16+

Газета БАМ

Главная / Новости / БАМ-2 дал фронт работ мостовикам на несколько лет вперёд
29.03.2017 14:41
  • 406
  • 3

БАМ-2 дал фронт работ мостовикам на несколько лет вперёд

Часть железобетонных изделий производят в Тынде на заводе «Мостовые конструкции».

Значительный объем работ по строительству разъездов и вторых путей на БАМе связан с реконструкцией действующих искусственных сооружений, а также возведением новых мостов и водопропускных труб. Для этого «Бамстроймеханизация» привлекает ведущие мостостроительные компании.

На 8 разъездах на участках Хани – Тында и Бамовская – Тында работы на искусственных сооружениях ведет тындинская компания — «Мостоотряд-43». 

При сооружении Байкало-Амурской магистрали земполотно под железную дорогу, а также опоры  мостов строились с учетом перспективы укладки второго пути. На некоторых перегонах с этим условием монтировались пролетные строения. Однако за 40 лет возросли нагрузки, изменились нормативные требования. Поэтому возникла необходимость в реконструкции и ремонте ИССО.

– На разъезде Глухариный на смешанном мосту по схеме 15,8+27,6+15,8 было заменено сталежелезобетонное пролетное строение длиной 27,6 метра  и отремонтированы железобетонные пролетные строения перспективного пути, - рассказывает главный инженер МО-43 Владимир Кучкин. – После реконструкции мостов перспективного пути и переключения на него движения, будет произведен ремонт мостов главного пути. 

Сегодня Мостоотряд-43 ведет реконструкцию 23 мостов и труб на разъездах Студенческий, Заячий, Сосновый, Глухариный, Моховой, Багульный на линии Хани – Тында и Побожий, Федосеев на линии Бамовская – Тында.

В рамках сооружения разъездов строители также удлиняют металлические гофрированные и железобетонные трубы из-за уширения земполотна. По новым проектам в среднем длина трубы увеличивается на 3 метра. Определенные сложности у подрядчиков возникли на разъезде Федосеев. Здесь меняется железобетонная труба 1938 года постройки. Ее очень тяжело разбирать из-за довольно прочного бетона и особых условий работ: она расположена под действующим путем. Чтобы разобрать трубы и построить новые, возводятся временные мосты с устройством разгружающего пролетного строения.  

По расчетам проектировщиков, реконструкция мостов и водопропускных труб увеличит срок их эксплуатации с учетом движения тяжеловесных поездов на 80-100 лет.

Сейчас коллектив Мостоотряда-43 ведет инженерную подготовку к реконструкции большого моста через реку Кованта на перегоне Кутыкан- Кувыкта. Длина искусственного сооружения составит 450 метров, высота моста — 30 метров. Строителям предстоит смонтировать 8 пролетных строений длиной 55 м каждое, общим весом 1920 тонн. 

Со всей России на БАМ идут конструкции для мостов. География заводов обширна: опорные части — из Перми, болты — из Кургана, пролетные строения — из Тюмени, Омска, Улан-Уде, железобетонные конструкции – из Хабаровска, Белогорска, Комсомольска-на-Амуре, Санкт-Петербурга. Часть железобетонных изделий производят в Тынде на заводе «Мостовые конструкции».

БАМ-2 дал фронт работ мостовикам на несколько лет вперед, тем самым обеспечивается занятость сотен сотрудников.

– Мостовики к  БАМу-2 относятся по-особенному, выполняя свою работу качественно, с полной отдачей. Для всех – огромная честь участвовать в такой грандиозной стройке, - подчеркивает главный инженер Мостоотряда-43.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

29.03.2017 - 28.04.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх