16+

Газета БАМ

Главная / Новости / Госдума приняла в первом чтении изменения в закон о «дальневосточном гектаре»
01.12.2016 16:53
  • 81

Госдума приняла в первом чтении изменения в закон о «дальневосточном гектаре»

При доработке закона были учтены как правоприменительная практика, так и предложения дальневосточных регионов, так и федеральных ведомств. 

Государственная Дума Российской Федерации рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По результатам рассмотрения законопроект принят подавляющим большинством голосов: в поддержку законопроекта проголосовали 380 депутатов.

Как уточнила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, при доработке закона были учтены как правоприменительная практика, так и предложения дальневосточных регионов, так и федеральных ведомств. 

Как отметил представивший законопроект в Госдуме член Совета Федерации Дмитрий Азаров, «на сегодняшний момент 11 078 заявок подано в соответствии с законом. 8128 заявок – на рассмотрении уполномоченного органа находится. 1896 участков – на стадии заключения договора. 961 участок уже передан в пользования».

Предлагаемые изменения направлены на усиление роли органов государственной власти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков и закрепление исключительно за гражданами Российской Федерации права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю. 

За законодательными (представительными) органами власти закреплено право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Речь идет о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа. 

Законопроектом обязывается проводить проверки отказов в предоставлении земельных участков с направлением письменных запросов, в том числе в электронном виде. Это позволит обеспечить большую юридическую «чистоту» процедуры предоставления участков, в то числе избежать возможных ошибок. 

Автор: Пресс-служба Минвостокразвития

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

01.12.2016 - 31.12.2016

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх