Вафельные торты: все ли так шоколадно?
Только один торт не вызвал нареканий у экспертов — «Причуда». Это качественный и безопасный торт, покрытый натуральным шоколадом.
Вафельный торт — лакомство, знакомое нам с детства. Простое, даже непритязательное угощение, он является частым гостем на «офисных» праздниках или вечернем чаепитии. Казалось бы, что может быть не так в этом угощении? Это выяснили специалисты в лаборатории.
На экспертизу были отправлены образцы вафельных тортов семи популярных брендов: «Шоколадница», «Причуда», «Красная цена», «Шоколадный принц», «Аленка», «Коровка», «Каждый день».
Итоги тестирования
|
|
Товар |
Оценка |
Качественный и безопасный торт, покрытый натуральным шоколадом. |
|
||
Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадный" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао. |
|
||
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. |
товар в черном списке
|
||
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. |
товар в черном списке
|
||
Торт вафельный "Шоколадный принц" Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадный принц" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао. |
товар в черном списке
|
||
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури и начинки свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. Придуманное название "Шоколадница" не соответствует составу и вводит потребителей в заблуждение: продукт не является шоколадным изделием и не содержит в значимых количествах какао-продуктов, в т. ч. не содержит масла какао. |
товар в черном списке |
||
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии не указанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров. |
товар в черном списке |
Опасная глазурь
Эксперты проверили жирнокислотный состав глазури на тортах. И выяснили, что почти во всех образцах производители использовали жир, не отвечающий требованиям безопасности по содержанию транс-изомеров жирных кислот. Так называемые транс-жиры в пище повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальные на сегодняшний день требования технического регламента на пищевые жиры таковы: содержание транс-изомеров в составе жира не должно превышать 20 %.
Только производители тортов «Причуда» и «Красная цена» используют жир, отвечающий этим требованиям.
При этом, стоит отметить, что с 1 января 2018 года правила ужесточатся, и в жирах специального назначения (в том числе кондитерских) будет допускаться не более 2 % транс-изомеров. И производитель «Красной цены», чей показатель составляет 16,6 %, должен будет закупать жир с меньшим содержанием транс-изомеров.
В жире, на основе которого изготовлена глазурь всех остальных образцов, транс-жиров существенно больше, например, в торте «Каждый день» их почти 37 %!
При этом у «Шоколадницы», «Красной цены», «Шоколадного принца», «Аленки», «Коровки» гидрогенизированные (отвержденные) жиры не указаны в составе.
За нарушения требований к маркировке и использование небезопасного сырья образцы «Аленка», «Коровка» и «Каждый день» занесены Черный список «Росконтроля».
Для торта «Красная цена» неуказание в составе гидрогенизированных жиров стало одной из причин внесения его в Список товаров с замечаниями.
Кто на тортике живет?
Микробиологические показатели безопасности — тот аспект исследования, который мы не можем обойти своим вниманием.
В целом ситуация неплохая, но хотелось бы отметить несколько факторов.
У образца «Красная цена» сравнительно высокий уровень общей микробной обсемененности (250 КОЕ/г, тогда как у других образцов менее 150 КОЕ/г). Но все эти показатели с большим запасом не превышают допустимых значений.
Также у двух образцов — «Шоколадница» и «Каждый день» — количество плесеней находится на уровне 80% от максимально допустимого.
Но в целом все образцы по проверенным показателям безопасности соответствуют требованиям технического регламента.
Итак, подводя итог: пять образцов занесены в Черный список «Росконтроля», один — в Список товаров с замечаниями. И только один торт не вызвал нареканий у экспертов — «Причуда». Это качественный и безопасный торт, покрытый натуральным шоколадом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.