16+

Газета БАМ

Главная / Новости / Российские медики представили робота-хирурга, аналога которого нет во всем мире
08.04.2017 13:19
  • 2

Категории:

Российские медики представили робота-хирурга, аналога которого нет во всем мире

Это полностью цифровой аппарат в отличие от американского Робота да Винчи.

Российские врачи и инженеры представили новую уникальную разработку – ассистирующий робохирургический комплекс, аналога которого нет во всем мире.

Корреспондент «ВМ» одним из первых мог наблюдать, как врачи проводят операцию на животном.

Медик в белом халате сидит за монитором и водит за две рукоятки. Поначалу можно подумать, что он в перерыве между операциями играет в компьютерную игру. Однако на самом деле, он оперирует.

Об этом напоминает туша животного, которая лежит на соседнем столе, собственно говоря, на которой и проводится эксперимент. Все действия врача на внутренностях животного можно видеть на экране.

- Это полностью цифровой аппарат в отличие от американского Робота да Винчи, — сообщил «ВМ» главный уролог Министерства здравоохранения Дмитрий Пушкарь. – Ему нет аналога: он очень удобен в обращении, так как компактен.

Слова врача подтверждает директор Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергей Шептунов: размер аппарата 20 на 20 сантиметров, а у Робота да Винчи только высота полтора метра. Вес манипулятора – 4,5 килограмма, точность – 0,05 микрон, вес контролера хирурга – 7 килограмм, точность 0,1 микрон. Сейчас российское изобретение будет проходить сертификацию и примерно через два года появиться в больницах.

Автор: Ирина Игнатенко
ведущий специалист медиацентра газеты "Вечерняя Москва"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

08.04.2017 - 08.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх