Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.03.2017 15:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.03.2017 г.

Со времен язычества с крестом связанно множество суеверий и предрассудков

Подобные суеверия возникают или из-за незнания, или из-за неправильного трактования канонов церкви. 

Со времен язычества с крестом связанно множество суеверий и предрассудков. Подобные суеверия возникают или из-за незнания, или из-за неправильного трактования канонов церкви. 

Считается, что нельзя дарить крест, т.к. это приносит несчастье тому, кому этот крест дарят. В свете значения креста для православных людей, последнее утверждение нельзя рассматривать иначе как хулу на Крест Христов. Хотя свой нательный крест дарить действительно не стоит, если сам даритель при этом остается без креста. В то же время существуют ситуации, когда дарение креста является если не обязательным, то, как минимум традиционным. Например, на Руси по традиции крестный отец дарил крест мальчику, а крестная мать — девочке.

Кроме этого существует обычай, при обряде братания меняться с побратимом нательными крестами с троекратным целованим. Обмен крестами символизировал готовность крестного брата или сестры помогать нести крест побратиму. В народе крестное родство ставилось зачастую выше кровного говорили: “крестный брат паче кровного”. Нет ничего предосудительного и в дарении креста родственнику, другу или подруге, если дар идет от чистого сердца. Такой подарок как бы символизирует пожелание спасения в Вечной Жизни во Христе. 

Считается также, что нельзя иметь более одного креста. Это также не верно, т.к. на Руси было принято иметь несколько крестов на разные случаи. Так, например, был нательный крест для повседневного ношения, а крестильный хранили, как правило, отдельно и одевали в особых случаях, например, при болезни. В баню одевали специальные кресты или "банники" на кожаном шнурке или суровой нитке, чтобы не обжечься. Младенцам также подбирали специальные крестики по размеру и таким образом, чтобы ребенок не мог пораниться или оборвать крест, а затем меняли эти кресты на более “взрослые”.

Часто приходится слышать, что нельзя поднимать, а тем более носить, потерянный кем-то нательный крест, т.к. на того, кто его оденет, переходят все невзгоды потерявшего. Это тоже не более чем предрассудок. Наоборот, обязанность каждого православного человека поднять крест с земли, чтобы он не подвергся попранию или осквернению. Если же такой человек смущается сам носить этот крест или подарить его другому, то он может отнести его в церковь и отдать священнику. Если же Вы все-таки решили носить или подарить такой крест, то необходимо посоветоваться со священником, исходя из обстоятельств находки, он может решить, что такой крест нуждается в переосвящении.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.