Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.05.2015 09:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2015 г.

В Тынде прошёл фестиваль-конкурс хоровых коллективов

Автор: Людмила Братчик, педагог-организатор ЦДТ

Конкурсная программа состояла из трех этапов. Победителем по результатам конкурса был объявлен хоровой коллектив школы №2. 

Одним из самых страшных событий в истории нашей страны была Великая Отечественная война, которая унесла миллионы жизней и опалила кровавым дыханием каждую семью. И с первого дня Великой Отечественной войны до победного праздничного салюта с солдатом всегда была песня.

23 апреля на базе школы №2 Центр детского творчества г. Тынды провел фестиваль-конкурс хоровых коллективов, посвященный 70-летию Великой Победы. В зале прозвучали песни, которые помогали нашим солдатам преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали боевой дух воинов и сплачивали их. Песни, которые не покидали фронтовиков в минуту грусти, скрашивали разлуку с любимой, с родными и близкими. Песни, которые шли с солдатами в бой, вливали в них силы, отвагу, смелость. Песни о войне, написанные уже в мирное время.

Конкурсная программа состояла из трех этапов. В первом этапе хоровые коллективы исполнили песни военных лет без музыкального сопровождения, а капелла, так как они чаще всего звучали из уст советских воинов. Прозвучали известные всем песни: «Огонёк», «Катюша», «Лизавета», «Дорога на Берлин» («Брянская улица…»), «Едут казаки».

Второй этап: конкурс капитанов. Каждому солисту было предложено восемь кинофильмов о войне и послевоенном времени, из которых нужно было выбрать один и исполнить песню из фильма. Капитаны прекрасно справились с этим заданием. По результатам этого этапа третье место в конкурсе капитанов занял Виктор Кашин, исполнивший песню «Пилоты» из кинофильма «Небесный тихоход», второе место присудили Анне Ковалевич, выбравшей фильм «Офицеры». А песня «Вечный огонь» («От героев былых времен»), которую Анна пела, никого в зале не оставила равнодушным. Победителем стала София Бусс, прекрасно и трогательно исполнившая песню «В землянке» из кинофильма «Рабочий поселок».

Песни, которые звучали в третьем этапе, практически все были написаны уже в наше время. «А закаты алые», «Обелиск», «О той весне…», «Журавли», «Я хочу, чтобы не было больше войны» – все эти песни говорят о том, что мы помним, какой ценой досталась Победа нашим отцам и дедам, что мы никогда не забудем подвиг людей, отдавших свою жизнь за наше будущее!

Непростая задача предстояла членам жюри, ведь песни, которые прозвучали на фестивале, любимы всеми, трогают душу и сердце любого человека, но им нужно было отбросить все эмоции и оценивать прежде всего технику исполнения и уровень содержания вокального мастерства. Таким образом, победителем в номинации «Художественное раскрытие образа песни» стал самый многочисленный коллектив лицея №8, в номинации «Творческая индивидуальность исполнителей» – школа №7. Дипломом третьей степени был награжден хоровой коллектив школы №6, вторыми стали представители гимназии №2, и победителем по результатам конкурса был объявлен хоровой коллектив школы №2.

За всё, что у нас есть – жизнь и праздник в нашей жизни, – мы в долгу перед теми, кто воевал, погибал, выживал в тех условиях, когда казалось, что выжить невозможно. Чем дальше в историю уходят огненные годы войны, тем полнее и глубже мы осознаём величие подвига нашего народа и стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы сохранить мир, который нам подарили!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

466