Меню
16+

Газета БАМ

09.11.2015 12:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 04.11.2015 г.

Растёт число горе-матерей, которые совершают преступления против своих детей

Автор: Наталья Шлямова, пресс-служба ОПФР по Амурской области

Выдать материнские деньги требуют женщины, имеющие судимость за убийство новорождённого.

150 горе-матерей обратились в Пенсионный фонд за 7 лет и потребовали выдать им материнский капитал. Женщин не смутило наличие в своём «багаже» уголовных преступлений против своих детей, факты неуплаты алиментов или вовсе лишение родительских прав. Причём, с каждым годом число таких нерадивых мамаш растёт в среднем на 15-20%.

К примеру, только в 2015 году в Пенсионный фонд за материнским капиталом обратилась 31 женщина, 19 из которых требовали выплатить им по 20 тысяч рублей наличными. В основном, это жительницы сельской местности, их семьи являются неблагополучными.

Всем им было отказано, т.к. они не прошли проверку по базе УВД на «детские» статьи. Среди выявленных случаев — статьи Уголовного кодекса:  «Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка», «Побои», «Умышленное причинение вреда здоровью», «Убийство матерью новорожденного ребенка». Один из последних вопиющих случаев – когда за капиталом обратилась жительница Благовещенского района, которая задушила своего ребенка шнуром сразу после рождения. Как правило, впоследствии такие горе-матери продолжают рожать детей и требуют выплачивать им деньги.

Наличие судимости по «детским» статьям навсегда лишают женщину права распоряжаться семейными деньгами. Сертификат на материнский капитал либо не выдаётся, либо становится недействительным.

«Но при этом Пенсионный фонд сохраняет право на капитал для детей. Далее распорядиться средствами может отец, опекун или сами дети по достижении ими 18 лет, — пояснила Елена Гончарова, заместитель начальника отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области.

В 2015 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.  

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

952