15.05.2015 15:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от  13.05.2015 г.

В Тынде участились случаи кражи денег с банковских карт

Автор: Следственный отдел МО МВД России «Тындинский»

Со счетов заявительницы похитили все ее накопления, в сумме более полумиллиона рублей.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны! Не передавайте третьим лицам персональные данные, пин-коды и пароли!

В минувшие выходные в МО МВД России «Тындинский» поступило три заявления от жителей г. Тынды о совершении в отношении них мошеннических действий с использованием сервиса «Сбербанк Онлайн».

Так, одна из обратившихся женщин сообщила, что разместила на сайте «Avito.ru» объявления о продаже, принадлежащей ей дачи. Через некоторое время ей позвонил незнакомый мужчина и сказал, что хочет приобрести ее дачу, однако находится за пределами г. Тынды и хотел бы перевести ей деньги в сумме 100 000 рублей в качестве задатка, на что она согласилась и сообщила мужчине номер своей банковской карты «Сбербанк России». Через некоторое время ей пришло смс-сообщение о том, что успешно пройдена регистрация «Сбербанк Онлайн», и для подтверждения входа в систему «Сбербанк Онлайн» ей необходимо ввести пароль. Она прочитала смс-сообщение, но никаких действий в интернете через «Сбербанк Онлайн» не производила. Позже ей на ее абонентский номер снова позвонил «покупатель» и попросил для зачисления на карту назвать полученный по смс-сообщению пароль. Так как фактически на счету карты у нее денег не было, она решила сказать пароль. Мужчина сказал ей, что записал пароль, и что сейчас даст указание своему бухгалтеру перечислить на ее карту деньги. После звонка ей пришло смс-сообщение с указанием пароля для подтверждения входа в систему «Сбербанк Онлайн», снова позвонил «покупатель» и попросил для ускорения платежа назвать полученный в смс-сообщении пароль. Не подозревая о мошеннических действиях, заявительница назвала ему пароль, после чего ей пришло смс-сообщение о том, что на счет ее банковской карты зачислены денежные средства в сумме 400 000 рублей. На ее вопрос, почему вместо 100 000 рублей перечислено 400 000 рублей, «покупатель» сказал, что сейчас выяснит все со своим бухгалтером, так как он перечисляет деньги со своего счета индивидуального предпринимателя.

После этого ей позвонил незнакомый мужчина, который представился бухгалтером «покупателя». Мужчина, для завершения платежа попросил назвать ее фамилию, имя, отчество, место регистрации и кодовое слово ее пластиковой карты. Она поняла, что «бухгалтеру» нужны все ее данные для того, чтобы вернуть лишние зачисленные на ее счет деньги в сумме 300 000 рублей. После этого ей пришло смс-сообщение о том, что на ее пластиковую карту зачислены еще денежные средства в сумме 173 543 рублей. Итого вместо 100 000 рублей обещанных «покупателем» на счету ее карты оказалось 573 628 рублей.

Через несколько минут ей пришло смс-сообщение о том, что произошло списание 500000 рублей с комиссией 1000 рублей, затем о списании еще 70 000 рублей с комиссией 700 рублей.

«Покупатель» несколько раз перезванивал ей и говорил, что 100 000 рублей он перечислил ей на счет, но так как рабочий день банка закончился, то поступление денег она сможет увидеть по смс-сообщению только на следующий день. После всех этих телефонных переговоров она решила зайти в личный кабинет «Сбербанк Онлайн» и проверить движение денежных средств по счету ее карты, где обнаружила, что, оказывается, суммы, якобы перечисленные «покупателем» на ее карту, фактически были переведены с ее же счетов. Таким образом, со счетов заявительницы похитили все ее накопления, в сумме более полумиллиона рублей.

Двое других обратившихся, описали аналогичные ситуации, они также размещали объявления о продаже на сайте «Avito.ru» и пользовались услугами сервиса «Сбербанк Онлайн». В настоящее время по указанным фактам проводятся проверки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1694