Меню
16+

Газета БАМ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2015 г.

Федор Сидоров: Проблема коррупции требует серьезных решений

Главы амурских территорий, депутаты и общественники комментируют Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию России.

Тамара Лысакова
Валентин Крук
Ермаков Максим
Юрий Кушнарь

Тамара Лысакова: Планирование работы района в 2016 году будет соответствовать задачам Владимира Путина

Глава Тындинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в Тындинском районе Тамара Лысакова прокомментировала ежегодное послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, которое состоялось 3 декабря в Георгиевском зале Кремля. Тамара Александровна считает, что глава государства определил стратегическое направление нашей страны на ближайшую перспективу, обозначил приоритеты во внутренней и внешней политике.

По ее словам, власть Тындинского района в ходе подготовки плана своей работы на 2016 год будут ориентироваться на тезисы послания президента.

«В 2016 году истекает срок действия программы материнского капитала, – говорит Тамара Александровна. – Этот социальный проект охватил более шести с половиной миллионов российских семей. Согласна с Путиным, что всех этих усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого.  Поддерживаю инициативу по продлению программы материнского капитала еще на два года. Половина новорожденных сегодня – это вторые, третьи и последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну и рассчитывают на поддержку государства», – сказала Тамара Лысакова.

В своем послании, отметила глава района, Владимир Путин большое внимание уделил вопросам образования, развитию детского творчества и спорта. «Для хорошего образования недостаточно только комфортных зданий, – уверен президент. – Нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, прорывные новые обучающие технологии и, конечно, возможности для творчества, занятий спортом, дополнительного образования. И конечно, нужно взять все самое лучшее, что было в прежних дворцах пионеров, кружках юных техников».

«Сегодня без дополнительного образования невозможно выстроить полноценную систему воспитания детей. Надо признать, за последние годы мы многое потеряли в этой сфере: реформированы учреждения дополнительного образования, ушли талантливые педагоги, т.к. заработная плата до недавнего времени оставляла желать лучшего, закрылись многие объединения. Уверена, нам необходимо возвращаться к практике повсеместного дополнительного образования детей. После уроков в школе ребенка надо чем-то занять и увлечь, если мы этого не сделаем, то для юных земляков примерами для подражания могут стать улица и правонарушители», – подвела итог Тамара Лысакова.

Федор Сидоров: Проблема коррупции требует серьезных решений

Депутат фракции партии «Единая Россия» Законодательного Собрания Амурской области, генеральный директор АО «Прииск Соловьевский» Федор Сидоров, комментируя ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, назвал его определяющим в повестке развития страны, направленным на решение как внутренних, так и внешний проблем и угроз.

«В 2016 году нам всем предстоит избрать новые составы Государственной Думы Российской Федерации и Законодательного Собрания Амурской области, – сказал Федор Валентинович. – Обращаясь к лидерам партий и участникам будущего избирательного процесса, ко всем общественно-политическим силам Путин призвал сохранить нашу сплоченность, помнить, что главное для нас – Россия».

Депутат «Единой России» согласен с тем, что предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность.

«Особое внимание в программах кандидатов в депутаты необходимо уделить вопросам противодействия коррупции. Эта тема волнуют общество. Коррупция – препятствие для развития России. Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц».

В своем выступлении Владимир Путин говорил и об экономической ситуации в стране.

«Как руководитель крупного предприятия на севере Амурской области – прииск «Соловьевский» – вижу, что многим сейчас непросто. Сложности в российской экономике сказываются на доходах, уровне жизни наших людей, наполняемости бюджетов всех уровне, доходах предприятий. Люди очень часто задают вопрос: «Когда мы преодолеем трудности и будем жить лучше?». Президент понимает, что ситуация в стране сложная, но не критичная. Низкие цены на сырье, внешние экономические санкции могут надолго затянуться. Если ничего не менять, не двигаться вперед в развитии собственного производства, мы просто проедим наши существующие резервы и не будет никакого роста экономики», – отметил депутат.

Федор Сидоров согласен с тем, что в экономической политике государства необходимо дать больше свободы предпринимательству.

