Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

21.02.2017 10:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 15.02.2017 г.

В музее истории БАМа начала свою работу выставка "Монеты средневековья"

Автор: Александр Бондаренко, директор музея

Одна из монет – албазинский алтын, претендующий стать сенсацией.

В музее истории БАМа начала свою работу выставка "Монеты средневековья". На выставке представлены три монеты: албазинский алтын, копейка периода царствования Ивана Грозного и монета эпохи Новгородской и Киевской Руси.

Албазинский алтын – монета, имеющая уникальное и загадочное происхождение. Споры не утихают и по сей день – была ли такая монета на самом деле или это плод любителей сенсаций и легкой наживы. Мы не настаиваем на утверждении, что перед нами подлинник. Наоборот, хотим разобраться в этом вопросе и для этого организовали выставку. Вашему вниманию представлены две монеты. Одна изготовлена из металла, похожего на медь, что позволяет нам надеяться на подлинность монеты, и вторая копия, изготовленная из алюминия.

Краткая историческая справка. К настоящему времени известны два экземпляра албазинского алтына. Одна монета была исследована в 1984 году в Благовещенске Б.С. Сапуновым и Д.П. Болотиным. Возможность ознакомиться с монетой предоставил студент Благовещенского пединститута Борис Куличков. Копия другой монеты хранится в одном из Берлинских музеев. Вам представлена третья монета, претендующая стать сенсацией.

Следующая монета – копейка периода царствования Ивана Грозного.

Немного истории: во время реформы 1535-1538 годов произошло снижение веса монет. До реформы весовая норма составляла 0,78 г, для изготовления отечественных денежных знаков переплавляли западноевропейские талеры. На монетных дворах полученный расплав очищали до весьма высокой 960-й пробы. Изготавливалась "проволока", которую резали на части. А вот из них путём расплющивания делали заготовки. Один из штемпелей закреплялся в подставке, а вторым чеканщик бил по заготовке. Монетки получались неказистыми, поэтому в народе их называли "чешуйки" или "чешуя".

Реформа предполагала замену старых денег на новые. А также реформа предполагала изменение веса монет в сторону снижения. "Новгородка" с копьём приобретала вес 0,68 грамма, "Московка" всадник размахивает саблей (так называемая "Мечевая копейка"), именуемая "денга", теперь весила 0,34 грамма, а полушка – всего 0,17 грамма. С этого периода копейки выпускают и в Москве, и в Новгороде, и в Пскове.  На выставке представлена новгородская копейка.

И, наконец, копия монеты эпохи Новгородской и Киевской Руси.

Исходя из научных исследований, на монетах русского князя Владимира (980-1015) и  на монетах русского князя Ярослава Мудрого изображалась одноглавая птица. И это – не Орёл. Это – Сокол Рарог или Огненный Сокол/Жар-Птица Русов. Сокол Рарог стилизован под Скифский Трезубец. Надпись на монетах князя Владимира гласила: “Владимир на столе, а се его сребро”, что значит: “Владимир на престоле, а это его деньги”. Долгое время на Руси слово “сребро” – “серебро” – было равнозначно понятию денег.

Вся информация, представленная на этой выставке, опирается на научные исследования разных авторов, работы которых были опубликованы в разное время.

Выставка имеет срочный характер и проходит с 21 февраля по 3 марта.

Полностью текст о монетах, демонстрируемых на выставке, читайте в газете "БАМ" №9 от 1 марта.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.