Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.02.2017 10:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.02.2017 г.

В России будут разработаны более 150 опережающих государственных стандартов с пометкой ГОСТ Р (Знак качества)

Только 78 российским товарам из полторы тысячи протестированных присвоен знак качества. Фото depositphotos

Речь идет об опережающих госстандартах, предусматривающих повышенные требования к продуктам питания и товарам.

За три года в России будут разработаны более 150 опережающих государственных стандартов с пометкой ГОСТ Р "Российская система качества" (Знак качества).

Они охватят как продукты питания — мясные, колбасные изделия, птицу, рыбу, молоко, майонез, творог, так и товары народного потребления — одежду и обувь, бытовую химию, товары для дома, детские игрушки, школьную форму. Словом, все, чем мы пользуемся каждый день. Об этом "Российской газете" рассказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Виктор Леонидович, это значит, в России появятся официальные продукты и товары премиум-класса по качеству?

Виктор Евтухов: Можно сказать и так. Речь идет об опережающих госстандартах, предусматривающих повышенные требования к продуктам питания и товарам. Государство тем самым задает дополнительные улучшенные потребительские свойства. Например, для красной икры добавляет показатель содержания так называемого "джуса" — икорного сока. Если такого лишнего сока в икре более 5 процентов, то на продукт с пометкой ГОСТ Р (Знак качества) она не может претендовать. Для игристого вина высшего класса не допускается искусственной газации — по аналогии с международными стандартами. Для подушек и одеял введены дополнительные показатели на воспламеняемость. Для спортивной одежды — на водоотталкивание.

При тестировании используется все больше новых методик. Например, впервые в России применили международную методику определения скорости возгорания постельного белья — так называемый "сигаретный тест". А для определения видового состава рыбы используют методы ДНК-анализа.

Кто разрабатывает стандарты?

Виктор Евтухов: Специальный комитет при Росстандарте с участием ассоциаций производителей продукции, ученых, экспертов по качеству. Тестированием занимается Роскачество, которое правительство наделило исключительным правом присваивать государственный Знак качества.

За прошлый год Роскачество протестировало 1,5 тысячи товаров и признало, что 25 процентов из них соответствует повышенным стандартам. А что с остальными 75 процентами?

Виктор Евтухов: Сюда входят товары просто качественные и безопасные, и также с недочетами или нарушениями.

С какими нарушениями?

Виктор Евтухов: Основные связаны с маркировкой. Почти 70 процентов товаров при лабораторных испытаниях либо не отвечают обещанным на этикетках ГОСТам, либо не сообщают информации о себе. Показательный пример — товары легкой промышленности. В их составе производители заявляют 80 процентов натуральных материалов, однако вместо этого специалисты видят 80 процентов синтетики. Фальсификация рыбы достигает 25 процентов. На упаковке указывается "филе трески", а на самом деле его подменяют на дешевые минтай или пикшу. Хочу, однако, отметить, что взбудораживший рынок факт о повсеместной фальсификации молочной продукции не подтвердился. По результатам исследований Роскачества, добавление растительного жира выявлено в менее 10 процентах случаев.

Сложно получить государственный "Знак качества"?

Виктор Евтухов: Очень. Из более чем 1,5 тысячи протестированных товаров его присвоили 78. Мало. Но эти товары сегодня уже продаются в магазинах. И это хороший сигнал потребителям и конкурентам.

Три года — в фаворе

Знак качества присваивается на три года. Роскачество проводит плановые и внеплановые проверки, в том числе и по обращениям граждан. Если посчитают, что качество товара не соответствует, знак может быть отозван. Пока таких прецедентов нет. Кстати, аналогичные Роскачеству институты работают во многих странах мира уже больше полвека. И создали практически идеальную модель повышения потребительской грамотности.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.