«Опросы показывают, что предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств. Все поручения на этот счет давно и не единожды были даны Путиным. Целая армия контролеров попрежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Мы позитивно восприняли поручение Путина правительственной комиссии по административной реформе по представлению до 1 июля 2016 года конкретных предложений по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов», – резюмировал Сидоров. 

Валентин Крук: Послание президента призывает к немедленному действию

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» в городе Свободном, председатель Совета народных депутатов Валентин Крук отметил: «В своем послании к Федеральному Собранию Владимир Путин определил стратегическое направление развития России на ближайшую перспективу. Президент сказал об угрозе терроризма не только для России, но и для всего мира».

«Для того чтобы угрозы отразить, необходимо иметь современные вооруженные силы: это и сухопутные войска, это и военно-космические силы, это и военно-морской флот, которые должны быть оснащены самым современным вооружением и боевой техникой, – сказал Валентин Крук. – Если будет сильная армия, сильная Россия, сильная экономика, то никакие террористы не смогут на нас не только нападать, но и вообще приходить к нам исподтишка».

Еще одно из главных направлений в Послании президента, которое отметил Валентин Крук – позиция по отношению к уровню демографии в стране, а также продление программы «материнского капитала».

Безусловно, важным сектором в Послании к Федеральному Собранию стал вопрос развития Дальнего Востока.

«Это одна из самых главных и приоритетных задач для государства. Например, на территории Свободненского района строится российский космодром. Начато строительство газоперерабатывающего комплекса в Амурской области. Есть и другие проекты. Поэтому поддержка для дальневосточников обязательно должна быть», – добавил он.  

Затронул президент проблему высокой стоимости энерготарифов на Дальнем Востоке.

«У нас они самые высокие в России. Необходимо добиваться снижения тарифов для того, чтобы развивались бизнес, экономика, промышленность на Дальнем Востоке», — сказал Крук.

Немаловажен вопрос подготовки процедуры избирательной кампании 2016 года.

«Выборы должны быть максимально прозрачными, легитимными, чтобы была здоровая конкуренция между партиями, а в Государственную Думу попали те авторитетные люди, которые имеют или будут иметь мандат от народа, которые будут достойно представлять в Государственной Думе интересы своего населения», – подчеркнул Валентин Иванович.

Говоря о социальной направленности, Владимир Владимирович твердо сообщил, что та малообеспеченная часть населения, которая находится в трудной жизненной ситуации, должна получить максимальную помощь на местах, на региональном уровне, на уровне государства.

Дав оценку выступлению президента в целом, Валентин Крук отметил, что Послание призывает к немедленному действию на уровне Правительства, на субъектов, губернаторов и на уровне муниципальных образований.

«Мы изучим Послание президента на сессии городского Совета народных депутатов, изучим его в коллективах города, с тем, чтобы наметить план выполнения послания Президента на нашем районном и городском уровнях. И будем его выполнять с учетом наших возможностей, полномочий, с учетом помощи области со стороны Федерации», – завершил он.

Максим Ермаков: В числе НКО появятся исполнители общественных услуг

Руководитель местной общественной приемной партии «Единая Россия» по г. Тында и Тындинскому району, директор Амурской региональной общественной организации «Гражданская инициатива» Максим Ермаков прокомментировал ежегодное Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации.

«Очень позитивно воспринял Послание президента. Демография, образование, талантливая молодежь, здравоохранение.... Минимум внешней политики, акцент на внутренних вопросах, которые волнует всех и каждого. Большой блок был посвящен Дальнему Востоку. Путин призывает, кроме Хабаровска и Владивостока, развивать Комсомольск-на-Амуре. Согласен с президентом, сейчас в городе строителей БАМа очень удручающая картина! Надеюсь, в следующем Послании прозвучат Тында, Благовещенск и другие города и веси российской глубинки», – сказал Максим Ермаков.

По мнению молодого общественника, президент в своем Послании очень большое внимание уделил развитию некоммерческого сектора.

«Для общественных организаций должны быть расширены гранты. Кроме того, появляется партнерский статус для НКО, и то, что до 10% выделяется квота в сфере муниципального и госзаказа – это достаточно серьезные вещи, которые могут положительным образом повлиять на линии взаимодействия гражданского общества и власти на гражданскую активность», – сказал Максим Ермаков.

