16+

Газета БАМ

Главная / Новости / Жители Тынды высказались против доплат первым лицам города
16.12.2016 18:54
  • 1248
  • 1

Жители Тынды высказались против доплат первым лицам города

Фото пресс-службы администрации Тынды

Публичные слушания по внесению изменений в главный документ столицы БАМа вызвали неподдельный интерес тындинцев. Обсудить статьи Устава пришли почти 300 горожан.

Вчера, 15 декабря, на очередном заседании Тындинской городской Думы депутаты избрали нового председателя. Им стала Любовь Шестак, которая до недавнего времени работала вице-спикером местного парламента на постоянной основе. И эта информация должна была стать на уходящей неделе главной политической новостью Тынды. Но то, что мы наблюдали на публичных слушаниях по внесению изменений в Устав города, которые прошли в этот же день, переплюнули и прошедшее заседание Думы, и выборы нового председателя, и вопрос об исключении из рядов народного избранника Павла Эпштейна, который давно покинул Тынду.

Накануне публичных слушаний депутат Думы Марина Михайлова через соцсети и месседжи в телефонах пригласила жителей Тынды на это мероприятие. Наверное, кто-то из депутатов, общественников и муниципальных служащих тоже приглашали своих коллег, друзей и знакомых на слушания. Многие из тех, кто был на подобных собраниях знают, что они всегда проходят скучно, сухо и по заранее заготовленному сценарию. Во всяком случае, документы не всегда любят эмоции. Но в этот раз было все не так. Во-первых, в зал городской администрации пришли почти 300 человек.  Если раньше среди участников слушаний чаще всего были муниципальные служащие, депутаты, представители муниципальных учреждений, то 15 декабря яблоку негде было упасть от обычных тындинцев – пенсионеров, железнодорожников, молодежи… Любовь Шестак, которая была председателем оргкомитета публичных слушаний, справедливо отметила, что такой явки она не припомнит.

Интерес тындинцев к главному документу города вызвали предложения по доплатам к пенсиям выборных лиц Тынды. К таким в нашем городе относят мэра, председателя Думы и его заместителя. Предлагалось, что к пенсиям таких лиц городской бюджет должен будет ежемесячно направлять до 100 тысяч рублей. Согласитесь, сумма расходов местной казны далеко не маленькая, поэтому разумность таких трат можно и нужно обсуждать с населением города. Однако пресс-служба администрации Тынды сообщает, что на публичных слушаниях рассматривались изменения и дополнения аж по 34 позициям главного документа города. Но статья, связанная с доплатами, оказалась в эпицентре внимания. 211 тындинцев, пришедших на слушания, высказалась против этой нормы и только 78 проголосовали за инициативу о доплатах.

В социальных сетях эта тема вызвала множество комментариев и тут же породила массу домыслов. Так, некоторые считают, что публичные слушания – это черта, после которой Устав приобретают ту саму оболочку, за которую голосовали люди. Кто-то уверен, что депутаты при принятии документа в окончательной редакции обязаны подчиниться воле участников публичных слушаний.

Процедура прохождения изменений в Устав четко прописана и давно установлена депутатами. Так, после публичных слушаний должны появиться рекомендации, которые направляются народным избранникам. Последние на своем заседании должны утвердить поправки в Устав, но прислушиваться к мнению участников публичных слушаний их никто не заставит. Депутат вправе поддержать инициативы своих земляков или нет. Поэтому для нас не будет удивлением, если очередное заседание Думы вызовет у тындинцев такой же интерес. Особенно тех, кто голосовал против доплат к пенсиям бывших чиновников.

Между тем, на сайте администрации Тынды указано, что в ходе публичных слушаний были учтены предложения  по проекту  нормативного правового акта «О внесении изменений в Устав города Тынды». После вынесения заключения по результатам публичных слушаний, вышеуказанный нормативный правовой акт будет представлен на рассмотрение и утверждение депутатов Тындинской городской думы.

– Вчера в Тынде было торжество местного самоуправления, – говорит один из членов Общественной палаты города, пожелавший остаться неизвестным. – Люди пришли на публичные слушания и высказали свою позицию. Понятно, что не всем нравится эта позиция, но наши земляки проявили гражданскую сознательность и поддержали те предложения, которые их устраивают.  

Автор: Владимир Сосновский

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

16.12.2016 - 15.01.2017

Комментарии (1):

Chukcha , 17.12.2016 01:56 #

Бамовцам респект! Так держать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх