Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.01.2016 23:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 30.12.2015 г.

С 1 января квартиру без налога можно будет продать только через пять лет и вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей

Обзор изменений в законодательстве от "РГ".

Квартиру без налога теперь можно продать только через пять лет

Квартиры и другую недвижимость, приобретенную после 1 января 2016 года, можно будет продать без уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц только по истечении пяти лет после сделки.

Это предусматривает новая статья 217.1 второй части Налогового кодекса, вступившая в силу с началом этого года. Она принята еще в пакете налоговых поправок законом № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 года.

Ранее этот срок ("минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества") составлял три года.

В виде исключения трехлетний срок будет действовать и дальше в трех случаях: если квартира, дача или участок получены в наследство или по договору дарения от члена семьи либо близкого родственника; если право собственности возникло в результате приватизации; если недвижимость досталась по договору пожизненного содержания с иждивением.

Пятилетний "период охлаждения" вводится для борьбы со спекулятивными сделками на рынке недвижимости. Задумывалось это, когда рынок был стабилен, и многими покупка квартиры или участка рассматривалась как способ сохранить деньги: сегодня купил, через три года, если надо, продал чуть подороже безо всяких налогов. Теперь из такого актива труднее будет "выйти", он станет гораздо менее ликвидным.

Это может привести к увеличению "серых" сделок, когда квартиры, находящиеся в собственности менее трех (а скоро и пяти) лет, продают по цене до миллиона рублей, чтобы избежать уплаты налога, опасается вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его оценкам, фиктивная цена по таким недавно приобретенным квартирам указывается в более чем половине договоров купли-продажи между физлицами. Наряду с продавцом покупатель тоже может быть заинтересован в такой схеме, чтобы не показывать своих доходов; к тому же сказывается невысокая степень осведомленности многих покупателей о возникающих в связи с "серой" сделкой рисках.

Однако шансы избежать таким путем уплаты налога снижаются. Для этого вступившие в силу поправки вводят правило, что если объявленная в договоре цена недвижимости менее 70 процентов от ее кадастровой стоимости, то налог будет исчисляться именно с этой суммы. До этого никаких законодательных ограничений на продажу квартир ниже кадастровой стоимости не было, отмечает Константин Апрелев.

В России выросли акцизы на алкоголь и табак

В этом году меняются ставки акцизов на некоторые виды алкогольной продукции, а также на табачные изделия.

Однако, например, акцизы на алкоголь крепостью до 9 процентов, а также на коньяки, бренди, водку и прочие крепкие спиртные напитки останутся неизменными — на уровне 2014 и 2015 годов. В то же время пиво, виноградные, игристые и фруктовые вина, винные напитки подорожают.

Итак, крепкий алкоголь (водка и прочее) будет облагаться в 2016 году акцизом из расчета 500 рублей за 1 литр. Ставка акциза на другую продукцию с долей алкоголя больше 9 процентов будет равна 400 рублям за 1 литр. Акциз за литр пива увеличится с 18 до 20 рублей.

А в цену бутылки обычного вина, если оно сделано из отечественного винограда, будет включен акциз из расчета 5 рублей за литр. Для производителей игристых вин акциз будет равен 13 рублей за литр. А если игристое вино сделано из импортного сырья, то акциз в цене увеличится ровно в два раза — до 26 рублей за литр.

В наступившем году предусмотрены единые ставки на все сигареты и папиросы. Например — 1 250 рублей за 1 000 штук плюс 12 процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1 680 рублей за 1 000 штук. При этом в 2017 и 2018 годах ставки будут еще выше.

Ставка на сигары определена в размере 141 рубля за 1 штуку. В 2017 году она будет составлять уже 155 рублей.

Серьезного роста цен на алкоголь повышение акцизов не повлечет, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Что касается табачного рынка, то акцизы растут каждый год, признал эксперт по табачному рынку Вадим Жилнин, соответственно влияя и на рост цен. "Сейчас стоимость сигарет уже такая, что нелегальная продукция на российском рынке уже появилась. И каждое увеличение цены будет способствовать росту ее доли. Пока, правда, она составляет порядка 10 миллиардов сигарет (несколько процентов от всего объема рынка)", — считает он.

Очень важный аспект, связанный с акцизами — гармонизация акцизов в рамках Таможенного союза, продолжает Вадим Жилнин.

Совершенно понятно, что бюджет у нас непростой и финансовые власти используют любые возможности для пополнения бюджета, в том числе и ужесточение акцизной политики, признает эксперт. "Однако думаю, что стоит задуматься не о повышении специфической ставки, которая представляет собой цену за производство сигарет в штуках, а адвалорной — некоторый процент от цены пачки. Это переложит акцизную нагрузку на дорогие сигареты и поможет избавиться от нелегального табака, большая доля которого приходится именно на дешевые пачки сигарет", — резюмирует эксперт.

