Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

13.10.2015 12:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2015 г.

Бречалов: Диалог между властью и обществом на Дальнем Востоке практически отсутствует

Источник: ОНФ

Такие проблемы, как на Дальнем Востоке, в одиночку не решаются.

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов поделился своими впечатлениями от поездки на Дальний Восток, пишет издание «Эксперт онлайн».«Очевидно, что диалог между властью и обществом здесь практически отсутствует, а это всегда приводит к противостоянию между гражданами и чиновниками. Последние явно забыли, что они слуги народа, а не феодалы», – рассказал сопредседатель ЦШ ОНФ.

При этом он особо подчеркнул, что самое большое количество проблем – на островах. «Начнем с того, что они находятся в сейсмически активной зоне. Готовы ли они к землетрясениям? Нет», – отметил Бречалов. Его очень взволновала ситуация на Итурупе, где до сих пор не могут разобраться с последствиями предыдущих землетрясений. В качестве примера он привел село Горное, в котором после землетрясения 1994 г. до сих пор нет детского сада, а школа находится в помещении, не соответствующем базовым стандартам министерства образования. «И это спустя 20 лет!» – возмущается Бречалов.

Далее он привел пример классической комбинации «дураки и дороги», которая, по его мнению, идеально нашла свое воплощение на Итурупе. «На острове в целом проблема с транспортным сообщением, будь то наземное или водное. Чтобы попасть на остров, нам пришлось ждать три дня. Что касается дорог, то их либо нет, либо они такие, что лучше бы и не было. Для меня загадка, как и за что можно настолько не любить людей, чтобы не заниматься этим?» – задается вопросом сопредседатель ЦШ ОНФ.

По словам Бречалова, местные власти не только не решают проблемы жителей, они даже не в состоянии помочь им решать их самостоятельно. «На Итурупе нет ни одной социально ориентированной НКО. Люди не знают о них, не знают, зачем они нужны, как их регистрировать, не знают, что они могут получить грант», – сетует Бречалов.

Сейчас Сахалинская область занимает последнее место по капиталу доверия среди всех субъектов ДФО. Что это значит? Люди не доверяют друг другу, не верят государственным, правовым и общественным институтам. А как можно работать с кем-то или ждать помощи от того, кто вызывает подозрение?

«Я уверен, что Сахалин и Курильские острова – не единственные места с похожими ситуациями. Единственное, что может заставить чиновников работать – приезд первого лица. Только это иногда мотивирует их хоть что-то делать, а чем дальше от Москвы, тем спокойнее они себя чувствуют. И вот эта особенность русского менталитета, на мой взгляд, должна остаться в прошлом. Новым властям предстоит очень большая работа, ведь за них никто ничего делать не будет. Но помогать в таких ситуациях обязательно нужно, поэтому сейчас начата работа над «дорожной картой» для решения проблем Сахалинской области и программой поддержки для отдаленных территорий. Я уже могу сказать, что одним из шагов станет расширение географии и увеличение продолжительности смен летних молодежных лагерей. Такие проблемы, как на Дальнем Востоке, в одиночку не решаются», – подытожил Бречалов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.