16+

Газета БАМ

Главная / Новости / Герман Желябовский о ситуации на «Тында-ТВ», доплатах к пенсиям чиновников и выборах мэра
12.01.2017 10:21
  • 546

Герман Желябовский о ситуации на «Тында-ТВ», доплатах к пенсиям чиновников и выборах мэра

В соответствии с уставом муниципального образования г. Тында выборы мэра будут прямыми.

На сайте информационного агентства «Амур.инфо» прошла онлайн-конференция с новым министром внутренней и информационной политики Амурской области Германом Желябовским. Герман Леонидович – опытный социолог. После окончания благовещенского пединститута он в течение 11 лет вел курсы по социологии управления, политологии и социальной психологии в медицинской академии и ДальГАУ, с 2005 года возглавлял независимый центр изучения общественного мнения «Мониторинг». Есть у Германа Желябовского и опыт работы в госструктурах – с июня 2015 года и по 20 февраля 2016 года работал советником мэра Благовещенска. С 24 февраля по 20 декабря 2016 года занимал должность руководителя аппарата Законодательного собрания области.

Темой онлайн-конференции на сайте ИА «Амур.инфо» стала деятельность министерства внутренней и информационной политики области в 2017 году. Кроме того, Герман Леонидович выразил свое отношение к темам, которые обозначили перед ним жители Тынды. Мы публикуем вопросы и ответы нового министра.

– Герман Леонидович, как вы относитесь к тому, что в Тынде на публичных слушаниях люди высказались «против» доплат к пенсиям выборных лиц? Как вы относитесь к таким выплатам и какова должна быть разумная ставка такого денежного поощрения? (Савелий)

На первую часть вопроса отвечу так: тындинцам (если присутствующие на слушаниях люди реально представляли большинство жителей города) конечно виднее, достойны ли их выборные лица за свою работу получать доплату к пенсиям, или нет. Всё достаточно просто – либо человек внёс вклад в развитие города и заслужил от него подобную благодарность, либо нет. Помню и уважаю мэра города Марка Борисовича Шульца. Он, по Вашему мнению, посвятивший всего себя этому городу и даже умерший на своём рабочем посту, не достоин был бы получения доплаты к пенсии?

Отсюда и ответ на вторую часть вопроса, о разумной ставке поощрения. И тут «цена признательности» зависит от ряда факторов, но основным всё-таки является эффективность работы должностного лица. Каждый из нас может оценить работу главы города и его команды, оглянувшись назад, на четыре-пять прошедших лет.

– Как вы относитесь к системе избрания глав городов и районов по конкурсу? Как будут все-таки проходить выборы в Тынде? (Савелий)

Как вы знаете, органы местного самоуправления, жители муниципальных образований самостоятельно определяются с той или иной формой избрания главы.

Моё личное мнение – население, органы местного самоуправления лучше знают специфику и традиции своей территории, поэтому им и выбирать приемлемую конкретно для их территории форму избрания главы, закрепив данную норму в уставе муниципального образования.

Вместе с этим следует отметить положительные стороны избрания главы муниципального образования представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Данная форма избрания главы позволяет провести выборы в максимально короткие сроки, с наименьшими финансовыми затратами при дефиците бюджета.

Опыт показывает, что конкурсная система позволяет на альтернативной основе избрать наиболее подготовленного для замещения должности главы гражданина с учётом его способностей, профессиональной подготовки, стажа и опыта работы, других качеств, выявленных в результате проведения конкурса. Кстати, говоря об опыте, можно опереться и на исторические корни выборной системы в Благовещенске, когда городского голову выбирали из числа гласных.

Что же касается Тынды, то выборы в представительный орган местного самоуправления и исполнительно-распорядительный орган городского округа состоятся в 2018 году.

В соответствии с уставом муниципального образования г. Тында это будут прямые выборы мэра.

– Уважаемый Герман Леонидович! В нашей области в данный момент переживает очень нелегкий период телекомпания «Тында-ТВ», старейшая негосударственная телекомпания нашей области. Уже несколько месяцев в Тынде не выходят в эфир местные новости, так как все журналисты и операторы отправлены в отпуск, людям нечем платить зарплату. Тындинцы хотят, чтобы местные новости вернулись! Можете ли вы как министр поспособствовать тому, чтобы "Тында-ТВ" выстояло, выжило, сохранило коллектив? Ваш предшественник на этой должности, увы, ничем не помог... (Анна)

Если тындинцы хотят вернуть местные новости – значит, будем содействовать этому возвращению. Насколько я знаю, ситуация на «Тында-ТВ» обострилась не вмиг, финансовые и организационные проблемы накапливались годами, а некоторые были заложены уже в момент регистрации. Сейчас могу сказать одно: «разбрасываться» средствами массовой информации просто из-за нежелания принимать решения и нести ответственность никто не позволит. К администрации г. Тынды данный вопрос, конечно же, относится в бóльшей степени.

Мне абсолютно не понятна позиция бездействия мэра города и его команды в этом вопросе. Администрация, практически на 90% являющаяся основным учредителем «Тында-ТВ», передавшая в пользование этой организации имущества на круглую сумму и достаточно весомо субсидировавшая на протяжении многих лет из бюджета города телекомпанию, позволяет главному редактору игнорировать все её указания. «Учредитель» почему-то не только не в состоянии настоять на том, чтобы согласно Уставу редакция «Тында-ТВ» размещала бесплатно сообщения и материалы учредителей, но и даже на протяжении нескольких лет оплачивал эти услуги. Помимо этого есть ещё ряд интересных «цирковых» организационно-финансовых кульбитов этой организации.

В общем, будем разбираться в ситуации.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

12.01.2017 - 11.02.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх