Меню
16+

Газета БАМ

20.02.2015 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 18.02.2015 г.

А вы платите в фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области? Не копите долги!

Автор: Пресс-служба городской администрации

6 февраля состоялась встреча с руководителем Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области Натальей Мизининой

6 февраля в актовом зале администрации Тынды состоялась встреча с руководителем Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области Натальей Мизининой, на которой тындинцы смогли  получить ответы на интересующие их вопросы.

Также на встрече присутствовали первый заместитель главы города Тынды Сергей Гуляев и начальник отдела жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и жилищной политики администрации города Любовь Захарчук.

С 1 ноября 2014 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области начал доставку квитанций по уплате взносов на капитальный ремонт. Именно с этого момента по областному закону амурчане начали платить за капремонт своих многоквартирных домов. Жителям региона теперь необходимо ежемесячно вносить по 6,5 рубля с квадратного метра квартиры независимо от месторасположения. Таким образом владелец жилплощади, например, в 62,3 кв. м будет обязан каждый месяц перечислять по 404 рубля 95 копеек.

– Куда нужно платить?

– Если речь идёт о формировании фондов на счетах регионального оператора (квитанции предоставлены региональным оператором), то все деньги поступают на отдельный счёт, который открыт региональным оператором.  

– На обратной стороне квитанции написано, что для оплаты необходимо заключить договор. Какой договор нужно заключить, как и где?

– Договор о формировании Фонда и организации проведения капитального ремонта является публичной офертой. Для его заключения необходимо оплатить данную квитанцию. Если собственнику необходимо (по личному желанию), он может обратиться в Фонд капитального ремонта и заключить с ним этот договор.

– Что делать, если указанные квадратные метры в квитанции не совпадают с реальными данными?

– В связи с началом вручения квитанций возникает очень много вопросов по сведениям, которые указаны в платёжных документах. Хочу напомнить собственникам, что все сведения в адрес муниципальных образований предоставлялись лицами, которые управляют многоквартирными домами. Муниципальные образования все эти данные свели воедино, обработали и предоставили в уполномоченный орган – министерство и Фонд капитального ремонта. Если в предоставленных сведениях есть какие-то разногласия, это вина управляющей компании. В таком случае мы просим собственников обратиться к региональному оператору с заявлением об уточнении этих данных. Если речь идёт о данных, относящихся к квадратным метрам занимаемого помещения, то необходимо приложить копию правоустанавливающего документа, где указана площадь помещения, которое принадлежит на праве собственности. Все изменения, вносимые региональным оператором, происходят только на основании правоустанавливающих документов. По телефону уточняющая информация не принимается.

– Что подразумевается под понятием «капитальный ремонт»?

– Капитальный ремонт – это вид ремонта, который увеличивает срок эксплуатации многоквартирного дома или его отдельного конструктива и уменьшает процент износа. Если говорить о капитальном ремонте инженерных систем, вовсе не значит, что это замена трёх или десяти погонных  метров трубы, речь идёт о замене инженерной системы полностью во всём доме.

– Как долго мы должны оплачивать сборы на капремонт?

– Региональная программа рассчитана на 30 лет, законодательство срок оплаты не ограничивает.

– Допустим, человек в течение десяти лет платит указанную сумму, а потом переезжает. За что он платил?

– Обязанность собственника по содержанию и ремонту, в том числе капитальному ремонту общего имущества, пропорциональна той доли имущества, которая принадлежит ему на правах собственности. Поэтому в отношении капитального ремонта все обязательства, которые он не исполнил по уплате взносов, следуют судьбе объекта недвижимости: это значит либо передаются по наследству наследникам, либо переходят к новому хозяину.

– В каком порядке будут ремонтировать дома?

– Познакомиться со списком многоквартирных домов, вошедших в программу на 2014-2043 годы, можно на интернет-сайте Фонда в разделе «Законодательство». В перечне прописаны адреса домов по населенным пунктам, виды и периоды ремонта. Если собственники решат поменять по периодам один вид ремонта на другой, нужно будет сообщить об этом Фонду. Решение принимается на собрании собственников. Протокол собрания с подписями они должны представить в Фонд. Документ нужно представить в Фонд за девять месяцев до года, в котором планируется проведение ремонта. Единственное, что нужно помнить, – в договоре о формировании Фонда прописано такое условие: при замене одного вида ремонта на другой, более дорогостоящий, собственники должны определиться с источником финансирования, чтобы не возникло недостатка средств.

– Допустим, человек ознакомился и не увидел свой дом в планах на ближайшие 15 лет, что начисто отбивает мотивацию платить за капремонт. Вы не находите?

– Может быть. В региональной программе дома установлены в определённом порядке, критерии очерёдности определены нашим областным законом №200-ОЗ, который был принят на территории Амурской области 8 июля 2013 года. Критериями очерёдности являются: год постройки многоквартирного дома, процент износа, дата последнего проведённого капитального ремонта, а также финансовая дисциплина собственников. В первоочередном порядке (это предусмотрено положениями Жилищного кодекса РФ и нашим законом) подлежат капитальному ремонту те многоквартирные дома, в которых была установлена необходимость проведения капитального ремонта на момент приватизации первого помещения в этом многоквартирном доме.

– Пенсионерам, инвалидам и прочим социально незащищённым гражданам предусмотрена какая-то скидка?

– В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ взнос на капитальный ремонт является составной частью платы за жилое помещение, которую платит собственник. На территории нашей области принят 171-й областной закон «О порядке предоставления субсидий на оплату жилого помещения». В соответствии с законом, если люди являются получателями указанной субсидии, то это распространяется и на взнос за капитальной ремонт дома. Более того, может быть, у кого-то из собственников возникнет право на получение субсидий в связи с новой составляющей платы за жилое помещение. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (2)

  • Demon888, 20.02.2015 23:42 #

    Нас так часто кидали и обманывали, что этому Фонду вообще нет доверия!

    • Allex, 20.02.2015 23:54 #

      Поддерживаю, но платить надо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2341