Тег:
Выпуск 31 от 31.07.2013 г.

ПАМЯТИ ЮРИЯ АФАНАСЬЕВИЧА ЕСАУЛКОВА

24 июля 2013 года на 82-м году ушёл из жизни ЮРИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ЕСАУЛКОВ.

с 1974 по 1988 год бывший первый секретарь Джелтулакского райкома, а затем Тындинского горкома КПСС.
Ю.А. Есаулков являлся членом Амурского обкома КПСС, избирался депутатом областного Совета народных депутатов, был делегатом XXVI съезда КПСС.
Вся жизнь Юрия Афанасьевича – яркий пример беззаветного служения своей Родине, народу, неиссякаемой энергии, трудолюбия, ответственности, профессионализма.
Его отличали неравнодушное и внимательное отношение к людям, он ценил дружбу, обладал чувством юмора. После выхода на пенсию работал в Москве, возглавлял отдел строительных материалов на ВДНХ, жил в Подмосковье.
Юрий Афанасьевич родился в 1932 году в Свердловской области. В 1951 году учащийся Краснотурьинского индустриального техникума был призван в ряды Советской Армии. Служил на корабле ВМФ «Орджоникидзе» до 1956 года. Во время службы возглавлял комитет комсомола корабля.
После службы в армии окончил техникум, работал мастером по строительству, прорабом на прииске «Октябрьский» Зейского района, а в 1960 году был избран секретарём парткома этого золотодобывающего предприятия.
Как выпускник Высшей партийной школы при ЦК КПСС в 1964 году был направлен на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку – Зейскую ГЭС, где работал секретарём партийной организации до 1969 года, а затем был избран вторым секретарём Зейского райкома КПСС.
Учитывая его опыт управленческой, партийной и хозяйственной деятельности, незаурядные организаторские способности, Амурской обком КПСС направил его в 1974 году на Центральный участок развернувшегося строительства Байкало-Амурской магистрали в п. Тындинский (с 1975 года – г. Тында), где он возглавлял районную, а затем городскую партийную организацию до 1988 года.
В период формирования строительных подразделений резко возросла численность городской партийной организации. Оперативно приходилось решать вопросы подбора и расстановки кадров как партийных, так и хозяйственных, строительства жилья, объектов соцкультбыта.
Работая в тесном контакте с руководством «Главбамстроя», Дирекции строительства БАМ, штаба ЦК ВЛКСМ на БАМе, при поддержке Амурского обкома КПСС, министерства транспортного строительства, Ю.А. Есаулков принимал самое непосредственное участие и заинтересованность в решении возникающих проблем по ускорению строительства и сдаче в срок участков Байкало-Амурской магистрали, вводу в эксплуатацию строительных комплексов как на трассе, так и непосредственно в городе.
С именем Юрия Афанасьевича связано развитие города Тынды и Тындинского района: строилось жильё, Дворцы культуры, клубы, школы, детские сады, спортивные площадки, торговые центры, больницы, производственные объекты. Ю.А. Есаулков – почётный гражданин г. Тынды и Тындинского района.
За трудовые заслуги Юрий Афанасьевич Есаулков награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями «За доблестный труд» и «За строительство Байкало-Амурской магистрали».
Имя Е.А. Есаулкова навечно вписано в историю города Тынды и всей Байкало-Амурской магистрали.
Светлая память о прекрасном человеке, добром и верном друге навсегда останется в наших сердцах.
Группа товарищей: В.Д. Гаврилов, В.А. Кравцов, В.В. Волошин, В.И. Хозяинов, Г.А. Черкасов, А.В. Гордеев, В.Д. Гусевской И.Д. Гаев, Ю.А. Сакович, С.И. Гонта, В.И. Сычёва, Г.А. Сычёв, А.Н. Романова, З.Ф. Лебедева, З.Н. Шумкова, Л.И. Никитина, Л.Н. Беседа, А.М. Самойлов, А.М. Суриков, Л.В. Жуков, М.И. Ткаченко, Н.Р. Поливода, Р.С. Канивец, В.Ф. Сидоров, А.А. Волков, В.А. Ковалевский, А.В. Джунковский