Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

31.10.2014 10:59 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2014 г.

Почему жители Тынды идут на сделку с совестью?

Автор: В. Бондаренко
инспектор следственного отдела по г. Тынде СУ СК РФ по Амурской области

За 9 месяцев 2014 года следственным отделом по г. Тынде следственного управления СК России окончено и направлено в суд 6 уголовных дел коррупционной направленности.

В наше время мир охватила волна коррупционных преступлений. Всё чаще люди стали совершать преступления, не задумываясь об ответственности за свои проступки. Совершая то или иное преступление, человек, как правило, осознает, что поступает неправомерно, однако в силу своей беспечности старается довести начатое до конца. А в чём заключается тот самый «конец», и какая ответственность ждёт за совершение таких преступлений?

Одним из распространённых видов преступлений коррупционной направленности, совершаемых на территории г. Тынды и Тындинского района, подследственных Следственному комитету, являются преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, предусмотренные главой 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наиболее часто совершаются преступления, предусмотренные статьями 290, 291 УК РФ.

Но для начала хотелось бы напомнить о том, что же такое коррупция, взятка, получение взятки, дача взятки, наказание, предусмотренное за получение и дачу взятки.

Получение взятки более опасно, чем дача взятки

Коррупция – это прежде всего злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291). Это две стороны одной преступной медали: если речь идёт о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель), и тот, кто её даёт (взяткодатель).

Получение взятки – одно из самых опасных должностных  преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействий) либо предоставлению получения каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Взяткой могут быть предметы – деньги, в т.ч. валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, бытовая техника, недвижимость, земельные участки; услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путёвки, поездки за границу; завуалированная форма взятки – банковская ссуда, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, прощение долга, увеличение процентных ставок и т.д.

Взяткополучателем может быть признано только должностное лицо – представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно- хозяйственные функции.

Получение взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как более общественно опасное деяние, нежели дача взятки.

Наказание за дачу и получение взятки

Наказание, предусмотренное за совершение преступления:

– ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Минимальное – штраф в размере от двадцатипятикратной суммы взятки, максимальное – лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки в зависимости от того, кем совершено преступление (должностным лицом, иностранным должностным лицом, лицом, занимающим государственную должность РФ, взятка получена группой лиц по предварительному сговору, взятка совершена в особо крупном размере);

– ст. 291 УК РФ «Дача взятки». От минимального наказания в виде  штрафа в размере от пятнадцатикратной суммы взятки до максимального в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки в зависимости от того, кому даётся взятка.

Взятка нередко даётся и берётся через посредников – подчинённых сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посреднических фирм, которые рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления.

Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобождён от ответственности, если:

– установлен факт вымогательства;

– гражданин добровольно сообщил в правоохранительные органы о содеянном.

Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Во главе угла – корысть

Коррупционное преступление, к которому относятся вышеназванные статьи – это всегда корыстное преступление. Оно совершается с целью получения выгоды имущественного характера. Оно не является насильственным преступлением, не связано с причинением вреда жизни или здоровью человека и всегда основано на противоправном использовании служебного положения или особого положения или особого статуса физического лица.

Только за 9 месяцев 2014 года следственным отделом по г. Тынде следственного управления Следственного комитета Российской Федерации окончено и направлено в суд 6 уголовных дел коррупционной направленности, 4 из которых  – по ст. 290, 291 УК РФ. Вместе с тем в 2011 и 2012 гг. направлено в суд лишь по 1 уголовному делу указанной категории.

Граждане идут на сделку с совестью и достоинством, предлагая сотрудникам федеральных государственных органов (МВД, ФСБ, ФСИИ, ФСКН и т.д.) взятки.

20 000 сотруднику УФСБ. Так, например, гр-н Китайской Народной Республики Л-С дал взятку в размере 20 000 рублей сотруднику отдела г. Тынды УФСБ России по Амурской области за способствование в силу возложенных на него должностных полномочий решению вопроса с сотрудниками отделения УФМС России по Амурской области в г. Тынде о незаконном освобождении от административной ответственности родственников (гр-н КНР) и невнесении сведений о совершении ими административных правонарушений в ЦБДУИГ ФМС России. Тем самым совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий. Решением Тындинского районного суда Амурской области гр-н КНР Л-С признан виновным в совершении указанного преступления, и ему назначено наказание в виде 4 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 600000 рублей.

Взятка помощнику участкового. В апреле 2014 года жительница г. Тынды А. дала взятку в размере 5000 рублей помощнику участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПДН МО МВД России «Тындинский» за заведомо незаконные действия в виде несоставления административного материала и протокола об административном правонарушении в отношении гр-ки КНР М-Ц по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ – нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации. Тем самым гр-ка А., желая оказать помощь гр-ке КНР, совершила преступление, и в ее биографических данных в графе «наличие судимости» теперь будет запись «судима». Так как приговором Тындинского районного суда Амурской области она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, и ей назначено наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, что составляет 150 000 рублей. Аналогичное преступление 28 июня 2014 г. совершено гражданином Таджикистана У., который дал взятку в размере 1000 рублей участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Тындинский».

Взятка врачу. В г. Тынде произошло преступление, совершённое врачом, который, пренебрегая клятвой Гиппократа, выдал фиктивный листок нетрудоспособности, при этом получив выгоду в виде денежных средств. Приговором Тындинского районного суда Амурской области участковая врач-терапевт Тындинской больницы признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ – получение должностным лицом взятки за незаконные действия. Суд назначил виновной наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей с лишением права занимать определённые должности сроком на шесть месяцев.

Как одолеть это зло

Хочется надеяться на то, что в федеральных государственных и иных органах проходят службу сотрудники, которые принимают решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту. Что они всегда готовы встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из четкого понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранить свое достоинство и не становиться пособником преступления.

А каждому гражданину нашего общества необходимо задуматься, стоит ли идти на сделку с совестью и достоинством, предлагая взятки должностным лицам правоохранительных органов, профессиональных образовательных учреждений, системы жилищно-коммунального хозяйства и иных органов для решения проблем и удовлетворения своих интересов, тем самым совершая преступление.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.