В выступлении Путина прозвучала инициатива по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах. Также он сделал акцент на предложении президента ввести новый статус для социальных НКО – «исполнитель общественно полезных услуг». Данные привилегии будут доступны только для НКО, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства. Они получат ряд льгот и преференций.

«Предоставление ряда дополнительных льгот НКО поможет их развитию и создаст возможность для конкуренции с государственными структурами при оказании населению социальных услуг. В Послании прозвучал посыл губернаторам и главам муниципалитетов, которые, к сожалению, пока недостаточно внимания уделяют некоммерческому сектору в поддержке их социальных проектов», – завершил Максим Ермаков. 

Юрий Кушнарь: Послание президента носит консолидирующий характер

Член Совета Федерации, представляющий Приамурье Юрий Кушнарь принял участие в традиционном обращении президента страны с посланием к Федеральному Собранию. По мнению сенатора, Послание президента содержит конкретные меры помощи различным слоям населения и четкие стимулы по развитию экономики и инфраструктуры регионов.

«Президент открыл послание с содержательной части, посвященной национальной безопасности и борьбе с терроризмом, что, безусловно, выглядело очень ярко и символично, учитывая напряженную ситуацию в мире, – рассказал Юрий Кушнарь. – Вместе с тем, я для себя отметил насыщенную фактами, статистическими данными и конкретными инициативами внутриполитическую часть.

Это, во-первых, перечисленные президентом меры помощи в социальной сфере. Конечно же, неожиданное, с учетом сложившегося по объективным причинам бюджетного дефицита, решение о продлении действия материнского капитала минимум на 2 года. Это будет большое подспорье многим семьям, ведь последние годы нам удалось решить демографическую проблему, и сегодня большинство детей, которые появляются на свет, это уже второй, третий ребенок в семьях, как отметил президент.

В области здравоохранения это, безусловно, важная для дальневосточников новость о продлении финансирования за счет федерального бюджета высокотехнологичных операций. Президент привел статистику: последние годы количество качественных, трудоемких и дорогих операций с привлечением высококвалифицированных опытных врачей неуклонно росло (в 2014 г. – 60 тыс. операций, в 2015 г. – 715 тыс.). Такая тенденция должна быть продолжена. К тому же, президент выразил уверенность, что федеральный центр продолжит финансовую помощь регионам по программе увеличения числа машин «скорой помощи» и их переоснащения.

В ходе оглашения послания порадовал акцент на необходимости скорейшего развития сельского хозяйства до уровня полного обеспечения продукцией всего внутреннего рынка, что вселяет в нас, законодателей, уверенность: нашим усилиям по законодательным мерам поддержки и помощи жителям села будет дан «зеленый свет» на правительственном уровне. Президент, поблагодарив селян за рывок, сделанный отраслью за последний год, остановился на скорейшем решении земельного вопроса (изъятия сельхозземель, не используемых по прямому назначению) и полном обеспечении сельскохозяйственной продукцией внутреннего рынка. По итогам решения этих проблем мы увидим и рост объемов нашей экологически чистой продукции на экспорт, где качество продовольствия уже давно оставляет желать лучшего.

Важной частью стали предложения по и дальнейшему росту доверия между властью и бизнесом, особенно в регионах. Несмотря на декларации, контроль надзорных ведомств за бизнесом все еще чрезмерен: целая армия контролеров мешает работать и крупному, и малому бизнесу. Предприниматели пока не видят качественных подвижек в деятельности контрольных и надзорных ведомств.

В этой части послания я бы отметил данные президентом гарантии налоговых и иных механизмов работы инвесторов по производству продукции импортозамещения в рамках специальных инвестиционных контрактов. Это и предложение дать регионам возможность обнулять налог на прибыль, и, конечно же, замечание президента: при росте доходов региона от реализации таких инвестпроектов государственные субсидии не должны сокращаться. 

Наконец, президент упомянул, как важно ускорить принятие решения по уравниванию энерготарифов для регионов на Дальнем Востоке, где они все еще значительно выше среднероссийского уровня и являются чуть ли не главным тормозом в развитии особенно дальневосточной экономики».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

442