Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.05.2015 17:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2015 г.

За непредставление в срок деклараций о доходах и расходах должностные лица могут лишиться мандатов

  Депутатов Госдумы и региональных заксобраний, а также членов Совета Федерации предлагается лишать мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах. Такой законопроект подготовили и внесли в Госдуму вице-спикер Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По сведениям единороссов, за 2014 год около 200 региональных депутатов не представили соответствующие декларации.

«Сейчас в законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует», – пояснил Сергей Неверов. По его словам, инициатива «устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий».

По мнению замдиректора фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, законопроект единороссов «является логическим продолжением предыдущих решений руководства страны и «Единой России» по борьбе с коррупцией и развитию антикоррупционного законодательства». «Антикоррупционная политика в России реализуется за счет последовательного ужесточения, усиления требований ко всем государственным, муниципальным служащим и лицам, занимающим стратегически важные должности, публичные должности по раскрытию информации о своих доходах, крупных расходах и имуществе. Таким образом, внося нынешние изменения в законодательство, «Единая Россия» остается в тренде президентской антикоррупционной политики последних лет и снова задает стандарты развития партийной и избирательной системы», — заявил эксперт.

Пожалов подчеркнул, что «тема декларирования доходов и имущества – важная основа эффективного общественного и парламентского контроля над деятельностью публичных лиц». «Для избирателя, гражданского общества в принципе важно понимать, какими доходами располагает лицо, работающее в парламенте и занимающее публичную должность», — подчеркнул эксперт. Пожалов также добавил, что в данном случае «речь не идет о том, чтобы лишать полномочий депутатов, если они зарабатывают слишком много по основному месту работы». «Эта информация необходима, чтобы выявлять возможные конфликты интересов», — заметил он.

Политолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев считает эту инициативу «хирургической мерой» по обеспечению прозрачности деятельности парламентариев и превентивным механизмом по разграничению бизнес-интересов и выполнению наказов избирателей. Комментируя инициативу единороссов, политолог Олег Матвейчев назвал ее «совершенно нормальной, четкой хирургической мерой, которая жестко разграничит государство и гражданское общество, свидетельствующей об открытости политической системы». Эксперт констатировал, что сегодня «ряд бизнесменов, избранных в представительные органы, действительно не хотят публиковать декларации, так как стали депутатами в надежде решать собственные экономические проблемы, а не социально-экономические вопросы избирателей и территорий».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206