12.04.2017 16:35 Среда
Выпуск 14 от 07.04.2017 г.

12 апреля – День космонавтики. Сергей Волков - первый в мире космонавт во втором поколении

Его отец пожертвовал своей карьерой, чтобы сын смог полететь в космос.

Сергей Волков — первый в мире космонавт во втором поколении. Его отец пожертвовал своей карьерой, чтобы сын смог полететь в космос. Его жена полностью принимает его поздние возвращения с работы и частые командировки. А он стремится максимально много времени проводить с семьей — даже находясь в космосе.

СПРАВКА

Сергей Александрович Волков, Герой России, летчик-космонавт Российской Федерации. Родился 1 апреля 1973 года в городе Чугуев Харьковской области. В 1990 году окончил среднюю школу в Звездном городке, затем Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. М.М. Расковой.  В 1997 г. был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС (12-й набор).

В свой первый космический полет С. Волков находился в космосе с 8 апреля по 24 октября 2008 года. Второй космический полет длился с 7 июня по 22 ноября 2011. Третий — со 2 сентября 2015 года по 2 марта 2016 года. В общей сложности Волков провел в космосе 547 суток 22 часа 20 минут. Совершил 4 выхода в открытый космос.

Женат. Воспитывает двух сыновей.

- Вы втайне от отца подали рапорт на зачисление в отряд космонавтов. На тот момент отец был начальником этого отряда. По правилам отец и сын не могут служить  вместе.  По сути ваш отец пожертвовал ради вас своей карьерой. Как далось ему такое решение?

- Для отца, наверное, это был взвешенное решение. Конечно же, он переживал. Он полжизни проработал в Центре подготовки космонавтов. О том, что ему придется уйти, мы узнали уже после того как меня зачислили. Я прошел медицинскую комиссию, собеседования. И перед финальным утверждением было выдвинуто такое условие.

- А если бы вы заранее знали, что оно будет выдвинуто?

- Тогда нам пришлось бы поговорить до того, как я подал рапорт.

- У вас состоялся серьезный разговор?

- Это была десятиминутная беседа. И я сейчас, наверное, даже не вспомню подробности, только общий смысл. Отец спрашивал, понимаю ли я, во что ввязываюсь. Я понимал, что зачисление в отряд космонавтов не гарантирует мне полет. У нас нет такого: «зачислили – и можно расслабиться». Идет работа, тебя испытывают. Нужно постоянно доказывать, что именно ты можешь сейчас полететь в космос. Я вырос в Звездном городке и видел как людей, состоявшихся как космонавты, так и тех, кому не довелось полететь. Так что я понимал, «во что ввязываюсь».

- Как думаете, ваши дети могут вас поставить в подобную ситуацию?

- Им пока не приходилось серьезные решения принимать о том, куда дальше направиться. Хотя старший, Егор сейчас уже в девятом классе. Пора уже определяться с профессией. Перед первым сентября у нас с ним как раз состоялся разговор об этом.

- Вы поставили перед сыном какие-то условия?

- Я стараюсь не давить. Последнее слово должно быть за ребенком. Он сам должен сделать выбор. Как я пришел в летное училище? Это были 90-ые годы. Кругом было столько соблазна! Только и слышалось отовсюду, что высшее образование никому не нужно – надо просто «делать бизнес». Что настоящие люди – те, кто ездят в черных БМВ и стреляют друг в друга. А военное училище – это непонятно что. Ушлют потом куда-нибудь в Сибирь служить. Кому это надо? Многие мои товарищи не выдержали этого прессинга общественного мнения и бросили учебу. А я сознательно поступил и окончил училище.

- Вы хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

- Если они сами примут такое решение — почему нет? Это их жизнь. В какой-то момент надо отпустить, чтобы ребенок двигался самостоятельно.

Соревнование с самим собой

- Вы как-то сказали, что никогда не сможете быть таким, как отец. Вы в чем-то соревновались с ним?

- Никогда не думал, что в чем-то с ним соревнуюсь. Скорее я на него равняюсь. Я всегда понимал, что отец – профессионал высокого класс, и, начав работу в центре подготовки космонавтов, понял, что достигнуть его уровня будет для меня непростой задачей.

- Приходилось ли кому-то доказывать, что вы не папенькин сынок, что не по протекции попали в отряд?

- Таких ситуаций не было. Отец ушел из отряда, я остался. У меня не было права на неуспех. Это было внутреннее соревнование с самим собой.

- Несколько месяцев вы все-таки проработали вместе с отцом. Каково это, жить в одной квартире с начальником?

- Тяжело, потому что отец очень принципиальный человек. На работе он достаточно суровый командир. Жесткий командир. Дома хотелось бы отдохнуть от жесткого командира, но как-то не получалось. Раньше Звездный городок был воинской частью. По понедельникам все выходили на утреннее построение. Я, естественно, должен был выйти из дома раньше отца. Однажды я чуть-чуть задержался, и он мне жестко сказал: «Я уже готов, а ты еще нет. На что ты рассчитываешь? Через пять минут я буду всех проверять!». Даже сейчас, несмотря на то, что я уже три полета сделал, отец иногда высказывает мне свои критические замечания. Бывших космонавтов не бывает. Он живет космонавтикой, он в курсе всего, что происходит, у него есть свой взгляд на происходящее. Наш с ним диалог продолжается.

- Раньше существовала традиция не сообщать на орбиту плохие новости. Она сохраняется?

- Сейчас все по-другому. Раньше  встречались с родными в эфире раз в неделю на двадцать минут. А сейчас возможностей намного больше. Я звоню каждый день, и, конечно, чувствую оттенки голоса, настроение. Поэтому даже если напрямую не скажут, я все равно почувствую, если что-то произошло. Раз в неделю  у нас видеоконференция. Раньше родным надо было для этого ездить в «Центр управления полетами». Сейчас достаточно, чтобы интернет дома был. Раз в неделю около сорока минут есть возможность в таком формате пообщаться.

- А ваши коллеги – космонавты из других стран, они так же общаются со своими семьями?

- Разница есть. Она касается скорее отношения системы к семье. В нашей системе немыслимо, чтобы кто-то заявил: «Мне надо сдвинуть подготовительную сессию в Хьюстоне, потому что у моего ребенка две недели каникул, и я хочу с ним поехать в отпуск». Для американцев это нормально. У нас система тоже потихоньку меняется, становится мягче.

- Какая атмосфера на борту? Какую музыку слушаете, какое кино смотрите?

- Станция международная, так что у каждого свои предпочтения. Но вечер пятницы члены экипажа традиционно проводят вместе. Праздники среди недели тоже иногда отмечают. Все делятся новостями — что в семье хорошего произошло или не очень хорошего. Что касается фильмов – отечественная классика всегда хорошо идет, особенно комедийная. Музыки много разной. Группа психологической поддержки доставляет музыку по заявкам. Экипаж оговаривает, новости каких каналов присылать, какие передачи.

- О чем вы мечтаете?

-  Что тут сказать? Что я мечтаю о четвертом космическом полете? Мне ответят: «Ну что это за мечта? Уже летал три раза»… Сейчас у меня есть конкретно желание детей вывести на нормальную жизненную орбиту. Изыскать время именно на детей. А все остальное уже будет, наверное, от этого исходить.

Беседовал Александр Гатилин