Меню
16+

Газета БАМ

15.08.2015 16:05 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2015 г.

5 флаконов ртути задержали благовещенские таможенники

Автор: Виталий Шабанов, главный инспектор Благовещенской таможни

Лицензию на ввоз ртути, а также декларацию на товары гражданин России не подавал.

На пассажирском направлении международного пункта пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» должностными лицами Благовещенской таможни у гражданина России в ручной клади (в сумке-портфеле) был выявлен незадекларированный товар – 5 флаконов с веществом неизвестного происхождения общим весом 2 900 граммов.

Согласно экспертному заключению, товар является ртутью и относится по степени воздействия на организм человека к первому классу опасности.

Ртуть включена в «Список ядовитых веществ», утверждённый постановлением правительства России. Кроме того, ртуть является веществом, ограниченным для перемещения через таможенную границу Таможенного союза.

Лицензию на ввоз ртути, а также декларацию на товары гражданин России не подавал и должностным лицам Благовещенской таможни не предъявлял.

По данному факту органом дознания – Благовещенской таможней возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкцией этой статьи предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В рамках уголовного дела органом дознания проведены неотложные следственные действия, дальнейшее расследование преступления осуществляется Амурским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330