16+

Газета БАМ

Главная / Новости / Что делать, если у вас появились признаки заболевания гриппом?
06.11.2016 14:00
  • 99

Категории:

Что делать, если у вас появились признаки заболевания гриппом?

Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков.

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу (телефоны для прикрепленных к НУЗ «Отделенческая больница на станции Тында ОАО «РЖД»: регистратура взрослая 54-412; регистратура детская 58-765). Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Недопустимо, чтобы больные или родители заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий. Выполняя рекомендации врача, вы предотвратите возникновение осложнений и убережете окружающих от вероятности заболеть гриппом.

Чтобы не заразить членов семьи, больной должен быть изолирован в отдельной комнате, а если таких условий нет, кровать больного отгородить ширмой.            Учитывая, что возбудители гриппа устойчивы во внешней среде и легко разрушаются под воздействием дезинфицирующих средств и кислорода, комнату необходимо регулярно проветривать, влажную уборку проводить два раза в день с применением растворов дезинфицирующих средств. Столовую и чайную посуду больного надо обязательно мыть горячей водой с питьевой содой или кипятить. Нательное и постельное белье кипятить в мыльном растворе. Лицам, ухаживающим за больным, необходимо носить четырехслойные марлевые маски, которые каждые 2-3 часа менять или проглаживать горячим утюгом.

До прихода врача можно приложить к ногам больного грелку, если есть озноб, пузырь со льдом ко лбу при сильных головных болях. Сухость и неприятные ощущения в горле смягчает теплое питье, при сухом кашле хорошо дать теплое молоко с содой. Пейте чай с малиной, калиной, настой шиповника, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными, чтобы не раздражать горло.

Автор: Сергей Кон
врач-эпидемиолог НУЗ «Отделенческая больница на ст. Тында ОАО «РЖД»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх