Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.05.2015 14:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 20.05.2015 г.

День Победы в селе Соловьёвске праздновали два дня

Автор: Максим Ермаков

Фото Максима Ермакова

Самой многочисленной колонной в этом году стал Бессмертный полк.

День Победы по традиции на юге Тындинского района – в селе Соловьёвске – праздновали два дня. 124 портрета своих земляков соловьёвцы пронесли по центральной улице села к подножию памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Противоречивые чувства

8 мая. Вечер. Наша машина останавливается у входа в сельский Дом культуры. Я часто бываю здесь, но давно не видел столько людей. В зале не всем хватило места. Люди стояли в проходах, подставляли стулья. В первых рядах – главные люди этого вечера: участники войны Иван Ефимович Боярчук и Вениамин Фёдорович Захаров. Перед началом концерта на экране показывают фотографии соловьевцев, которые в 1941-1945 г. приближали Победу на фронте и в тылу, но не дожили до сегодняшнего дня. Вот и последняя фотография Петра Васильевича Шитова, которому в этом году должно было исполниться 100 лет. Почётный житель Тындинского района не дожил до Дня Победы несколько дней. Вглядываясь в лица героев, понимаешь: война изменила их жизни, такими юными они ушли на фронт, многие навеки остались двадцатилетними. Соловьёвцы помнят: почти три сотни земляков ушли на фронт, чуть больше ста не вернулись.

 В День Победы в душе странным образом переплетаются разные чувства: закипает ярость от того, сколько жизней забрала война, каким испытаниям подвергся наш народ, сколько городов и деревень было сожжено и уничтожено, но в то же время переполняет гордость, потому что наши предки выстояли и победили, спасли человечество от фашистской чумы. Поэтому на концерте, в котором были задействованы лучшие творческие силы села (народный ансамбль «Золотые россыпи», преподаватели и воспитанники Детской школы искусств, коллективы сельского Дома культуры) в каждой песенной строчке, в каждом вихре танца сквозило уважение к подвигу фронтовиков и тружеников тыла, гордость за великий подвиг и горечь от того, сколько полегло на полях сражений. Генеральный директор ОАО «Прииск Соловьёвский» депутат Законодательного собрания Амурской области Фёдор Сидоров, поздравляя земляков с праздником, не мог не отметить вклад в сохранение народной памяти двух замечательных женщин, жительниц села – Александры Павловны Остапенко и Маргариты Васильевны Губановой. Первая долгие годы возглавляла школьный краеведческий музей, написала уникальную книгу «От Соловьёвска до Берлина», продолжает писать о судьбах тех, кто приближал Победу, добывал золото, лечил больных и воспитывал подрастающее поколение. Вторая на протяжении многих лет руководила, а если говорить словами соловьёвцев, жила проблемами и радостями сельского Дома культуры, сейчас заведует музеем прииска. Глядя на уже не молодых женщин, я всё время думаю: кто придёт им на смену? Кто так же, как и они, сможет без лакировки собирать крупицы нашей общей истории?

По традиции вечером 8 мая жители и гости села пришли к монументу, который установлен на главной площади Соловьёвска в честь 50-летия Победы. Молодые соловьёвцы возложили венок к подножию памятника и зажгли свечи. Здесь микрофон взял представитель замечательной династии золотодобытчиков, бывший руководитель прииска Валентин Фёдорович Сидоров. Несмотря на то что сегодня он живет в Благовещенске, не забывает свою малую родину, приезжает на все важные события в селе, а День Победы не пропускает. Его отец, Фёдор Ильич Сидоров, также работал на прииске, в годы войны отважно воевал, в числе первых жителей Соловьёвска ушёл на фронт, был награждён медалью «За отвагу».

Завершился этот день фейерверком. Сотни разноцветных огоньков праздничного салюта украсили ночное небо над Соловьёвском.

