Меню
16+

Газета БАМ

11.06.2014 14:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

15 июня в Тындинском районе откроется "Эвенкийская деревня"

"Эвенкийская деревня" может стать местом отдыха жителей Тынды и Тындинского района.

10 июня губернатор Амурской области Олег Кожемяко побывал в селе Первомайское Тындинского района, где при местной школе функционирует этнографический комплекс «Эвенкийская деревня».

С 15 июля комплекс будет открыт для туристов. В преддверии открытия губернатор осмотрел объекты «Эвенкийской деревни», оценил обустройство гостиницы и культурно-досугового центра. Олег Кожемяко предложил проложить на территории, прилегающей к комплексу, велосипедный маршрут, а в зимний период – лыжную трассу. Также он пообещал решить вопрос, касающийся охоты и рыбной ловли в окрестностях этнографического комплекса.

«У нас есть школьный охотучасток, однако он находится в границах участка воспроизводства, поэтому охота здесь запрещена, проблема возникает и с рыбалкой. Губернатор сказал, что этот вопрос будет решен. Тогда мы получим право рыбачить и охотиться, это поможет привлечь туристов, — отметил директор школы села Первомайское Наиль Заляев. – Также с губернатором шла речь о приобретении еще двух чумов. Помимо этого, Олег Николаевич пообещал нам лошадь со всей упряжью для организации конных маршрутов. Может быть, будет приобретен и пони».

По его словам, через месяц комплекс будет готов встретить туристов. До этого здесь занимались дети Тындинского района, изучая культуру и традиции эвенков, проходили детские туристические слеты.

Сейчас продолжаются работы по благоустройству и строительство летней зоны для питания и отдыха, однако все будет завершено в срок. Объекты «Эвенкийской деревни» будут открыты для посетителей, к этому времени в комплекс завезут несколько северных оленей.

На территории деревни есть гостиница на шесть человек, столько же посетителей могут разместиться в здании культурно-досугового центра. Также туристы смогут жить в чумах и палатках.

«Мы готовы к открытию для туристов 15 июля. В основном речь идет о внутреннем туризме. Уверена, жители Тындинского района будут активно приезжать в «Эвенкийскую деревню» для отдыха», — отметила глава Тындинского района Тамара Лысакова. 

Строительство этнографического комплекса «Эвенкийская деревня» продолжалось с 2010 по 2012 год. Из федерального и областного бюджетов было потрачено около 26 миллионов рублей. На территории построены такие объекты, как дом эвенкийской семьи, дом охотника, землянка охотника, лабаз, мастерская, баня, культурно-досуговый центр, проведена линия электропередач.

«Эвенкийская деревня» была передана школе села Первомайское, однако финансовая поддержка ежегодно оказывается из областного бюджета. Финансовую помощь оказывает также Фонд поддержки коренных малочисленных народов севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1140