Меню
16+

Газета БАМ

22.03.2015 18:59 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от  18.03.2015 г.

Олег Кожемяко обсудил с Дмитрием Медведевым продолжение строительства жилья в Тынде

Медведев поддержал губернатора по продолжению строительства "Таежного" и дал поручения министерству строительства и ЖКХ.

Глава Приамурья доложил премьер-министру России об антикризисном плане, который реализуется в регионе. Олег Кожемяко охарактеризовал ситуацию как стабильную.

В области работает специально созданная комиссия, возглавляемая губернатором лично, которая не реже одного раза в месяц рассматривает актуальные социальные вопросы: ценообразование на продукты питания, ситуация на рынке труда и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Глава области отметил, что региональное Правительство ввело режим жесткой экономии. Для сдерживания цен на социально значимые продукты питания с крупными торговыми сетями заключены соответствующие соглашения, открыт «Фермерский дом», где продукты питания местного производства стоят дешевле на 10-30%, разрабатывается проект интернет-ярмарки. Из неблагоприятных факторов губернатор назвал снижение объема строительных работ на 10%, производства строительных материалов – на 6%. Но снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до 12% даст возможность восстановить объем строительства.

Губернатор проинформировал премьер-министра о готовности Амурской области к посевной кампании, которая начнется 10 апреля. Семенной фонд по сое и зерновым готов в полном объеме: 90 тыс. тонн сои и 50 тыс. тонн зерновых. Готовность техники составляет 70%, что выше текущих планов. Завезено 9,8 тыс. тонн удобрений в действующем веществе, планируется завезти 15 тыс. тонн. Потребность в дизельном топливе – 30 тыс. тонн, 30% уже завезено хозяйствами, но на базах есть полный объем дизтоплива.

Получено порядка 800 млн. рублей кредитных ресурсов, в хозяйствах размещено около 1 млрд. рублей, в целом на посевную требуется 1,9 млрд. рублей.

Далее глава Приамурья проинформировал Дмитрия Медведева о наиболее значимых вопросах социально-экономического развития региона.

В частности, был рассмотрен вопрос завершения строительства микрорайона "Таежный" в Тынде, которое осуществляется с 2011 года. Ввиду высокой социальной значимости переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа Олег Кожемяко обратился к главе Правительства РФ с просьбой в 2015 году внести изменения в программу, позволяющие продолжить строительство микрорайона. Дмитрий Медведев поддержал просьбу и дал соответствующие поручения Министерству строительства и ЖКХ.

Затем был поднят вопрос о финансировании мероприятий по подготовке зоны затопления Нижне-Бурейской ГЭС, ввод которой намечен на 2016 год. Губернатор обратился к премьер-министру с просьбой содействовать выделению средств из федерального бюджета на эти цели, причем он отметил, что найдена возможность сократить расходы с 1,92 до 0,89 млрд. рублей. Председатель Правительства РФ поручил вице-премьеру Юрию Трутневу и министру финансов РФ Антону Силуанову обеспечить все необходимые мероприятия.

Олег Кожемяко проинформировал Дмитрия Медведева о перспективах освоения в Амурской области месторождения медно-никелевых руд ЗАО «Кун-Манье», которое готово при получении лицензии на право разведки и добычи инвестировать в строительство обогатительной фабрики более 60 млрд. рублей, что позволит создать более 1 тысячи рабочих мест и увеличить ежегодные поступления налогов на сумму более 2 млрд. рублей. Губернатор обратился к председателю Правительства РФ с просьбой содействовать принятию решения о предоставлении предприятию права пользования месторождением. Дмитрий Медведев поручил заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину проработать этот вопрос.

Кроме того, губернатор затронул вопрос строительства в регионе совместно с Народным Правительством провинции Хэйлунцзян трансграничной канатной дороги между городами Благовещенск и Хэйхэ. По его словам, дело ускорит подписание межправительственного соглашения по данному вопросу, проект которого уже подготовлен. Олег Кожемяко обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать подписанию данного соглашения и организации необходимой работы с компетентными органами КНР. Премьер-министр России дал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру транспорта РФ Михаилу Соколову провести необходимую работу.

Дмитрий Медведев поручил взять под особый контроль ситуацию на рынке труда региона и обеспечить согласование действий работодателей с Правительством Амурской области по вопросам трудоустройства граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

705