Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

05.12.2014 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2014 г.

Как жить, если вещает только один канал и нет интернета?

Автор: Максим Ермаков

Депутаты Тындинского районного Совета направили обращение своему коллеге из Государственной Думы РФ Ростиславу Гольдштейну с просьбой помочь северной территории в развитии телевещания и связи.

Ни «цифры», ни интернета

Проблемам и перспективам телевещания в Тындинском районе депутаты посвятили одно из последних своих заседаний. К серьёзному разговору народные избранники пригласили представителей общественности и Амурского областного радиопередающего телевизионного центра. До заседания в аппарате районного Совета собрали информацию по каждому населённому пункту: сколько в каждом сельсовете работает телеканалов? Есть ли цифровое телевидение? Картина, которую представили сами жители и главы сельсоветов, не радует. В селе Усть-Уркима, значительная часть населения которого составляют эвенки, показывает только Первый канал. Глава села Вероника Драй говорит, что устали писать письма с просьбой организовать вещание других важных телеканалов – «Россия 1» и ГТРК «Амур». О цифровом телевидении в этом населённом пункте и не мечтают. В Кувыкте, которая находится в 40 километрах от Тынды, телевещание ведётся всего лишь на двух каналах – Первый и «Россия 1». Руководитель посёлка Александр Петренко сожалеет, что в его населённом пункте до сих пор нет цифрового телевидения, есть проблемы и с доступом в интернет.

Сложная ситуация с телевещанием и связью сложилась в посёлке Могот. Несмотря на то что населённый пункт находится всего в 60 километрах от Тынды, телевидение и интернет пока остаются за гранью дозволенного. Моготцы могут смотреть программы только двух федеральных каналов, кабельного и цифрового телевидения здесь нет. Почти три месяца жители посёлка живут без интернета. Многочисленные обращения провайдеру пока не дали никаких результатов. Глава Могота Ирина Куцая отмечает: «На дворе XXI век. На всех федеральных и региональных площадках говорят про эру «цифры», электронный документооборот, возможность получить государственные услуги через специальные сайты и порталы. Но Могот пока остаётся далёк от цивилизации».

Похожие проблемы есть и у других населённых пунктов Тындинского района. В Беленьком, Дипкуне, Муртыгите, Соловьёвске цифровое телевидение есть, но качество сигнала оставляет желать лучшего. Это подтверждают главы сельсоветов, об этом в нашей редакции говорили жители района, которые хотят получать качественную услугу.

– Развитие телевещания и связи в Тындинском районе – такое же важное направление в нашей жизни как развитие транспортной доступности, улучшение медицинского обслуживания, доступность качественного образования, – говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова. – Сегодня жители района хотят иметь не только перспективную и оплачиваемую работу, семью, крышу над головой, но и качественную связь. В этом и кроется причина столь пристального внимания к этому злободневному вопросу. Когда я бываю в поселениях, мне часто задают подобные вопросы, и я понимаю, что люди не хотят быть оторванными от мира.

27 посёлков исключены из федеральной программы

На своё заседание депутаты Тындинского района пригласили главного инженера Амурского областного радиопередающего телевизионного центра Юрия Кудрявцева. Он признал, что территория Тындинского района пока полностью не охвачена цифровым телевидением. К каждому сообщению о некачественном сигнале нужно подходить индивидуально: в каком состоянии находится антенна? Какого качества соединяющий провод? Есть ли приставка по приёму «цифры»? Среди наиболее частых причин отсутствия качественного приёма сигнала главный инженер выделил следующее: самодельная или неправильно подобранная антенна; после сильного ветра наружную антенну часто поворачивает в сторону от передатчика; недостаточные знания и умение пользоваться цифровой приставкой и телевизором.

Сегодня в Амурской области продолжается строительство станций цифрового эфирного телевидения. Происходит это на средства федеральной целевой программы «Развитие телевещания в РФ на 2009-2015 годы». Главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев с сожалением отметил: «Недавно правительство РФ внесло коррективы в существующую программу. Из-за нехватки средств 27 населённых пунктов Амурской области выпали из списка территорий, где ожидалось строительство цифровых станций. Среди них очень много посёлков – Тындинского, Зейского, Селемджинского, Сковородинского, Мазановского районов. Общая численность населения в этих территориях – 15070 человек». В «чёрный список» попали Кувыкта, Ларба, Лопча, Могот, Олёкма, Тутаул, Усть-Уркима, Уркан, Хорогочи, Чильчи.

Депутаты Тындинского района не стали мириться с этой ситуации. После своего заседания они подготовили обращение к  заместителю председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Ростиславу Гольдштейну.

– Мы попросили нашего коллегу из Госдумы РФ обратить внимание на проблемы северных территорий Амурской области, – заключает Тамара Александровна. – Необходимо вернуть наши посёлки в план по развитию цифрового телевещания. Кроме того, мы обратились за помощью в организации сотовой связи и доступа в сеть интернет.

Ещё одна проблема – почта

Обеспечение связью жителей небольших населённых пунктов и повышение зарплат почтовиков – эти темы амурский сенатор Николай Савельев поднял на встрече в Совете Федерации с министром связи и массовых коммуникаций страны. Николай Никифоров в рамках «Правительственного часа» выступил с докладом о развитии информационных технологий и мерах поддержки отечественного производства средств связи. Но у сенаторов были и так называемые «территориальные» наболевшие вопросы. В том числе касающиеся отсутствия связи в небольших сёлах и деревнях.

– У нас таких населённых пунктов без сотовой связи 24. Причём прибыли у них хватает. Одна вышка стоит 3-5 миллионов, мы думаем, для них это не сильно накладно будет. Может, в течение какого-то времени решить этот вопрос? Посмотрите, пожалуйста, этот вопрос, – обратился член Совета Федерации ФС РФ от Амурской области Николай Савельев. – Ещё один наболевший вопрос – увеличение заработной платы работникам почты. Регионы Дальнего Востока, не только Амурская область, – это огромные территории. У нас территория Тындинского района больше, чем территория Владимирской области. Да, населения мало, но расстояния очень большие, почтальонам надо всё-таки зарплату поднимать.

– Дело в том, что мы предполагаем использование широкой сети отделений почтовой связи, которых у нас около 42 тысяч единиц в стране, для того чтобы на их основе размещать маломощные передатчики сотовой связи уже без высокой мачты. А если просто, то передатчик локального действия, который 1-2 населённых пункта вокруг будет покрывать. Когда дойдёт оптика, можно будет разместить такое дополнительное оборудование. Поэтому в этом направлении работаем, – ответил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. – Что касается заработной платы работников почты, системно занимаемся этим вопросом. Хочу отметить, что два раза нам удавалось это повышение заработной платы провести: в октябре прошлого года, 1 января по всей стране. В стратегии «Почты России» предусмотрено повышение на 80% к 2018 году.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Комментарии (3)

  • AmP, 07.12.2014 12:56 #

    О чем вообще речь? Никому мы не нужны на Дальнем Востоке...

  • Darina27, 11.12.2014 21:47 #

    Интересно будет почитать ответ депутата госдумы, может поможет.......

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.