Жить, любить и созидать

9 Мая в Соловьёвске выдался солнечным и тёплым. В воздухе ощущается дыхание весны, чувствуется приближение праздника. На центральной улице Советской уже собрался народ, формируются колонны, выстроена техника. Соловьёвску очень повезло: к ним на День Победы приезжают военнослужащие Сковородинского пограничного отряда. Этой дружбе не один десяток лет, многие пограничники считают делом чести быть в этот день в Соловьёвске, пронести копию Знамени Победы. Открыли колонну лучшие ученики местной школы, им доверили нести флаг нашей страны. В колонне соловьёвцы в форме военных лет, представляющие почти все виды и роды советских войск. Бурю эмоций и шквал аплодисментов вызвали проход по площади танка, УАЗика и пушки.

Самой многочисленной колонной в этом году стал Бессмертный полк. Уникальная общероссийская патриотическая акция нашла отклик в сердцах соловьёвцев. 124 портрета участников войны дети пронесли к подножию памятника погибшим землякам. Поддержала земляков в этот день и глава Тындинского района Тамара Лысакова, которая приехала в село с портретом своего отца Александра Макарова, прошедшего фронтовыми дорогами Великой Отечественной.

От ветеранов, тружеников тыла и «детей войны» в этот святой день слово держал Иван Ефимович Боярчук. В его судьбе – судьба не только Соловьевска, но и всей страны. На землю золотодобытчиков его семья приехала в далеком 1931 году. Мальчишкой Иван Ефимович работал в лесу, пилил дрова, возил их в посёлок на лошади. В 1942 году его призвали в армию. Полных 18 лет ему не было, потому его направили в Приморский край, в морские части береговой обороны. Напряжение на Дальнем Востоке было сильное. В августе 1945-го посадили на самоходные суда и через остров Русский направили в Северную Корею. Японцы сопротивлялись с отчаянием обречённых. От батальона Ивана Ефимовича осталась половина. Ему повезло, он выжил. За боевые операции на Корейском полуострове получил медаль «За отвагу», позднее – медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны. А после войны – работа на прииске, который стал родным, нехитрое хозяйство и воспитание детей. С трибуны в День Победы Иван Ефимович больше говорил о дружбе между народами, вспоминал, как немцев под Москвой и Сталинградом били в одном строю русские, украинцы, белорусы и казахи. И как после войны поднимали страну, первыми полетели в космос, строили заводы и железные дороги. В нашем хрупком мире слова ветерана – бесценное доказательство того, как вместе можно жить, любить и созидать.

Своего друга поддерживает Вениамин Фёдорович Захаров. Односельчане ласково называют ветерана дядей Веней. Его родителей накануне коллективизации переселили в посёлок Первомайский, что находился в пяти километрах от Соловьёвска. Трудное, голодное было детство. Его брат мыл золото, как делали многие, чтобы выжить, а он тогда был ребёнком. Когда грянула война, Вениамину было 17 лет. Направили служить на границу с Маньчжурией, гарнизон стоял в районе пограничного Гродекова. Первый бой принял после объявления войны Японии. Гибли молодые ребята, гибли, когда до полного разгрома врага оставались считанные дни. После взятия ряда городов Китая был отдан приказ о штурме Харбина. Ветеран вспоминает, что 29 августа 1945 года в Харбине состоялся парад в честь победоносных действий нашей армии. Принимал парад генерал Белобородов. Вениамин Фёдорович был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией». В Соловьёвск вернулся только в 1950 году. Он строил двухэтажные дома на улицах Черёмушки и Юбилейной. Потом работал на драгах №113, №111. Был машинистом. В 70 лет ушёл, как говорят, на за-служенный отдых.

Вместо эпилога

В этот светлый день произошло приятное событие. Ветераны в Соловьёвске вспомнили моего деда по отцовской линии, который долгое время жил и работал там. Иван Ефимович Боярчук даже ездил с ним на курорт. Спрашивали про судьбу семьи, сожалели, что так рано не стало деда, его супруги и двоих детей. Здесь помнят каждого, кто жил на соловьёвской земле. А я ещё раз поразился отменной памяти этих людей на лица, имена и события. С каждым днём их становится всё меньше, поэтому очень важно успеть услышать и записать истории их судеб.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.