Меню
16+

Газета БАМ

03.06.2015 21:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 27.05.2015 г.

Парки культуры и отдыха в Амурской области будут развивать на примере Белогорска

Основной проблемой развития парков остается техническое состояние аттракционов. Из действующих более 30 % имеют срок эксплуатации более 15 лет. 

В Белогорске обсудили вопрос развития парков культуры и отдыха на территории Амурской области. Выездное совещание с участием министра культуры и архивного дела Алексея Самарина, министра по физкультуре и спорту Алексея Цыбулина, а также главами Белогорска, Благовещенска, Райчихинска, Шимановска, Свободного и Зеи провел и.о. губернатора Амурской области Александр Козлов. Мероприятие состоялось после знакомства с работой горпарка Белогорска. 

- Выступая перед Законодательном собранием с отчетом правительства о проделанной работе, я обозначил свое видение развития Амурской области на ближайшие годы, — открыл совещание Александр Козлов. — Одним из направлений является благоустройство жизни амурчан. А именно, благоустройство городов и поселений, создание экономических условий для нормальной работы и жизни людей и инфраструктуры для полноценного отдыха и жизни амурчан. Нам сегодня в Белогорске показали, как функционирует учреждение культуры. Я считаю, что этот пример достоин внимания и подражания. Сегодня мы проводим первое совещание по данному вопросу.

Как доложил Алексей Самарин, в Амурской области расположено 5 парков культуры и отдыха: в Благовещенске, Белогорске, Шимановске, Свободном и Тынде. Отмечено, что основной проблемой развития парков остается техническое состояние аттракционов. Из действующих более 30 % имеют срок эксплуатации более 15 лет. На их ремонт и приобретение новых требуется большой объем средств. Остро стоит вопрос и по благоустройству парковых территорий.

Парк является самым массовым организатором досуга нашего населения. Его работа дает толчок развитию других отраслей нашего хозяйства, в частности торговле и предложению других услуг населению. И, самое главное, при условии первоначального вложения средств в развитие парка в конечном итоге он может стать хозрасчетным, — подчеркнул Алексей Самарин.

На совещании обсудили опыт государственно-частного партнерства. В качестве примера привели городской парк культуры и отдыха Белогорска.

Опытом развития парка поделился глава Белогорска Станислав Мелюков.

- Проблема парков не нова, — отметил он. — Шесть лет назад наш парк представлял жалкое зрелище. 8 аттракционов были морально устаревшими, с истекшими сроками эксплуатации. В 2012 году было принято решение обратиться к малому бизнесу города с тем, чтобы они вложили свои деньги в приобретение аттракционов.  Первоначальный взнос сделал муниципалитет. Мы купили один – «Автодром» за 6 млн рублей. Попросили предпринимателей вложить средства в приобретение других аттракционов. Такие предприниматели нашлись, и, в результате у нас получился очень хороший эффект. Эффект синергии. Как итог за 6 лет выручка парка увеличилась в 6 раз.

С докладами о состоянии парков на своих территориях и предложениями по развитию парковой системы выступили присутствующие главы.

По итогам совещания Александр Козлов дал первые поручения, выполнение которых позволит начать процесс обустройства инфраструктуры для отдыха граждан. В первую очередь они коснулись развития парков культуры и отдыха. Александром Козловым принято решение о создании областной программы, которая объединит в себя все направления, связанные с развитием парков на территории Амурской области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (1)

  • Romka, 03.06.2015 23:16 #

    Стоит только радоваться за белогорцев, в Тынде с парком просто беда

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1740