Вступил в силу закон о скидках на штрафы для водителей

С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в КоАП, по которым водители получили право на уплату половины штрафа за нарушение правил дорожного движения. Скидка будет предоставляться только в том случае, если нарушитель оплатит штраф в течение 20 дней после вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Однако есть исключения. В частности, под скидку не попадают самые грубые нарушения ПДД, за которые уже возможно лишение прав. Например, в полном размере штраф придется заплатить водителю, управлявшему автомобилем в нетрезвом виде, отказавшемуся от медосвидетельствования или совершившему ДТП с пострадавшими.

Кроме того, в скидке откажут тем, кто совершит такие повторные нарушения, как превышение скорости более чем на 40 км/ч, проезд на красный свет, движение по встречной полосе или по дороге с односторонним движением в противоположном направлении, а также за управление незарегистрированным автомобилем.

"Право на забвение" начало действовать в России

Сегодня начал действовать так называемый закон о "праве на забвении". Он дает возможность обычному пользователю скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе.

Полное название закона - "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

Каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет. При этом закон во вступившей в силу редакции не распространяется на внутренний поиск по соцсетям.

Закон предусматривает возможность удаления неактуальной информации независимо от того, наносит ли она вред чести и достоинству заявителя. Неактуальная информация — это информация, утратившая значение в силу последующих действий заявителя или событий. В данном случае таким действием стала смена места работы — в результате информация о предыдущей работе в деловом справочнике просто перестала быть актуальной.

"Для этого закона не требуется специальной технической подготовки. Конечно, это дополнительная операционная нагрузка на поисковики. Но я уверен, что они справятся", — отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Вступление в силу закона о забвения пройдет спокойно, уверен он. Более того, достаточно сильно удалось снизить размер штрафов  для юрлиц, которые не будут его соблюдать. Это важно для переходного периода, когда закон начнет работать, отметил министр. Не будет досудебных штрафов, а максимальный размер штрафа для поисковиков за нарушение "права на забвение" в Интернете будет достигать одного миллиона рублей.

Помощником для пользователей сети в диалоге с поисковыми системами станет общественная организация, объединяющая активных интернет-пользователей России — РОЦИТ. Ее глава Леонид Левин уже объявил об этом. Также в организацию можно обращаться за разъяснениями, чтобы при обращении в суд не получить отказ в иске или проиграть дело поисковой системе.

А вот госслужащий не сможет потребовать удаления информации о своей недвижимости или доходах, эта информация публична и ведомства обязаны публиковать ее на своих официальных порталах.

Гражданин также не вправе потребовать спрятать информацию о том, что он сидел в тюрьме.

Кроме того, закон не предусматривает возможность подачи заявления об удалении ссылок "за кого-то" — это должен сделать лично тот человек, о котором говорится в информации. Исключение в данном случае делается для родителей. Например, подлежат удалению ссылки на информацию, распространяемую с нарушением законодательства. Так распространение информации о несовершеннолетних жертвах преступлений с указанием их подробных персональных данных в России запрещено. Следует учесть, что за несовершеннолетних юридически значимые обращения подают их законные представители — то есть родители или опекуны.

Если поисковик не идет навстречу и не скрывает информацию, то придется обращаться в суд. Но сначала надо получить официальный отказ от администрации поисковой системы.

С 1 января расширились возможности использования маткапитала

С помощью средств материнского капитала с этого года можно будет обустраивать жизнь ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Средства можно будет тратить, в частности, на медицинские изделия, коляски, тренажеры и реабилитационные мероприятия, которые помогут ребенку развиваться и полноценно общаться со сверстниками.

Полный перечень товаров подготовлен Минтрудом. В него также вошли тренажеры, специальное спортивное оборудование и инвентарь для занятий адаптивной физкультурой, специальные столовые приборы, санитарно-гигиеническое оснащение и средства коммуникации, адаптированные для "не таких" детей.

Кстати, в перечень вошли товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. До этого года они приобретались людьми за свой счет. Теперь их можно будет оплатить за счет материнского капитала.

Предполагается, что новыми возможностями маткапитала воспользуются порядка 11 тысяч семей. Деньги можно будет потратить не только на родного, но и на усыновленного ребенка.

Стоит добавить, что в конце этого года маткапитал не закончит свое существование. "Срок действия" программы продлен еще на два года — по 2018 год.

В 2016 году размер маткапитала составит 453 тысячи рублей.

Инфляцию на 2017 и 2018 годы Минэкономразвития прогнозирует на уровне 6 и 5,1 процента соответственно. Таким образом, маткапитал в эти годы увеличится до 480 тысяч рублей и 505 тысяч рублей.

Всего с 2007 года было выдано 6,5 миллионов сертификатов на семейный капитал, 4,5 миллиона из них были использованы. 92 процента семей направили его на улучшение жилищных условий, 7 процентов  — на образование детей и 1 процент — на накопительную пенсию мамы.

Россиян старше 80 лет освободили от платы за капремонт

Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право регионам освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50 процентов для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Речь идет, соответственно, об одиноких неработающих собственниках жилых помещений указанного возраста и тех, кто живет в семьях, "состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста".

Инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, родителям детей-инвалидов предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капремонт не более 50 процентов.

