Меню
16+

Газета БАМ

29.11.2015 18:22 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2015 г.

Правительство России вводит льготы на оплату капремонта: пожилым и инвалидам дадут скидку

Источник: ИА "Амур.инфо"

Приамурье стало одним из первых регионов, где был принят закон о новой системе капремонта.

В два раза будет снижена сумма ежемесячных взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов для одиноких людей старше 70 лет, инвалидов первой и второй группы и семьям с детьми-инвалидами. Пожилые люди старше 80 лет будут полностью освобождены от уплаты этих взносов. Такое решение было принято правительством РФ.

«Любые новые платежи – это всегда обременение, это не нравится никому, но, с другой стороны, и никому не нравится жить в ветхих и аварийных квартирах», – сказал премьер Дмитрий Медведев на совещании. Программа капремонта покрывает 96 % домов и рассчитана на 25-30 лет. Из-за льгот региональные бюджеты недополучат деньги, соответствующая компенсация региональным фондам капремонта будет выплачиваться из федерального бюджета.

Приамурье стало одним из первых регионов России, где был принят областной закон о новой системе капремонта. В апреле позапрошлого года губернатор Олег Кожемяко внезапно внёс этот вопрос на рассмотрение заксобрания и, не успев изучить документ, депутаты приняли его в первом чтении. Предполагалось, что в созданном региональном фонде будет работать 26 человек, ежегодное содержание которых обойдётся примерно в 21 миллион рублей из областного бюджета.

В ходе второго чтения народные избранники отклонили законопроект, сочтя его антисоциальным. «Как вы будете объяснять своим избирателям то, что их не переселят из ветхого и аварийного жилья из-за чьих-то амбиций? Вы понимаете, что только что вы остановили программу 185 федерального закона?!?» – резко высказался тогда представлявший закон министр ЖКХ области Александр Козлов. После его выступления депутаты вернулись к голосованию и поддержали введение сборов на капремонт с амурчан. В августе этого года, уже будучи в статусе врио губернатора Амурской области, Александр Козлов заявил о введении для пожилых амурчан льготы по 50-процентной уплаты взносов на капитальный ремонт. Под её действие попадают собственники жилья старше 75 лет.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

472