Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.01.2017 18:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 28.12.2016 г.

Прогноз возможных происшествий в Приамурье на 2017 год

Автор: Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской

Специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье на 2017 год.

С учетом информации, которую предоставили  Гидрометцентр России, Амурский ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управление Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмическая станция «ЗЕЯ», Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерство ЖКХ, Центр ГИМС, специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области подготовили прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье на 2017 год.        

В зависимости от конкретных природно-климатических условий и гелиофизических факторов каждого года повышается риск возникновения одних опасных природных и техногенных процессов, и в то же время снижается риск других.

Предпосылки для возникновения ЧС могут быть связаны с наступлением событий при проявлении природных процессов и неспособностью территорий обеспечить устойчивость функционирования территориально-хозяйственных комплексов в этих условиях, а также антропогенными факторами.

 

 

Природные источники чрезвычайных ситуаций

В целом на территории Амурской области в 2017 году прогнозируется 1 природная чрезвычайная ситуация (среднемноголетнее значение составляет 1). ЧС муниципального характера могут составить 80% от общего количества. Прогнозируемое количество ЧС связано с сохраняющимся риском внезапного возникновения опасных природных явлений или процессов, а также неблагоприятных (негативных) последствий воздействия поражающих факторов источников природных ЧС на население, территорию и окружающую природную среду, несмотря на целенаправленную деятельность по проведению превентивных мер защиты от воздействия стихийных бедствий.

 

Гидрологическая обстановка

Прохождение паводков ожидается в пределах среднемноголетних значений, при проведении соответствующих противопаводковых мероприятий, чрезвычайных ситуаций выше межмуниципального уровня не прогнозируются.

На территории Амурской области наблюдается прохождение нескольких периодов паводка, зависящих от метеорологических условий:

І период (апрель) – период активного снеготаяния. На этом этапе основную угрозу представляют талые воды, возможно частичное подтопление дорог местного значения, низменной части местности, подвальных помещений жилых и хозяйственных построек.

ІІ период (третья декада апреля – первая декада мая) – весенний паводок. Возникновение чрезвычайных ситуаций в результате прохождения паводковых в период вскрытия рек прогнозируются не выше муниципального уровня.

ІІІ период (вторая декада мая – третья декада июня) – на этом этапе начинается активное снеготаяние в горной местности, наполнение мелких рек (ручьев), что влияет на увеличение приточности и интенсивное наполнение Зейского и Бурейского водохранилищ.

ІV период (июнь – сентябрь) – в этот период опасность представляет наполнение рек, водохранилищ в результате ливневых дождей и дождей длительного характера.                         

 

Сейсмическая обстановка

Сохраняется риск ЧС, связанных с землетрясениями. Согласно карте общего сейсмического районирования, наибольшему риску землетрясений подвержены северные районы Амурской области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы), в Якутии и северо-востоке Забайкальского края повышенная сейсмическая активность может проявиться как в сериях землетрясений средней балльности, так и в сильных толчках. Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области. По результатам многолетних наблюдений наибольшее количество землетрясений ожидается в январе, марте и в период с октября по декабрь.

 

Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

Наиболее характерными техногенными источниками ЧС в 2017 году могут послужить аварийные ситуации на объектах энергетики и ЖКХ, техногенные пожары, аварии на автомобильном, железнодорожном и авиационном транспорте. В январе повышается риск увеличения количества бытовых пожаров в связи с использованием пиротехнической продукции.

 

Техногенные пожары

Пожары в 2017 году прогнозируются на уровне среднемноголетних значений. Согласно статистическим данным, наибольшее количество пожаров ожидается в жилом фонде, в том числе с гибелью людей. Не исключены пожары на объектах социально-бытового и производственного назначения.

Рост количества техногенных пожаров в Амурской области регистрируется с марта по июнь и с конца сентября до ноября, свыше 80% всех техногенных пожаров приходится на жилой сектор. Причинами возникновения пожаров могут стать несоблюдение правил пожарной безопасности, в том числе при монтаже и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, а также неосторожное обращение с огнем.

 

Дорожно-транспортные происшествия

Дорожно-транспортные происшествия в 2017 году прогнозируются на уровне среднемноголетних значений.

Возникновение крупных дорожно-транспортных происшествий, попадающих под критерий отнесения к ЧС на автомобильном транспорте, возможно на всех автомобильных дорогах, как федерального значения, так и на других дорогах с высокой интенсивностью движения транспорта.

 

ЧС, аварии на железнодорожном транспорте

Сохраняется вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. В связи с транспортировкой нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории области существует вероятность возникновения ЧС, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Не исключается возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожных переездах. Основными причинами аварий могут быть нарушение правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, нарушение структуры управления транспортными процессами и безопасностью перегруженность грузовых вагонов некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети.

 

ЧС, аварии на авиационном транспорте

В течение года сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе с гибелью людей).

Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации. Причины — техническая неисправность, погодные условия, человеческий фактор.

 

ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения

Возникновение ЧС в результате аварий на объектах энергоснабжения и жизнеобеспечения, способных достигнуть масштабов ЧС, прогнозируется не выше муниципального уровня.

На территории области в период прохождения отопительного периода повышается вероятность возникновения аварий на котельных, причинами могут стать нарушение технологического процесса, а также ошибки в действиях обслуживающего персонала.

Несвоевременное выполнение контрактных обязательств по поставкам угля может повлечь за собой перебои теплоснабжения котельных.

 

Аварии на системах газоснабжения

С малой вероятностью прогнозируются аварии на системах газоснабжения (причина – нарушение правил использования газового оборудования).

В период эксплуатации при низких температурах возможно образование конденсата, при этом не исключается возникновение единичных случаев аварий в результате гидратной закупорки на редукционной головке газораспределительных участках и на вводах, расположенных на цокольных этажах зданий.

 

Радиационная обстановка

Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.

 

Происшествия на водных объектах

Прогнозируются происшествия с гибелью людей на водных объектах области в летний период, наибольшая тенденция гибели отмечается в июле – августе; в зимний период — при установлении ледового покрова.

Во время прохождения навигационного периода не исключаются единичные случаи происшествий на водных объектах, связанные с нарушениями правил судовождения.

В связи с изношенностью оборудования и нарушением правил пользования (эксплуатации) не исключаются аварийные ситуации на канатно-паромных переправах.

 

Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций

Эпидемиологическая обстановка

В 2017 году сохранится вероятность возникновения групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, не исключаются единичные разрозненные случаи заболеваемости среди населения. Причины — несоблюдение гигиенических правил, прием в пищу продуктов приготовленных с нарушением технологических условий, условий хранения и сроков реализации, употребление питьевой воды несоответствующей санитарно-гигиеническим нормам.

В летний сезон повысится вероятность инфицирования острыми кишечными инфекциями и паразитарными болезнями населения в результате использования запрещенных мест для купания и отдыха, не соответствующих гигиеническим требованиям.

В зимние месяцы прогнозируется распространение болезней с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония), без достижения критериев ЧС. Заболевания преимущественно прогнозируются среди детей организованных коллективов, дошкольного и школьного возраста.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и снижения их последствий Главное управление МЧС России по Амурской области направило прогноз главам муниципальных образований с рекомендациями по  проведению превентивных мероприятий.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.