимира Бочкарёва, который ценой собственной жизни предотвратил крупное крушение на станции Нерюнгри-Пассажирская.

– Я благодарен судьбе за то, что моя жизнь связана с железной дорогой, – признаётся Юрий Пирогов. – Коллективу Дальневосточной магистрали хочу пожелать успеха в достижении поставленных целей и благодарю за совместную работу.

Комментарии (1)

  • Ермаков О. (542106894843), 23.01.2016 00:38 #

    Да, мне посчастливилось работать под руководством этого прекрасного человека в ПМС-310 и я благодарен судьбе за это, потому что к сожалению ни до ни после того я более не встречал таких руководителей как он. Хотел бы пожелать ему крепкого здоровья и всего самого нилучшего. И если этот комментарий каким-то чудесным образом прочтёт кто либо из моих бывших коллег то обязательно присоединится к моим пожеланиям в адрес Юрия Алексеевича Пирогова! С уважением, бывший Бамовец-Ермаков Олег Геральдович!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1858