Меню
16+

Газета БАМ

03.12.2015 19:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2015 г.

Путин: программу материнского капитала необходимо продлить минимум на два года

Источник: ТАСС

Президент РФ призвал принять это решение, несмотря на сложности для бюджета. На продление программы потребуется около 700 млрд рублей.

Программу материнского капитала необходимо продлить как минимум на два года. Об этом президент заявил, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

"В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала, — напомнил он. — Она уже охватила более 6,5 млн. российских семей, в том числе в Крыму и в Севастополе".

"Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета, это большие серьезные средства", — сказал он. "Мы говорили раньше, что мы должны будем посчитать, сможем ли мы, как говорят финансисты, это вынести, сможем ли мы это надежно гарантировать и оплатить. Сможем, несмотря ни на какие проблемы", — заявил президент.

Он подчеркнул, что "вот уже три года подряд в России отмечается естественный прирост". "Да, он не большой пока, но он есть. По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо девяностых, о чем нам говорили и предрекали специалисты- демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций, — сказал президент. — Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети".

"Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства", — убежден российский лидер.

700 млрд рублей на продление программы

Примерно 700-800 млрд рублей потребуется на продление программы материнского капитала на два года. Об этом сообщил ТАСС глава Минтруда РФ Максим Топилин.

"В год тратим порядка 320 млрд. Это означает, что два года, как минимум, возникнут эти новые обязательства. Но так как не все тратят эти деньги, то, скорее всего, в качестве обязательства это будет больше. Порядка 700-800 млрд потребуются", сказал Топилин после оглашения послания президента РФ Федеральному Собранию.

Сертификаты получили 6 млн семей

Всего за время действия программы сертификаты получили 6 млн семей, из них 3 млн воспользовались ими для улучшения жилищных условий. 2 млн семей использовали сертификаты для выплаты жилищных кредитов. Всего из госбюджета на материнский капитал было потрачено более 900 млрд руб.

Дискуссия о продлении программы

В 2013 году начались дискуссии о будущем программы после ее окончания 31 декабря 2016 года. В ходе "Прямой линии" 25 апреля 2013 года президент заявил, что в той или иной форме материнский капитал необходимо сохранить и после 2016 года, но заменив его более адресной и целевой поддержкой граждан, имеющих детей. 5 сентября 2014 года с предложением об отмене материнского капитала с 2017 года выступил министр финансов Антон Силуанов. В ноябре 2014 года Владимир Путин сообщил, что ранее принятый комплекс мер по поддержке рождаемости, включая материнский капитал, "принес результат", и "демография демонстрирует устойчивую позитивную динамику".

Новости партнеров

Комментарии (1)

  • Demon888, 05.12.2015 23:22 #

    Правильное решение, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

308