С 2016 года будет накладно копить долги по коммуналке

В новом году станет невыгодно задерживать оплату услуг ЖКХ. С 1 января 2016 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации, которые увеличат размер пени для тех, кто "забыл" вовремя оплатить счета за газ, электричество, тепло и воду. Энергосбытовые компании, ТСЖ и УК обещают активнее подавать в суд на неплательщиков и подключать к сбору долгов коллекторов.

В 2016 году пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 1 января ставку рефинансирования Центрального банка приравняют к ключевой, и она составит 11%. Напомню, сейчас пени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день долга. " Новая прогрессивная шкала должна будет дисциплинировать, в первую очередь злостных неплательщиков", — объяснил "РГ" пресс-секретарь "Мосэнергосбыта" Вадим Надточиев.

Быть должником становится расточительно. Посчитаем. К примеру, вы задолжали за ЖКХ 5000 руб. Получается, что за первые три месяца, пока вы только собираетесь погасить долг, набежит 495 руб. пени, в то время как сейчас набегает 371 руб. Дальше — больше. Прошло 3 месяца. И долг вам уже пересчитают из расчета 1/130 ставки ЦБ, он начинает расти как снежный ком. За шесть месяцев просрочки пени вырастут до 4569 руб. Сейчас же "накапало" бы всего 1485 руб. Теперь прикинем. За год вы задолжали 60 тыс. руб, пени на эту сумму придется заплатить 18530 руб, а сейчас бы платили втрое меньше.

По данным коллекторского агентства, которое провело исследование долгов за весь набор услуг ЖКХ, в начале 2015-го москвичи задолжали за электричество и коммуналку порядка 15 млрд руб. Итоги года пока не подведены, но, по прогнозу, долги вырастут на 25-30%, то есть до 18-19 млрд.

Пенсионные накопления еще раз заморозили

Отчисления россиян в накопительную часть пенсий (6 процентов из зарплат) третий год будут передавать в страховую часть пенсионной системы на текущие выплаты. То есть подвергнутся заморозке.

После разморозки взносы на накопление вновь начнут поступать к своим хозяевам, поскольку личные счета, на которые их перечисляют, никто не закрывает. Кроме того, как сказала вице-премьер Ольга Голодец, замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии на 2016 год.

Напомним, что страховая часть пенсии формируется из взносов, выплачиваемых работодателями и поступающих на пенсионный счет работника. Между тем накопительная часть пенсии до 2014 года передавалась многими гражданами в управление негосударственным пенсионным фондам. Теперь эти средства снова остаются в распоряжении Пенсионного фонда РФ.

Впрочем, власти вовсе не собираются отказываться от накопительной системы как таковой. "Хочу отметить, — сказал президент Владимир Путин, что мы не отменяем эту программу кардинально и исходим из того, что все-таки накопительная пенсионная система в будущем будет в России развиваться". А решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты.

Как отметил в беседе с "РГ" ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Сергей Смирнов, решение властей простым россиянам ничем не угрожает. "Эти деньги никуда не денутся, — убежден эксперт. — Они останутся на личном индивидуальном счете, так что волноваться на эту тему никому не стоит".

С другой стороны, власти идут на подобный шаг не от хорошей жизни, и это также необходимо иметь в виду. "Что будет в 2017 году — пока не совсем понятно", — отмечает Сергей Смирнов.

"Можно точно сказать, что данная мера — вынужденная, — считает в свою очередь первый заместитель гендиректора Всероссийского центра уровня жизни Николай Волгин. — Надеюсь, что ситуация не окажется затяжной и в ближайшее время можно будет увидеть положительные изменения".

Вот и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов не раз отмечали, что заморозка накопительной части пенсии на 2016 года может быть последней.

9 декабря 2015 года в телеинтервью российским каналам премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что продление "заморозки" накопительной части пенсии даст государству 345 миллиардов рублей для решения текущих неотложных задач, включая антикризисные.

Налоговый вычет на детей станет больше

С января стандартный вычет по НДФЛ на каждого ребенка-инвалида до 18 лет родителям и усыновителям вырастет с 3 тысяч до 12 тысяч рублей, а опекунам, попечителям и приемным родителям — с 3 тысяч до 6 тысяч рублей. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 ноября 2015 г. N 317-ФЗ "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Напомним, что стандартный налоговый вычет — это арифметическая операция по вычитанию определенной суммы из дохода налогоплательщика, которая не подлежит налогообложению НДФЛ по ставке 13%.

Кроме того, изменился и размер дохода, до достижения которого предоставляются вычеты на детей. Теперь вычет смогут получать родители с доходом  до 350 тысяч рублей (до этого было 280 тысяч). На всех остальных детей вычеты останутся прежними: 1,4 тысячи рублей — на первого и второго ребенка и три тысячи — на третьего и каждого последующего ребенка.

Также с первого января родители, имеющие детей-инвалидов, смогут воспользоваться средствами материнского капитала. Это предусмотрено Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Как уже писала "РГ", деньги можно направлять на реабилитацию как родных, так и усыновленных детей. Предоставленной возможностью могут воспользоваться около 11 тысяч семей, которые еще не распорядились средствами маткапитала.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.