Меню
16+

Газета БАМ

18.07.2014 11:06 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2014 г.

Пенсионный фонд разъясняет принцип оплаты проезда неработающим пенсионерам

Автор: С. Фельгауэр
руководитель группы социальных выплат УПФР в г. Тынде

Управление ПФР в городе Тынде продолжает принимать заявления о компенсации в виде возмещения расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно от неработающих пенсионеров.

Компенсация производится в соответствии с постановлением Правительства РФ №176 от 01.04.2005 г. 1 раз в 2 года.

Как только пенсионер прекратил трудовую деятельность, он имеет право сразу же обращаться в ПФР за компенсацией оплаты проездных документов. День увольнения согласно Трудовому кодексу является рабочим днём. Как показывает практика, некоторые пенсионеры ждут 2 года с момента увольнения – это не обязательно. Главное – на момент подачи заявления о компенсации проезда гражданин не должен являться работающим как по трудовой книжке, так и гражданско-правовым договорам, не осуществлять предпринимательскую деятельность.

Напомним, что компенсация в виде возмещения фактически произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно – это когда приобретён проездной билет и пенсионер уже провёл свой отдых в любом городе России и он желает, чтобы ему возместили расходы, связанные с приобретением билетов к одному месту отдыха. Компенсация в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно осуществляется при наличии у пенсионера путёвки (курсовки), заверенной телеграммы или нотариально заверенного письма-вызова (приглашения). ПФР предоставит пенсионерам бесплатные проездные талоны к одному месту отдыха и обратно на территории РФ на железнодорожном транспорте в купе вагоне.

Руководствуясь в своей работе ст. 34 Закона Российской Федерации №4520 от 19.02.1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и Постановлением правительства РФ №176 от 01.04.2005 г., пенсионерам будут предоставлены талоны и оплачены билеты по произведенным расходам только в случае, если они проводили свой отдых на территории Российской Федерации. До границы и на лечение (оперативное в том числе) ПФР проезд не оплачивает. В частности, ПФР не сможет оплатить расходы, связанные с проездом к месту отдыха на личном транспорте.

Телефон «горячей» линии 4-12-19. Адрес УПФР в г. Тынде: г. Тында, ул. Московских строителей, д. 6, каб. №5.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3247