Меню
16+

Газета БАМ

06.07.2015 00:47 Понедельник
Категория:
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2015 г.

Коллекция Музея истории БАМа пополнилась новым экспонатом

Автор: Вера Григорьева
Источник: "Дальневосточная магистраль"

Путеизмерительный шаблон будет выставлен в зале, посвящённом эксплуатации БАМа.

Городской музей столицы БАМа в дар от Тындинской метрологической лаборатории получил путеизмерительный шаблон. Бывший руководитель лаборатории, опытный метролог Сергей Саплин вместе с молодым слесарем КИПиА Александром Комогорцевым передали устройство персоналу музея.

Прибор ЦУП-2Д был воссоздан силами сотрудников лаборатории из деталей уже вышедших из строя шаблонов, которые приносили на калибровку предприятия путевого хозяйства. Он был популярен в годы строительства Байкало-Амурской железной дороги. Вооружившись именно такими приспособлениями, монтёры пути 35 лет назад измеряли ширину колеи свежепостроенной магистрали. Этот шаблон пришёл на смену так называемым глухим шаблонам, состоящим из штанги и приваренных к ней упоров.

– Устройство не только проверяет соответствие железнодорожной колеи стандарту 1520 мм, но и замеряет уровень возвышения одного рельса над другим на кривых участках пути. У него имеются шкала и спиртовой уровень, поэтому ЦУП может использоваться при температуре  –50 градусов, – отмечает Сергей Саплин. – Этот универсальный путейский ЦУП прошёл весь БАМ и стал символом того времени, поэтому мы решили передать его в музей.

В коллекции музея уже имеются экспонаты, ранее переданные сюда Сергеем Саплиным: колёсные локомотивный и вагонный шаблоны, кронциркуль для измерения толщины деталей, абсолютный шаблон для измерения гребня колеса. 
Александр Комогорцев занимается непосредственно калибровкой и ремонтом ЦУПов. Он уверен, что ему пригодится знание и этой модификации.

– Такие шаблоны всё ещё иногда используют в своей работе работники путевых машинных станций и дистанций пути, – рассказывает Александр. – Возможно, потому, что они примерно на килограмм легче, чем шаблоны более поздних версий.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

336